灌云县人大水资源管理工作监督纪实
助力可持续发展,守护“生命之源”
2018-09-27 16:56:00   来源:灌云县人大    作者:王守伟 高蔓甜 张念   

  水资源管理工作是一项重要的民生工程,灌云县人大常委会常态化跟踪监督排污口整治和规范管理、河道管理和饮用水源地达标建设工作,结合实际在监督思路、监督手段等方面不断发力,实现水资源的可持续开发,着力构建城乡饮用水源保护机制,力推实现经济、社会和生态环境的持续、协调发展。 

  2017年9月18日,县十六届人大常委会第五次会议听取并审议了县水利局受县政府委托所作的关于全县水资源管理工作情况报告,形成了审议意见,提出了“抓好水资源开发利用工程项目建设;不断完善水资源管理体制机制;继续加强水资源保护工作;推进节水型社会建设”等四个方面工作建议,并以灌人大〔2017〕56号文正式交由县政府研究办理。为推进审议意见的有效落实,县人大常委会组织相关委室和部分代表开展了连续的跟踪与调研工作。 

  2018年5月,组织部分人大代表和有关部门水利专家成立执法检查组,深入界圩河、叮当河、五图河、东门闸和部分乡的农沟农渠实地察看江河道工程管理现状,还采取部门汇报交流、与从业人员座谈等方式,开展了一系列检查工作。     

  2018年8月,县人大常委会副主任郭家登带领农经委对该审议意见办理情况进行了调研。调研组实地查看了叮当河饮用水源地、第二自来水厂施工现场、伊云湖施工现场,并听取了县水利局等单位的情况汇报。 

  2018年9月12日,灌云县水利局受县政府委托,在县十六届人大常委会第十三次会议上,做了《关于落实水资源管理工作审议意见情况的报告》。县政府及相关部门对县人大常委会关于水资源管理工作情况报告审议意见的办理工作高度重视,围绕审议意见和相关工作建议,采取加强组织领导、强化队伍建设、加大宣传力度、不断完善规划等措施,进一步推进全县节水型社会建设,工作成效明显。 

  常委会按照《监督法》和《灌云县人民代表大会常务委员会决议决定执行和审议意见落实督办暂行办法》的有关规定,通过对照审议意见所提的要求和县政府具体承办部门的实际办理结果,当场对报告做了电子表决测评,测评结果为满意。会议认为该审议意见办理效果较好,应予肯定。在肯定绩的同时,会议还要求县政府及相关部门还要进一步加大项目推进力度,特别要加快完成第二自来水厂建设;积极推进备用水源地建设,保障供水安全;更要完善水资源管理体制机制,确保水资源管理工作有效开展;同时继续强化宣传,全面推进节水型社会建设。县人大常委会相关委室还将继续开展跟踪监督工作。 

相关链接