泰州市高港区人大:聚焦三大攻坚战 让监督更加精准
2018-09-14 15:32:00   来源:泰州市高港区人大    作者:戴波 常虎 刘俊   

  党的十九大提出,要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。高港区人大常委会认真贯彻中央和省市区委决策部署,紧扣高质量发展要求,围绕打好三大攻坚战谋划、开展人大工作,精心选题,精准发力,为决胜全面建成小康社会贡献人大力量。


  聚焦风险防范,力促风险隐患得到有效控制


  打好防范化解重大风险攻坚战,重点是防控金融风险。高港人大紧盯金融风险相对集中的政府性债务、民间非法集资这一头一尾,坚持底线思维,督促整改提升,着力增强全社会风险防范意识和能力。

 

  为防范化解政府性债务风险,高港人大首先自练内功,先后修订了加强区级预算审查监督的规定,出台了加强街道预算审查监督的暂行办法,对区本级、园区、街道预算全面实行全口径管理,将政府性债务纳入监督范围,并组建预算审查专家组对各类预算草案进行初审,从源头进行管理和控制,有效弥补了人大对政府财政监督的真空,推动预算编制更加科学规范合理。其次是强练外功,注重在监督的广度、深度上下功夫,在常委会会议听取审议预算执行和审计工作情况报告的基础上,主任会议还专题听取国有资产管理情况的汇报,重点对政府性债务和融资平台管理工作进行认真审议并提出意见建议,力促政府按照规范增量、压缩存量原则,摸清债务详情,深入分析原因,合理制定化解方案,加强举债融资监管,多管齐下防控债务风险。


  为防范化解民间非法集资风险,高港人大针对理财产品走进千家万户、线上线下非法集资频现等新情况、新问题,主任会议专题听取全区经济犯罪侦查工作情况的汇报,要求公安、工商、税务等部门加强与银行、证券、电信、移动等单位的协作,加强情报信息系统建设,探索利用大数据、云计算等技术手段收集研判,强化监督预警,加大对非法集资行为的打击力度,全力守护老百姓的钱袋子

 

  聚焦精准脱贫,力促脱贫攻坚工作扎实推进 

 

  打好精准脱贫攻坚战,重点是瞄准特殊贫困人口精准帮扶。高港人大紧盯扶贫脱贫领域的重点区域和重点人群,坚持效果导向,关注每个环节,着力推动脱真贫、真脱贫。 

 

  20173月,高港区新一届人大常委会的首次会议就瞄准扶贫脱贫工作,听取区政府相关工作情况的专项报告。会前,常委会采取上下联动的方式,组织各委办与挂钩镇街人大组成调研组,通过实地走访调查、召开座谈会等形式,全面了解掌握各地扶贫脱贫工作进展情况;会中,各位组成人员和列席代表进行了认真审议,针对全区因病、残、灾支出而导致贫困的家庭较多,一些扶贫对象等靠要思想较重,部门间扶贫合力尚未形成等问题,要求政府加强组织领导,落实扶贫责任,加强督查考核,聚集扶贫脱贫工作强大合力;强化工作举措,精准制定脱贫方案,突出输血与造血并重、扶贫与扶志结合,激发贫困人口内生动力;完善相关政策,多渠道筹资设立大病关爱基金,加大对东部经济薄弱乡镇支持力度,健全完善长效管理和保障机制。今年,区政府专题召开精准脱贫工作推进会议,建立 区级统筹、镇街落实、工作到村、扶持到户机制,各项工作正在扎实有序推进。 

 

  同时,高港人大还高度关注被征地农民、低保边缘户等特殊群体,针对社会保障、社会救助工作中的短板,综合运用专题调研、听取专项工作报告、提交代表建议等多种手段,发扬钉钉子精神,一锤接着一锤敲,持续跟踪监督,力推全区最低生活保障标准、五保平均供养标准、被征地农民社会保障待遇标准调整、提高,力促民生保障底线兜得更稳、筑得更牢。

 

  聚焦污染防治,力促生态环境质量不断改善 

 

  打好污染防治攻坚战,重点是打好蓝天、碧水、净土三场保卫战。高港人大紧盯与老百姓切身利益相关的空气污染、水体污染等突出问题,坚持系统谋划,持续跟踪监督,着力推动污染防治各项任务落细落实。 

 

  20175月,高港人大主动顺应人民群众对生态环境保护的新期待,积极策应新环保法的新要求,在全省县级人大中率先听取和审议了区政府关于年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告,并围绕城区黑臭河道、高永化工集中区偷排偷放、周边化工园区污染、小区餐饮油烟污染等群众反映强烈、投诉较多的环境问题进行专题询问,为环保工作把脉问诊。区政府及区环保局、住建局、水利局、农委、城管办等12个部门(单位)负责同志到会应询,回应社会关切,接受群众监督。提问、应答,追问、补答,持续近3个小时的专题询问味十足,询出了思路举措,问出了压力动力。同时,会议审议批准了《高港区生态文明建设规划(2016-2020)》,要求政府坚定不移走绿色发展之路,大力推进产业转型升级,加快补齐环境基础设施短板,依法依规推进生态治理和环境执法,努力满足人民群众对良好生态环境的新期待。 

 

  为确保问诊开方药效201712月,主任会议在实地察看、走访调研的基础上,专题听取全区河道管理及整治工作情况汇报;20181月,区人代会通过票决方式决定,将城乡污水一体化建设工程纳入2018年度政府民生实事项目加以推进;20185月,区人大常委会会议再次听取和审议关于环境状况和环境保护目标完成情况的报告,并专题听取和审议关于“263”专项行动计划落实情况的报告。高港人大把看、听、审、问、督有机串连起来,把突出重点、发现问题、强化整改贯穿于监督工作全过程,支持和督促区政府全力推进“263”专项行动计划,大力实施蓝天工程”“碧水行动,污水管网三年全覆盖、城乡全到位目标有望提前实现,监督工作的针对性和实效性明显增强。

相关链接