无锡市人大紧盯生态补偿问题助推生态文明建设
2018-09-21 14:13:00   来源:无锡市人大    作者:   

  建立生态补偿机制是近年来省、市全面深化改革、推进生态文明建设的一项重要工作内容。自去年换届履职以来,无锡市人大常委会对生态补偿工作持续跟踪督办,坚持一届连着一届抓、一年接着一年干,在上届人大工作基础上继续抓跟踪推进,去年开展专题询问,今年又启动生态补偿立法,形成完整的人大工作流程,推动生态环境不断改善。 

  提出大会议案并作出决议 

  贯彻省、市委决策部署,无锡市人大常委会积极担当作为,高度重视推进生态补偿工作。2014年初,市十五届人大三次会议作出了《关于以改革创新的精神加快建立科学的生态补偿机制议案的决议》。市人大常委会将议案决议的贯彻落实作为重要议题,通过开展调研、视察、听取审议专项报告等形式,持续监督推动。市政府及相关部门高度重视,学习借鉴先进地区做法,扎实工作,合力推进,全力以赴落实市人代会议案决议,2014年10月市委市政府出台文件,部署在无锡全市域建立生态补偿机制。 

  把握时间节点开展专题询问 

  按照市委市政府相关文件,2017年是生态补偿政策在全市实施满三年的重要时间节点,三年下来,这一政策得到了全市上下尤其是基层村(社区)及老百姓的一致肯定,同时,大家对生态补偿机制根据新形势提档升级的呼声也十分强烈。市十六届人大常委会积极回应群众关切,将“生态补偿机制实施情况”列为年度重点监督议题,新一届首次专题询问就盯住该议题。在前期深入调研的基础上,专题询问会突出了“问”和“答”的真切,除常委会组成人员进行询问之外,还邀请了来自基层的12位生态补偿受偿主体代表参加会议,带来基层最原始原味的心声,向政府及相关部门提出问题。无锡市人大常委会抓好专题询问意见的跟踪落实,切实推动生态补偿政策的调整完善。201712月,市委市政府出台了《关于调整完善生态补偿政策的意见》,实现了生态补偿的进一步“扩面提标”,市级补偿资金翻番,为深化全市生态文明建设提供了有力的支持。对生态补偿机制的专题询问取得了良好的监督效果和社会效应。 

  总结提升启动立法工作 

  为强化生态文明建设的法治保障,今年,市人大常委会将生态补偿工作列入年度立法计划,在生态补偿政策“扩面提标”的基础上,认真开展市生态补偿条例立法调研,将我市生态补偿工作中取得的经验做法进一步制度化、法治化。为确保立法质量,常委会强化立法主导,提前介入立法起草,多次召开调研座谈会,反复研究斟酌,修改完善条例草案;同时强化问题导向,坚持立法创新,致力于体现无锡特色,形成工作亮点。目前《无锡市生态补偿条例(草案)》已经市政府常委会议讨论通过,将提交于10月下旬召开的市十六届人大常委会第十三次常委会会议进行一审。

相关链接