领军醋事业 奉献人民情——记镇江市人大代表张玉宏
2018-09-25 14:20:00   来源:镇江市人大    作者:张搏 姚永洪 陆强   

  张玉宏,现任江苏恒顺集团党委书记、董事长,中国调味品协会会长,连任镇江市人大四届至八届代表。他所带领的恒顺已成为目前国内规模最大的食醋生产企业,产品三获国家质量金奖、五获国际大奖,目前恒顺食醋、料酒、酱油等七大类产品年销售突破15亿,远销60多个国家和地区。企业获得“全国文明单位”、“国家技术创新示范企业”、“中国调味品行业领军企业”、“中国食醋十强品牌”等众多殊荣。张玉宏本人被评为“中国醋业十大风云人物”、“江苏省劳动模范”、“苏商十年功勋企业家”、“镇江市人民奖章获得者”、“优秀市人大代表”等荣誉称号。 

不忘初心 砥砺前行 

  产业要发展,老字号要振兴,2012张玉宏担任镇江市百年老字号国有企业——江苏恒顺集团主要领导职务以来,作为党委书记、董事长,他深知集团发展所面临的困难和机遇,他说:“恒顺是镇江人民的恒顺,作为集团的当家人,我更应该不忘初心,牢记使命,砥砺前行。”他下定决心,把做大做强“恒顺”做为自己的重大使命,他对集团旗下非主营行业投资开展大刀阔斧的企业整合和资产剥离,关停并转了20多家子公司,将发展重心重新回归到调味品主业,收入保持稳健增长,调味品业务占比不断提升,利润率稳步改善。经过近年来的努力,恒顺集团逐步摆脱过去多元化发展的困境,企业规模和效益实现了快速增长。 

  张玉宏立足本职,带领恒顺全体职工传承“百年恒顺”世纪经典,努力打造“镇江香醋”金字招牌,以安全生产为基础,以经济效益为中心,以加快发展为主线,坚持环保优先,力求指标领先,聚焦主业、做强做优主导产业,整合资源、推动企业转型升级,在严峻的经济形势和日趋激烈的市场竞争中,各项工作均取得较好成绩,成功举办了两届国际食醋科技论坛,对推动行业健康发展、促进企业科技进步、增进产学研彼此间的交流起到了积极作用。他鼓励创新,公司“食醋酿造智能工厂项目”成为国家工信部2017年智能制造试点示范项目,成为调味品行业唯一一家上榜企业,引领了中国食醋行业的发展。据2017年中国调味品协会发布的年度行业百强企业排名:恒顺食醋生产和销售稳居国内第一,继续领跑中国醋业。恒顺调味品还做为特供产品走进了2017厦门金砖峰会、2018上海合作组织青岛峰会等国际性会议,向世界传递了中国恒顺“醋文化”。正是因为他带领恒顺不断发展和为中国调味品行业做出的贡献,恒顺被聘为全国食醋专业委员会主任委员单位。恒顺集团还连续五年纳税排名丹徒区前三强,其中2016年上缴地方税收1.6亿元,2017年上缴地方税收1.78亿元,2018年预计上缴税收为2.1亿元,为地方经济建设作出了贡献。 

牢记宗旨 履职为民 

  张玉宏作为一名人大代表,在企业经济效益提升的同时,充分履职尽职,他以知民情,达民意为工作目标,做人民群众的忠实代言人。每次人大会议前,他都通过咨询、走访等方式进行广泛而深入的调查,充分了解民情、民声,把人民群众反映强烈的社会热点难点问题及时向大会反映。近年来,随着政府大力推进和扶持旅游项目,镇江除了传统的三山及南山、茅山等景点外,西津渡、醋文化博物馆、米芾公园等新的旅游景点游客人数逐年增加,各景点的接待能力捉襟见肘,为了更好地满足我市旅游交通需要,为游客提供“三山”等景点便捷的交通,以及解决新兴景点出行不便和停车难的问题,张玉宏经过调研,在人代会上提出《关于完善旅游景点公共交通,加快停车场建设的建议》,建议相关部门将米芾广场等景点纳入公交旅游专线统筹安排,增加公交线路和调整优化公交站点设置,目前该建议得到相关部门较好办理。 

