盐城市盐都区人大常委会跨届推进特色小镇建设
2018-09-14 09:55:00   来源:盐城市盐都区人大    作者:徐金文 蒋树森   

  仲秋时节,盐城市盐都区人大常委会再度组织人大代表视察全区特色小镇培育创建工作。从绿树掩映的大冈森林小镇到碧水环绕的纵湖涂装小镇,从梨果飘香的桃园休闲小镇到百企汇集的智能终端小镇,代表们每到一处,都啧啧赞叹特色小镇建设给盐都城乡带来的新变化。陪同视察的区政府副区长徐永生则坦言:“我区近两年相继创成1个全国特色小镇、1个省级特色小镇、2个省级农业特色小镇和2个市级森林小镇,区人大常委会率先建言、跨届跟踪和各级人大代表跟进视察、持续推进功不可没。” 

  联动调研  提出工作建议 

  盐都区人大常委会对特色小镇的关注始于2016年。这年7月,住建部等三部委发布《关于开展特色小镇培育工作的通知》,提出到2020年我国将培育1000个左右各具特色、富有活力的特色小镇。盐都区人大常委会敏锐抓住这一信息,专门召开主任会议,决定区镇人大联动开展课题调研,着重探讨外地建设特色小镇的成功经验和盐都培育特色小镇的现实路径。经过几个月的广泛调研和深入探讨,形成了题为“立足区情加快培育特色小镇”的调研报告。报告首先以“不必神秘化、不可庸俗化、不宜速成化”廓清认识误区,进而在深入剖析浙江、苏南等地特色小镇建设经验的基础上,提出“立足实际、着眼长远,制定培育规划;准确定位、拓宽思维,加强具体策划;分类施策、产镇融合,强化特色打造;多元投入、创新机制,提升培育实效”等具体建议。这份报告在当年12月召开的盐都区2017年工作思路研讨会上正式提交,得到区委、区政府领导的肯定和重视,“加快培育特色小镇”相继被写进区委全会报告和政府工作报告。此前参与联动调研的大纵湖、大冈、龙冈等镇人大,也分别向所在镇党委提出了因地制宜培育特色小镇的建议,均得到积极回应。 

  接力推进  列为1号议案 

  2017年元旦前后,盐都区镇两级人大相继进行了换届,但对特色小镇建设的关注并未因之而中断。就在区十六届人大一次会议期间,凌金勇等16位区人大代表联名提出“关于加快培育特色小镇的议案”,受到大会主席团的高度重视。在此次人代会的闭幕会上,当主持人宣布该件议案被确定为大会1号议案时,全场响起热烈的掌声。人代会一结束,新一届区人大常委会随即组建议案办理工作调查组,就起草常委会议案处理意见进行调研。调查组先后听取了发改、住建、国土、规划、环保、旅游等部门的意见建议,实地调研了大纵湖、龙冈、盐龙、张庄等镇(街道)培育特色小镇的基础条件,并赴苏南和浙北考察学习了吴江震泽镇、桐乡濮院镇、德清莫干山镇、高淳桠溪镇创建全国特色小镇的成功经验。通过广泛调研、集思广益,区人大常委会就1号议案办理提出了“立足区情,制定总体培育规划;把握关键,彰显融合培育特色;梯次推进,提升重点培育实效;健全机制,凝聚协同培育合力”四项建议。区政府及时组织研究、认真贯彻落实,特色小镇建设热潮迅速在全区兴起。大纵湖镇率先启动全国特色小镇创建,20多名区镇人大代表多次参与规划编制讨论,区代表张林、镇代表张明提出“在‘特’字上做足文章”等建议。20173月,大纵湖镇召开人代会,镇长杨春对以“涂装智造新样板、文旅休闲新名片、宜居宜业新典范”为定位建设“纵湖涂装小镇”的规划作了说明,得到全体人大代表的一致认可。 

  区镇携手  创建捷报频传 

  议案处理意见交办后,盐都区镇两级人大多次联合组织代表活动,以听取汇报、持证视察、走访调研、专题会商等方式促进区镇政府认真办理。大纵湖镇人大每个季度组织代表视察一次特色小镇建设,先后提出12条意见建议,镇人大主席蒋树森、区人大代表宋传勇、镇人大代表秦瑛等还参与引进了一批特色产业项目。盐龙街道人大工委把“代表之家”建在产业链上,组织人大代表参与研讨特色小镇发展规划,参与评审拟落户智创园项目,参与做好动迁群众思想工作,参与督查项目建设质量和进度,为培育创建“智能终端小镇”建言助力。龙冈、大冈、学富、张庄等镇(街道)人大也纷纷出招,有效推进当地特色小镇培育创建工作。按照“半年一会办、一年一视察”的既定安排,近日盐都区人大常委会再度组织区镇人大联动视察,对全区特色小镇建设进行全面检阅和跟进推动。在区镇两级人大的持续助推下,盐都特色小镇创建蹄疾步稳、捷报频传:大纵湖镇跻身第二批全国特色小镇行列,盐龙街道智能终端小镇列入第二批省级特色小镇创建名单,龙冈镇桃园休闲小镇张庄街道葡萄小镇双双获评江苏农业特色小镇,学富镇、大冈镇被评为盐城市森林小镇。 

  

相关链接