瞄准监督重点,丹阳人大持续推进二级沟疏浚整治
2018-09-25 17:33:00   来源:丹阳市人大办    作者:丹阳人大   

  “陵口水利站不仅帮我们改造泵站,还疏通二级沟,没让我们花一分钱”。近期,随着二级沟疏浚整治工作按计划稳步推进,丹阳全市718条,总长约980公里的二级沟逐步得到了疏浚,为恢复和完善末级水系功能,改善水环境,打通农田水利“最后一公里”,奠定了坚实的基础,丹阳漕塘村的种田大户陈国发更是真切的感受到了实惠。  

  据了解,二级沟在水利专业术语中称作中小沟,是农田引排水和抗旱排涝的关键通道,是连接骨干河流和农田村庄的末梢水系,在农田基本水利建设中具有十分重要的意义。丹阳属典型的江南水乡,境内河道纵横,水系密如织网,但二级沟多建于上世纪五六十年代,面临年久失修,不堪其用的尴尬境地,逐步缺失的水利功能也严重影响着农业增产、增效和农民增收。 

  为破解这一难题,经过与政府及相关部门的充分沟通,密切工作协同,丹阳人大以问题为导向,走向田间地头,广泛开展调研,倾听基层干部和农民群众意见,掌握各镇尤其是农业大镇的水利实情,逐步找准了监督切入点。自2015年以来,通过充分运用法律赋予的各种监督手段,从组织代表集中视察二级沟情况,到人代会期间将二级沟整治疏浚工作确定为大会重要建议,促使将二级沟疏浚整治工程列入“十三五”规划,再到主任会议自2017年连续两年听取专项工作汇报,丹阳人大用四年的时间打出了一组“群众看得见、政府做得实、代表齐拍手”的监督“组合拳”,推动实现了二级沟由原先的杂草丛生,跑漏严重,引排水“肠梗阻”,到坡绿水清、活水涌动、功能完善的巨大变化。全面疏浚整治二级沟,更是走在了全省的前列,得到了省水利厅的充分肯定,作为典型在全省水利系统推广。 

  实践表明,保持与政府同力,与群众同心,人大的监督工作才能牢牢抓住实效这个“牛鼻子”,才能有效推动政府完成多年来想解决却没有解决的民生问题、想办成却没有办成的民生实事。尤其是今年汛期,二级沟疏浚整治后的地区,基本消除了内涝情况,与尚未开展疏浚整治的地区形成了鲜明的对比,群众发自内心的夸赞水利部门,办了一件大好事。 

  随着监督问效的深入,疏浚整治后的二级沟逐步实现了经济效益和社会效益的相统一。今年是二级沟整治工作的最后一年,也是全面落实工作计划的关键之年,但加强水利工程管护,避免重建轻管、失管,确保水利投入长久的发挥效用,仍是不容忽视的问题。为此,丹阳人大将牢牢秉持“生态优先、特色发展”的理念,保持监督力度不减,在二级沟整治的收官之年,全力督促市政府及相关部门,强化保障,确保二级沟疏浚整治工程顺利实施,全面完成目标任务;建立长效管护机制,对疏浚整治后的二级沟明责强责,实施有效管理。实现“整治一片水系,绿化一片区域,提升一方水生态环境”,助力乡村振兴,确保绿色成为丹阳城乡统筹发展的底色。 

相关链接