  张玉宏代表在平时走访调研中,发现过去为了经济发展和招商引资工作需要,很多企业特别是中小微企业,在项目建设过程中,为使项目尽快上马投产,存在没有取得土地证就开工建设的现象。但因为没有土地证开工建设,所以建设过程中有关建设手续无法正常办理,导致项目竣工后无法按规定办理房产证。即使在取得土地证后,有关建设手续因施工已经结束,也很难补齐。因为不能及时办理房产证,使得企业无法利用土地、房屋办理抵押登记实现融资目的,正常的生产经营受到影响,甚至面临严峻困难,难以为继。针对以上情况,他提出《关于方便中小企业办理房屋产权证的议案》,建议镇江市政府:一是放宽特殊情况时限,从而帮助中小企业办理房产证。二是不动产登记中心在延续已往办法的同时,由政府组成专门的班子,出台可行的方案,解决中小企业办证的困难。三是希望相关部门在解决历史遗留问题的过程中,从企业困难角度出发,不要简单通过处罚的方法,尽量为企业减负。该议案得到镇江市主要领导的高度重视,并把此作为当年企业实事项目之一,问题得到了较好解决。 

  此外,他还通过参与市县两级人大代表组的各类活动,直接听取来自基层人大代表以及选民的心声,通过走访现场进行细致地社会调研,在详实调研和认真走访的基础上,在城市建设方面提出了《关于加快苗家巷片区拆迁改造的建议》《关于加快润州山路改造的建议》,在关注民生方面提出了《关于解决梦溪广场青年广场、交通拥堵问题的建议》《关于调整企业退休人员享受医保规定的建议》《关于调整公交60路线至东方技校的建议》《关于统一企业女职工退休年龄的建议》等一些事关老百姓切身利益的问题及建议,得到相关部门的高度重视,问题得到较好解决,受到人民群众的一致好评。 

奉献社会 乐善好施 

  在推动行业健康发展、推进企业转型升级的同时,张玉宏深知:“恒顺是镇江人民的恒顺,恒顺的发展倾注了社会各届的关心厚爱。”因此,他秉承恒顺众生的经营理念,努力回报职工、回报社会。在他的影响下,恒顺每年拿出上百万元资金支持镇江慈善总会发展,坚持共建共享,向丹徒慈善总会10年累计捐赠100万元先后获得了江苏省首届“慈善之星”、镇江市首届“慈善之星”的荣誉称号。对于扶贫工作,他秉承“授人以鱼不如授人以渔”的理念,组织与丹阳市司徒镇杏虎村结对精准帮扶;对丹徒区上党镇上会村、其一村和世业镇民族村进行困难帮扶;他主张将江心生态农业园区作为恒顺的酱菜原料供应基地,在宝堰镇设立稻米种植原料基地,通过基地建设和项目投入带动当地农民增收致富利用恒顺发展实际需要,积极吸纳宜城街道、谷阳镇等周边地区劳动力在集团及下属企业就业,造福当地百姓。对待教育事业,他更是倾注心血,每当学生开学或“六一”来临之际,他总是带领公司的慈善组织走进特教中心、学校,以多种方式提供财力物力支持,奉献恒顺爱心,近两年累计资助大学生60多名,累计发放助学金10余万元。 

  近年来,张玉宏带领恒顺开展了“益起青春”、“清洁家园”、“慈善一日捐”、“造血干细胞捐献血样集中采集”等社会帮扶行动,他坚持带领恒顺的志愿者们走进市福利院和敬老院,看望慰问生活在那里的老人,为他们送去酱油、香醋、料酒等慰问品,带去了恒顺人浓浓的节日问候。长年为社会福利院和社会的孤寡老人送“营养早餐”并提供生活帮助,充分发挥“恒顺众生爱心团”党员志愿服务带动效应。今年9月恒顺被市文明办、市慈善总会授予“十佳志愿者服务支持奖”的荣誉称号。 

  张玉宏认为,作为一名人大代表,将牢记习总书记的重要指示,不忘初心,从自己做起,从本职岗位做起,始终把“人民选我当代表,我当代表为人民”铭记于心,本着认真负责、全面履职的原则,为实现地方经济发展和服务社会贡献自己的力量。  

相关链接