记江苏省盐城市人大代表大丰第三小组联络员朱琳
服务好代表是我的天职
2018-09-29 08:35:00   来源:盐城市人大    作者:金福华 沈淦   

   “明知没有鲜花、没有掌声,但是能为代表提供服务,做这样的幕后工作者,我自豪,我乐意!”驻丰江苏省盐城市人大代表第三小组联络员、大丰区滩涂海洋渔业局办公室副主任朱琳,常常这样说,也一直这样做。 

  

  

  精心计划  让服务实效化    

  为使闭会期间代表活动内容更充实、更有实效,朱琳在帮助制定代表小组活动计划、确定活动内容时勤花心思,多提建议。动笔之前,她都要认真研读省市区人大下发的各类文件和工作报告,反复同代表小组组长商量,结合实际研究新一年代表小组活动的指导思想、目标任务和具体活动安排;并且主动与其他代表沟通联系,征询他们的意见,同时还能认真听取区人大相关工委的建议。因此她制定的代表小组活动计划更能重点突出,安排具体,针对性强,对提升代表小组活动实效起到了较大作用。两年来,代表小组活动都能与省市区委部署同一“舞台”演练、同一“话筒”发声、同一“圆心”推进。 

  计划制定后,关键是抓落实。朱琳能根据每季度代表活动的计划,预先思考,提出具体的实施方案,经组长同意后,迅速组织实施。每次开展代表小组活动时,都提前准备好所需材料,起草好通知,勘察好视察线路,约请好政府部门汇报,安排好会场,提前3天将活动时间、地点、内容通知到每一位代表。针对部分领导干部代表和企业代表工作忙、事务多的实际,做到活动前一天再次提醒确认,大大提高了代表的参与率;同时认真搞好会中服务,活动结束及时总结归纳活动情况。正因为她踏实认真和主动协助,每年闭会期间的代表小组活动都达到4次以上,在海洋经济、社会化养老、生态旅游、电商平台建设、263环境整治等多个方面提出了较高质量的调查报告和建议,为推动当地经济社会发展发挥了较好作用。   

  注意细节  让服务规范化     

  人大代表“群众接待日”是定时定点的,每次,朱琳都会提前5天把接待选民的时间、地点、代表信息在微信群里告之代表,并在“文达代表之家”公示栏内,将本次参加接待的代表姓名、单位、职务、联系方式等情况用固定橱窗对外公告,方便群众与代表的联系和沟通。每次接待都能做到代表工作早安排、群众事先有准备,接待内容有记录、意见事后有交办、处理结果有反馈,形成一套规范的接待程序。近年来,驻丰第三小组先后接待、走访选民100余人次,收集意见建议30余条,真正打造出了一条畅达的民意通道。 

  在代表工作的日常管理中,朱琳还为代表小组建立了“两档三卡四簿”,即:代表小组工作档案、人大代表履职档案;代表活动情况登记卡、接待选民登记卡、代表建议意见登记卡;人大代表学习登记簿、视察调研登记簿、群众来访交办簿、建议意见处理簿,有效地促进了工作的规范化。同时,代表小组坚持在工作中总结创新,进一步健全完善了人大代表小组活动制度、代表联系接待选民制度、意见建议督办制度、代表活动考勤制度等,规范了本组代表履职活动,形成了长效工作机制。 

  当好代表联络员,不仅要搭好代表的“连心桥”,更要当好代表的“激发器”。 她倡导代表“一人三案”制度,建议每位代表在5年任期内,至少领衔提交3份议案或建议,使代表们明确任务要求,传导压力,从而积极开展视察和联系选民收集群众意见活动。为激发代表的履职热情,每次小组活动后,她都会及时编写活动信息,积极向人大期刊、网站投稿,广泛宣传盐城市人大代表的履职事迹。     

  满腔热情  让服务经常化     

  朱琳深知作为一名联络员,不仅要组织、协调、服务和保障好每一次代表活动,平时更要多关心每一位代表,尽可能多地为代表着想,要有甘做代表铺路石的精神,努力为他们排忧解难,了解代表的所思所想,想方设法、力所能及地帮助他们解决工作和生活中遇到的困难,为代表履职解除后顾之忧。市人大代表陈国兰原为区虹达丝绸有限责任公司职工,因企业不景气而下岗,朱琳知道后,一方面鼓励她尽心竭力认真履职,另一方面积极向人大机关反映她的情况,在大家的共同努力下,陈国兰又重新上岗就业,为民履职的劲头更足了;遇到代表身体不适,她都会在第一时间前去慰问、看望。虽然只是点滴小事,但朱琳认为只有通过经常性的联系、沟通、走访,才能加深与代表之间的相互了解,从而增进彼此的感情,使代表能够充分感受到大家的温暖,也才能有更多的精力投入到工作和代表履职中去。 

  人大代表小组联络员都是兼职的,无额外报酬和补贴。曾经有人问朱琳:“你是局办公室副主任,有什么事只要挥挥手就行了;现在兼职当个联络员,为代表工作鞍前马后地奔忙,图什么?”对此,朱琳很坦然,她说:“人大代表是全体选民选出来的,肩负着参与管理国家事务的法定职责,是代表人民行使国家权力的使者,他们为维护老百姓的利益,搞调研、提建议、办实事,群众开心,代表开心,我就开心,为人大代表搞好服务就是我的天职。”    

相关链接