无愧于“人大代表”的崇高称号——记扬州市人大代表凌红妹
2018-09-20 09:42:00   来源:扬州市人大    作者:   

  “人大代表不算官,但做个合格的代表并不简单,只有敢于为民代言,积极为地方经济社会发展建言献策,才能无愧于‘人大代表’的崇高称号。”扬州市第五、六、七、八届人大代表、江苏金星光律师事务所执行主任凌红妹是这样说的,也是这样做的。 

律有所长 爱岗敬业 

  1989年从事律师工作至今,凌红妹一直倡导和坚持以促进国家法治建设为宗旨,在为当事人服务的过程中享受快乐。对于当事人提出的需求,能通过咨询、代书解决的,绝不撺掇当事人委托代理;能通过调解解决的,绝不鼓动当事人诉讼。 

  在为扬州某公司女工王某(为间歇性精神病患者)离婚案代理中,因王某为离婚案件的被告,又是第二次被起诉离婚,儿子才刚满四岁,王某的丈夫坚决要求抚养儿子,而王某家庭情况非常特殊,父亲早逝,母女俩以王某唯一的儿子作为精神寄托,但王某的丈夫工作稳定,在扬州也有稳定的住所,又有退休的父母帮助照顾,抚养儿子的条件明显优于王某,双方对于儿子的抚养权各不相让,法院也觉得不妥善处理好这一纠纷,又会诱发王某的病情发作,并将会带来很大的社会矛盾。凌红妹为了能妥善化解这一纠纷,不惧高温酷暑,多次上门做王某及其母亲的工作,回过头又和原告进行沟通,最终促使双方达成了令双方均能接受的调解协议:双方轮流照顾儿子,在不影响儿子学习生活的情况下,保证双方充足的探视权。 

认真履职 为民代言 

  2000年至今,凌红妹一直担任着市人大代表,有着较高的社会责任感和使命感。她说,作为一名人大代表,最基本的职责就是为人民行使权利,把群众的意愿反映上去。 

  在市七届人代会期间,她领衔提建议、议案10余条,涉及依法行政、城市建设管理和环境保护等多个方面,其中“关于推进依法行政,建设法治政府的建议”还获得了市人大优秀建议的表彰,这一建议得到了市政府法制办的高度重视,制定出台了法律顾问制度,以保证各级政府机关更好地依法行政。近年来,在老旧小区安装电梯,解决老年人上下楼出行问题的呼声越来越高,为此,在市八届人大一次会议上,她提出了“关于在扬州部分老旧小区楼道安装电梯的建议”,市住房保障和房产管理局认真研究办理,结合南京和杭州各地城市的相关政策,起草出台了《关于开展扬州市既有住宅加装电梯工作的实施意见》,目前已经明确了相关小区进行试点安装电梯。 

热心公益 奉献社会 

  在采访凌红妹之前,我就已经听闻了不少她的好人好事。不少当事人都说:“凌主任法律水平高,心地也好”、“有凌主任帮忙,靠谱”…… 

  多年来,凌红妹一直十分重视维护弱势群体的合法权益,积极办理法律援助案件,对于一些经济困难、确实需要帮助、但又不符合法律援助条件的当事人,她都尽其所能,不计较个人的得失,用自己所掌握法律知识为他们提供帮助,较好地维护了他们的合法权益,从而也为维护社会稳定作出了自己的努力。在维护妇女儿童的道路上,她也经验丰富:2006-2008年度扬州市“平安家庭”创建活动中,成绩突出,荣获“优秀维权志愿者”称号;2012年被授予扬州市“三八“红旗手荣誉称号;2013年成为扬州市邗江区妇女维权法律服务志愿团成员,作品《浅谈维护妇女儿童合法权益的几点建议》在2017年度市人大代表内务司法专业组征文评选中获优秀作品奖。同时,她还积极参与普法活动,坚持为多个顾问单位和社区居民开展法律宣讲活动,获得了一致好评。 

相关链接