灌云县人大环环紧扣捍卫食品安全
2018-09-13 15:58:00   来源:灌云县人大    作者:王守伟   

  灌云县人大常委会盯住民生大事不放,持续不懈跟踪监督食品安全工作,从评议、到审议再到跟踪监督,环环紧扣捍卫食品安全。 

  20173月,县十六届人大常委会第二次会议听取并审议了《关于全县食品安全工作情况报告》,形成了审议意见,提出了强化统一领导,细化工作责任;强化宣传教育,提高安全意识;强化监管投入,构筑安全保障;强化监管力度,消除监管盲区;强化监管队伍建设,提升监管能力等五个方面的工作建议。并印发了《县十六届人大常委会第二次会议关于全县食品安全工作情况报告的审议意见》。 

  审议意见发出后,县人大相关委室开展了连续的跟踪与调研工作。 

  201711月向县人大常委会报送了《关于落实县人大常委会对全县食品安全工作审议意见的情况报告》。 

  县人民政府相关部门高度重视,按照《监督法》、《灌云县人民代表大会常务委员会决议、决定和审议意见落实督办暂行办法》有关规定。对此县政府认真研究,落实措施,以食品安全城市创建为主题,围绕完善组织领导、加强宣传教育、强化监管投入、创新工作机制、开展专项行动等五个方面,不断强化食品安全日常监管,切实维护人民群众舌尖上的安全 

  及时调整了食品安全委员会并进一步明确了工作责任,配备了专职的食安办副主任;各乡镇(街道)相应加强了食品安全工作的组织建设。通过开展形式多样的宣传活动,大力营造食品安全社会共治、示范城市全民共创的浓厚氛围。在食品抽检,经费投入、机构整合、硬件配备上均有提高。进一步提升了食品监管效能;通过落实创建警示约谈监管制度,推行企业黑名单制度,建立食品生产电子追溯系统,开展透明餐饮系统建设,落实了食品经营单位的主体责任;通过开展基层分局间食品安全互查、食品安全专项整治等活动,加大了食品安全监管的执法力度,2017年至今,共查办食品案件222件。 

  2018912日,灌云县市场监督管理局受县政府委托,在县十六届人大常委会第十三次会议上,做了《关于对全县食品安全工作审议意见办理情况的报告》,常委会通过对照审议意见所提要求及县政府具体承办部门的实际办理结果,当场对报造做了电子表决测评,测评结果为满意。 

  针对人大在食品安全监督中发现的薄弱环节与突出问题,县政府部门做出具体表态:下一步,将紧密结合县人大提出的审议意见,围绕年度食品安全工作任务,进一步查找薄弱环节,加大工作推进力度,推动各项工作取得更好实效。 

  一是坚持突出问题导向,强化责任落实,提升监管效能。全面贯彻好、执行好食品安全法律法规,最大限度地做到全域覆盖、全程管理 督促指导乡镇开展标准化食安办建设,规范农村集体聚餐管理,加强对乡镇厨师及村级安全协管员的食品安全培训,提高食品安全责任意识,进一步夯实食品安全监管基础。 

  二是集中开展食品安全专项整治,严厉打击食品安全领域违法犯罪行为。始终保持高压态势,集中力量开展生产销售及餐饮环节食品安全专项治理行动,解决突出问题,消除重大风险隐患,强化与群众生活密切相关的重点食品、重点区域和重点环节的执法监管,切实预防各类食品安全风险的发生,确保食品安全形势稳中向好。 

  三是坚持宣传和打击两手抓,提高企业主体和群众安全意识。继续充分利用“3.15”、质量月、食品安全宣传周等活动,进一步加大食品安全法律法规宣传教育力度,普及食品安全知识。继续发挥现有的举报电话和公众微信号等投诉举报平台作用,加大食品安全案件的查办力度,加强对企业主体警示,营造良好氛围。 

  四是不断夯实食品安全工作基础逐步增强食品安全工作监管力量,加强各乡镇(街道)、各村、社区食安办和食品安全管理员配备管理,进一步落实食品安全管理责任。不断加大经费投入,加快检验检测资源整合,县农产品质量监督检验中心人员和检验设备年底前到位。加大从业人员的培训力度,对食品生产经营主体从业人员全部进行食品安全知识培训,强化生产经营人员的法制意识、质量意识。 

 

相关链接