宿迁市人大:带着泥土芬芳的帮扶“套餐”
2018-09-18 11:58:00   来源:宿迁市人大    作者:张仁武   

  2016年,宿迁市人大办公室挂钩帮扶洋河新区仓集镇罗庄村。两年来,市人大办公室帮扶工作怎么样?如今帮扶计划进展到哪一步了?帮扶村发生了哪些变化呢?我们一起到洋河新区仓集镇罗庄村去看一看吧! 

 

  市人大办精准帮扶跑出了新的“加速度”。截至目前,市人大机关累计帮助罗庄村协调各类资金130余万元。2017年底,罗庄村村集体经济年收入达到21.6万元,结对帮扶的55户,已脱贫51户,脱贫率达92.7%,其余4户农户纯收入每人平均增加500元以上。

 

  经市人大常委会党组领导与镇村干部多次会商研究,针对罗庄情况,与镇村干部多次会商研究,以壮大村集体经济发展、加强完善基础设施建设、发展家门口就业项目、增加低收入群众收入为主要发展思路,实施系列帮扶“套餐”,全力助推罗庄脱贫攻坚。

 

  壮大集体经济套餐 


  “农机、推土机新的外包的合同起草的怎么样了?一定要把合同起草好,让这些‘铁疙瘩’换来‘金疙瘩’”“我们正在草拟新一轮的外包合同,遇到一些问题,你们来的正好,还请你们来把把关。” 市人大常委会人代联工委副主任陆长江一行就市人大机关帮扶的仓集镇罗庄罗人康农机合作社、村民健身广场等项目的推进情况,与当地镇村干部进行研讨会商。 

 

   

   

 

  在保持村集体经济经营性年收入稳定增长的情况下,重点壮大发展罗人康农机合作社,优化完善合作社运行机制、利益分配机制,带动成员及周边农户向规模化、区域化、专业化生产方向发展,提高农业产业化水平和综合生产能力,力争今年村集体经济达到26万元。 

 

  富民增收套餐 


  群众对如何在现有基础上发展提高,追求更高收入,显得比较茫然。围绕低收入农户脱贫目标,实施“两增”帮扶措施。增加低收入农户财产性收入。最大限度激活土地资源优势,让“沉睡的土地”变成“流动的资本”。目前,已向“洋河农业嘉年华”、润易泰克等农业企业项目流转土地500亩,力争流转土地1000亩。增加低收入农户工资性收入。研究“洋河农业嘉年华”“黄河风光带”建设用工特点,积极主动与有关方面联系,介绍一批有工作能力的低收入农户进园工作或参与园内承包经营。 

 

  帮扶困难群体套餐 

 

  每逢农事大忙时节,组织市人大机关干部职工,向低收入户赠送农用物资或费用,帮助解决生活难问题。

 

   

 

  每逢传统佳节,市人大机关干部职工都会帮扶户家“走亲戚”,送上节日的问候及慰问金。入户摸底调查全村残疾人情况,对村区残疾人辅助器具的需求进行了全面筛查,针对不同残疾类别的残疾人,实行“量体裁衣”式的个性化配发。领到辅助器具的时先党、杨桂宝等老人激动地说:“感谢党!感谢政府!感谢市人大的帮助!对我们老百姓想的这么周到!”为帮助残疾人解难事、办实事,市人大办、市残联在罗庄全村范围内开展摸底调查工作,对村里残疾人辅助器具的需求进行了全面筛查,针对不同残疾类别的残疾人,实行“量体裁衣”式的个性化申请。据市人大机关派驻罗庄第一书记张仁武介绍,此次为罗庄村31名残疾人免费配发盲杖、盲表、盲人手机、护理轮椅、洗澡椅、腋杖、四脚拐等18个种类34件辅助器具。帮扶人员把辅助器具一一送到残疾人或家属手中,并向他们详细介绍了器具的使用方法。 

 

  倡导文明乡风套餐 

 

  贫困户绝大多数年龄偏大,文化程度不高,既无劳动能力,又无技术,观念比较传统、保守,守摊子的思想比较突出。部分低收入群众因病、因残、因学致贫,生产生活比较困难,而且对健康生活方式缺乏认识,导致“三高”等慢性病高发,加大了返贫风险。 

 

  开展赠书活动,赠送一本通俗易懂、便于记忆的健康知识简明读本;制定村规民约,协助制定出符合罗庄实际、具有较强约束力和可操作性的《村规民约》,对目前存在的大操大办、酗酒赌博、封建迷信、好吃懒做、不讲卫生、不懂安全等不良风气及习惯进行约束;开展“道德讲堂”活动,促进乡风文明宣教活动,使群众见贤思齐、学有榜样,大力营造崇德向善的社会氛围;开展文化下乡活动,推进农村电影放映、农家书屋等文化民生项目,让农民在家门口就能享受到普惠、实惠、优惠的公共文化服务;建设好村民健身活动广场,开展多种活动,丰富农村文化生活。 

 

  落实政策套餐 

 

  深入开展走访沟通,认真了解群众感受最深、最为急迫的问题,属于政策范围内的通过落实政策解决,政策覆盖范围外的要想方设法帮助群众解决。

 

   

 

  积极宣讲“乡村振兴战略”,重点落实惠农、教育扶贫、医疗保险(大病医疗补充保险、先诊疗后付费、慢性病救助)、残疾人照护、就业创业、因灾保险等六大政策,在保证低收入农户应享尽享的基础上,争取特惠政策,帮助低收入农户减少生产生活费用支出,特别是让返乡人员了解我市经济社会发展情况、企业用工环境、生态环境。对于帮扶对象的困难,当场能解决的做到即知即帮,一时难以解决的困难进行了详细地记录,向相关部门协调解决。 

相关链接