盱眙人大:三年磨一剑促执行联动落地生效
2018-09-27 16:54:00   来源:盱眙人大    作者:周椿霞   

   2018年7月16日,省市县三级法院联动,盱眙县公安局、消防局、城管局等多家单位联合,200余名法官、法警、防暴警察组成一支攻坚队伍,整队出发,烈日炎炎下,用时3天时间,将强占盱眙工业园区一处13000平米的“钉子”户搬除,并拆除了违建房屋,按照2009年司法拍卖时样子原貌交付给申请执行人洪女士。拿到苦盼已久的场地后,洪女士百感交集,泪流满目,令大家为之动容。

  执行难从何时开始不难的?要从2016年3月说起,当年,盱眙县人大常委会紧盯热点,将基本解决执行难这项工作作为2016年重点工作,连续综合施策。首先建章立制,六易其稿,起草出台了《盱眙县人民代表大会常务委员会关于健全和完善执行联动工作机制的决定(草案)》,于3月29日在第十六届人大常委会第三十二次会议上审议通过。随即便召开了由淮安日报等10家媒体和29家联动单位参加的新闻发布会,公布《决定》。其次推动落实,为了加强《决定》在县域内的执行刚性,县人大常委会采取问卷调查、召开座谈会等形式对执行联动工作机制决定的施行情况进行了调研,选择了10家重点单位听取情况汇报,梳理出10个问题,经常委会分管领导和主要领导审定后,作为常委会专题询问内容。最后确保实施,对专题询问中发现的问题,县人大常委会于对县公检法机关查办涉嫌拒不执行法院判决、裁定罪案件情况进行调研,查清了我县查办涉拒执罪情况,提出了加强学习培训,提高认识,统一标准;严格依法办理,完善材料,规范程序;建立沟通协调机制,加强监督,集中力量查办案件,提高办案效率建议。在短短一个月时间里,县公安局立案侦查5件,移送检察院2件,检察院对满某某案用7天时间审结并提起公诉,有力打击了拒执行为,震慑了老懒,强化了执行威力。 

  通过人大常委会的立规、询问、调研等综合施策,连续发力,县法院建成一支全市人员最多、装备最全、力量最强执行队伍,联动单位依规履职,人财难寻问题在一定程度上得以解决,联动机制得到较好的运行。执行工作总体呈现出“案件数量增多、人员素质增强、工作越发规范、群众满意度逐步提升”的良好态势,受到省高院、市中院的表扬。至此,县法院在执行工作中告别了以往的“单打独斗”,执行联动的局面逐步形成,破解执行难工作取得初步胜利。 

  在2016年联动执行机制初见成效的基础上,2017年县人大常委会继续奋斗。专门听取县法院院长关于执行工作情况汇报,排查梳理执行联动中存在的主要问题,研究确定检查执行联动机制执行情况的主要单位和方式方法;召开了21家执行联动单位工作情况汇报会,并会同县法院分别到县公安局、住建局、国土局、行政审批局、住房公积金管理中心、工行、农商行7家重点执行联动单位,听取分管领导和具体协助执行工作人员情况汇报,查看协助执行档案资料,察看协助执行窗口和执行信息网络联动情况等,交流探索解决问题的办法。2017年3月29日,在县第十七届人大常委会第2次会议上,县人大常委会对县法院、公安局、行政审批局、住建局、国土局执行《决定》情况进行满意度测评,测评结果县法院、公安局、国土局为满意,县行政审批局、住建局为基本满意。 

  县人大常委会针对执行联动部门协作机制不够完善,执行联动信息化建设相对滞后等问题,跟踪检查审议意见落实,听取研究处理情况汇报,全县执行工作总体呈现部门协同、社会影响、工作保障、实际执结率“四提升”的良好态势。县人大常委会创新机制助推破解执行难的经验做法在省人大有关会议上作交流发言、在全市推广,并被《中国人大》、《新华日报》、《淮安日报》刊登。先后有山东青州市、安徽虞城县等8家人大来盱学习或请要资料。至此,执行联动日渐完善,破解执行难工作再上新台阶。 

  2018年,是攻坚基本解决执行难的决胜年,在法治化进程的关键之年,盱眙县人大常委会的进军号再次吹响。针对执行过程中出现的新问题,县人大常委会大力推进“执转破”工作,法院共受理破产案件64件,审结破产案件19件,直接带动了400余件执行案件的有效执结,实现债权金额11.23亿元。“执转破”工作得到省高院充分肯定,被誉为“盱眙模式”,并在工作简报中予以全省推广。5月21日县第十七届人大常委会第十二次会议全票通过了《关于在公检法机关开展“新时代新作为——我为公平正义作贡献”主题活动的议案》,通过活动的开展,努力实现执法司法程序更加严格规范、执法司法过程更加阳光公开、执法司法结果更加公平公正,并将此项活动开展情况列为有关国家机关工作人员述职评议内容,并适时开展监督检查,确保取得实效、实现目标。 9月26日,县第十七届人大常委会第十五次会议审议了县法院关于执行工作开展情况的报告,针对执行工作中存在的问题,提出了要强化执行指挥中心建设,提高执行工作科学化管理水平;强化执行举措,提高执行案件法定期限内结案率;强化执行联动机制,增强执行合力。 

相关链接