灌云县人大持续发力推进教育均衡
2018-09-17 09:26:00   来源:灌云县人大    作者:王守伟 高蔓甜   

  “建国君民,教学为先。”灌云县人大常委会盯住民生大事不放,持续不懈跟踪监督教育均衡发展工作,从评议、到审议再到跟踪监督,环环紧扣,环环紧扣推进教育均衡发展。

 

  2017314日,县十六届人大常委会第二次会议听取和审议了县政府关于全县义务教育均衡发展情况的报告,形成了审议意见,提出了加大投入,促进薄弱学校标准化提质改造;创新机制,促进教师资源均衡配置;注重公平,促进教育机会均等;科学布局,促进教育资源均衡等四个方面的工作建议,并以灌人大〔201716号文正式交由县人民政府研究办理。

 

  审议意见发出后,灌云人大常委会科教文卫委按照监督法的有关规定,对审议意见落实情况进行跟踪督办,201711月,县政府向县人大常委会书面报送了《关于落实县人大常委会对全县义务教育均衡发展情况审议意见的情况报告》。人大常委会科教文卫委进行了跟踪督查,近期对办理情况进行了回头看,并听取了县政府教育主管部门的情况汇报。

 

  县政府高度重视,在收到审议意见后,能按照县人大常委会提出的审议意见要求,立足当前,统筹长远。主要采取了坚持教育优先发展战略,强化政府责任;加大经费投入,优化资源配置;改善办学条件,提高教育质量等措施持续推进我县义务教育的均衡化发展,工作成效显著。

 

  根据《监督法》和《灌云县人大常委会决定决议执行和审议意见落实督办暂行办法》的有关规定,通过对照审议意见所提要求和县人民政府的实际办理结果,人大常委会科教文卫委认为,该审议意见办理成效明显,应予肯定。

 

  2018912日,灌云县教育局受县政府委托,在县十六届人大常委会第十三次会议上,《关于县人大常委会全县义务教育均衡发展情况报告审议意见办理情况的报告》。针对县人大在监督中发现的学校办学差距依然存在、师资短缺问题仍待解决等有许多不足,县政府部门做出具体表态。下一步县政府及其相关职能部门将认真贯彻党的十九大精神,进一步增强做好义务教育工作的责任感和使命感,充分认识推进义务教育均衡发展的重要性和长期性,切实履行自身职责,锐意推进教育体制机制改革,为每个孩子享有公平、公正地接受义务教育权利提供充足的保证。

 

  县人大常委会通过对照审议意见所提要求及县政府具体承办部门的实际办理结果,当场对报告做了电子表决测评,测评结果为满意。

相关链接