一名人大代表的“乡村振兴路”——记张家港市人大代表赵国忠
2018-09-17 08:29:00   来源:张家港市人大    作者:   

  初秋时节,走进张家港市经开区(杨舍镇)福前村,只见田园深处,绿树掩映、碧波荡漾,村落民宅枕水而居,连栋大棚规划整齐,成片稻田绿浪涟漪……一派村强民富、和谐兴旺的景象。

 

  说起福前村的“美”和“旺”,绕不开“当家人”赵国忠这个名字。作为张家港市人大代表、福前村党委书记,多年来,赵国忠一直坚持以强村富民为己任,致力于发展村级经济、改善乡村环境、落实惠民举措,被群众亲切地称为“多面手”书记。 

 

  他是致富“领头雁”,带动村级经济攀新峰 

 

  村强民富,这是赵国忠自2015年接任村党委书记之后的工作动力。“既然在这个位置,我就要带领村民过上好日子。” 

 

  种植结构单一分散、生产技术相对落后……这是摆在赵国忠面前的问题。赵国忠理清思路,要改变,必须先抓产业发展,带领群众致富。 

 

  赵国忠将发展的目光瞄准了种植业,大力发展属于福前的“农字号”。他带领村干部主动进入市场“探路”摸底,了解市场行情、对接种植大户;先后赴四川、浙江等地的特色村庄“采风”,学习借鉴他山之石;通过整合农业资源“筑巢”,完善农业产业链,先后建成千亩标准化示范田和综合性特色的生态农业体验园区,福前的“农字号”产业已初显雏形。 

 

  今年,福前村还将对老一干河以东265户民房进行连片整治,把1500亩土地规划成葡萄园、水稻田,弘扬民俗文化,打造农家乐,大兴特色农业。赵国忠笑呵呵地说,“我们致力于打造采摘、农家乐、垂钓、民宿一体的田园乡村,让当地村民在创建特色田园乡村的过程中有成果、得实惠。” 

 

  这两年来,福前村由农业种植筑起的产业链持续发酵,土地里长出越来越多的“金子”,不断鼓起村民的“钱袋子”。2017年实现村级可用财力1416万元,村民人均收入35000元,预计2018年村级可用财力将突破1550万元,村民人均收入有望达到38000元。 

 

  他是乡村“规划师”,促进村庄旧貌换新颜 

 

  眺望福前,齐整的田垄与粉墙黛瓦、绿树河道相互交织,串点成线、连线成面,构成一幅静谧和谐的田园图景,“美丽”正在这片福地上持续扩张。作为“江苏省水美村庄”“苏州市十佳最美乡村”,福前“颜值”大提升的背后,是赵国忠对“生态宜居”的执着追求。

 

  新农村建设要留得住青山绿水,记得住乡愁。随着美丽村庄建设的推进,赵国忠从环境综合整治入手,不断优化规划布局、整合资源,坚持美化和绿化“齐头并进”,着力改善农村人居环境,让福前村更加美丽、宜居。2016年,在赵国忠的主导下,福前村又大手笔投入600多万元,对晨丰公路北侧的保留村做了一次“整容手术”。将常年困扰老百姓的养猪场、废品回收站,以及脏乱差的蔬菜大棚一一拆除,对每家每户进行截污纳管,把老一干河打造成一条景观河。 

 

  一系列的综合施策,一笔一笔描绘出了如今小桥流水、绿树环绕的福前新貌。2017年福前村小黄家埭、大黄家埭、刘家埭、朝东岸埭成功通过苏州市三星级康居乡村的验收,并成为区镇美丽村庄创建的样板工程。

 

  “今年8月,我们福前村福东片关于特色田园乡村规划建设试点工作方案成功通过苏州市的审批,福东片成功入选苏州特色田园乡村建设第二批试点。”赵国忠表示,福前村将围绕生态田园的特色,进一步推进产业的融合与发展、文化的挖掘与传承、环境的塑造与提升,打造特色田园综合体,实现农民增收、农业增效、农村增美,让具有福前特色的“新乡土时代”美景逐步成为现实。 

 

  他是群众“代言人”,提升广大群众幸福感 

 

  作为人大代表,赵国忠积极为群众代言,主动到群众中去,广泛征求群众意见,撰写高质量的议案和建议,最大限度履行代表职责,发挥桥梁纽带作用。 

 

  一次,赵国忠与村民交流时,有人提出:希望在家门口就能健身休闲,不要再跑到几里之外的会所、运动场。他听到耳中、记在心里,当即就回办公室研究这一工作的可行性。当时正值福前村进行三星级美丽村庄建设规划,赵国忠灵光一现:“何不结合美丽村庄建设打造一个‘十分钟健身圈’?” 

 

  经过对上争取、组织协调,赵国忠提出的集健身、娱乐、教育于一体的“十分钟健身圈”建议得以顺利施行,并被列为村实事工程,由区镇出资购置健身器材,福前村投入110万元改造6个健身点位,建设5000多米的健身步道,让村民在家门口就能享受到便利的健身活动,这也是该市首个“十分钟健身圈”。 

 

  不仅如此,为了让更多村民共享发展成果,在赵国忠的提议下,福前村先后实施了一批补助、保障机制,如自2016年开始,实施了优秀学子奖学金补助机制,助力当地青少年的教育发展;为进一步完善村民医疗保障,村里对合作医疗个人缴费部分进行全额贴补,惠及全村2572名村民。此外,赵国忠还向张家港市人代会提交了不少好的代表建议,得到了政府有关部门的重视,一批影响惠民利民的问题及时得到解决。 

 

  一项项惠民实事的落地,福前村民的幸福感、获得感节节攀升,村民纷纷向赵国忠竖起了大拇指、赞不绝口。赵国忠却说:“我不仅仅是基层干部,还是一名人大代表,肩负着村民和选民的厚望,我的工作就是要及时掌握、帮助解决基层群众关心关注的热点难点问题,才不负群众所托。” 

相关链接