金湖:人大代表回选区见选民当好“四大员”
2018-09-17 14:43:00   来源:金湖人大    作者:刘志慧 王亚琼 杨焕新   

  “我们村还有几个自然组没有建水泥路,到下雨天的时候出行比较困难?”

  “我们村的灌溉泵站时间长了,泵站较小已经不能适应农忙灌溉的需要,能不能考虑建个大点的泵站?”

  “十九大提出的乡村振兴战略虽然我们都知道,但讲究如何振兴我们还是有点不太了解?”

  ……

  9月14日上午一场人大代表与选民的见面会在金湖县戴楼街道红岭村举行,来自红岭、官塘两个村的部分选民代表向人大代表提出了自己的诉求和建议,与他们见面的人大代表也耐心的一一作了解答。

  金湖县此次举办的人大代表回选区见选民活动是按照《代表法》的规定,同时为了响应省市人大常委会的工作部署而开展的一项人大代表与选民零距离交流的活动。这项活动从9月中旬开始将历时一个月,所有处级领导干部中的人大代表都要回到自己的选区与选民面对面接触,当好政策的宣讲员、民意的调查员、矛盾的调解员、兴办实事的服务员。

  宣传引导,当好政策的宣讲员。在人大代表与选民见面活动中,有部分选民提出对乡村振兴战略和其他与农民有关的惠民政策不是太了解,针对这样的情况人大代表借助各个选区的人大代表讲习所和人大代表之家开展一系列的理论政策宣讲活动,主要宣讲十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想及省市一系列的会议精神,同时县人大常委会还邀请党校教授、农业种养专家等不同类型的专家教授为农民上课,还邀请电商杰出人才到省级电子商务示范村官塘村为村民授课。

  走村访户,当好民意的调查员。人大代表回选区见选民不仅要与村民见面,还要走访收集社情民意,针对当前的农村土地流转、农民相对集中居住、农村环境整治、农村综合改革等一系列的热点问题进行走访调研,形成调研报告,把选民的满意度作为人大代表履职的最高标准,贯彻落实人民代表人民选,人民代表为人民的宗旨。

  化解干戈,当好矛盾的调解员。现在的农村群众素质也是越来越高,但有些家庭矛盾、邻里矛盾、干群矛盾和生产生活矛盾还时有存在,作为人大代表就是在走访调研过程中发现这些矛盾并帮助及时调解,化矛盾于萌芽,控制苗头。对选区的低收入户家庭,人大代表还采取“一帮一”、“一帮多”的形式开展结对帮扶工作,在创业资金扶持、岗位介绍、技能培训等方面给予了很大帮助。

  尽职履责,当好兴办实事的服务员。去年戴楼街道的一位企业界人大代表为选区捐款修路,深得选区选民的欢迎,还有很多的人大代表也是通过自己或向上争取来兴办实事。新塘选区有几个自然组没有通路灯,人大代表在调研过程中了解选民的反映后及时联系上级部门争取资金在第一时间为该选区新建路灯120盏。

  “作为一名人民选出的人大代表就是要把选区选民当作娘家人,切实为他们做好服务工作,了解他们的生产生活情况,为他们解决实际难题,同时也接受他们对我们的监督”。一位县人大代表深情的说。

相关链接