苏州市人大代表聚焦残疾人群体让残疾人“无障碍”融入社会
2018-09-29 10:28:00   来源:姑苏晚报    作者:   

 

   在苏州,每50人中就有1名持证残疾人。但如此庞大的残疾人群体,人们为何平日里并不常见?记者调查发现,无障碍设施的缺乏,让残疾人无法“放心大胆”地走出家门。

  残疾人出行障碍多独自出行就像大冒险 

  “每次独自上班都是一次大冒险。”家住市区的张先生是一家推拿店的盲人按摩师。他平时上下班由家人接送,但是有时候接到急活或者家里人太忙,他只能拿着导盲杖独自上班。 

  张先生说自己失明多年,平时除了去推拿店就很少出门。“如果没人扶,沿着盲道走,必须要用导盲杖探一探。”他说,现在街边人行道都修建了盲道,但经常被自行车和杂物占用,如果不用导盲杖探路,很容易撞上它们。据他回忆,半年前他撞上了一辆停在盲道上的自行车,鼻子都摔出了血。 

  对于肢残人士来说,坐轮椅出行也不容易。患有小儿麻痹症的黄先生平时出门坐轮椅,有时候遇到台阶,找不到无障碍坡道,就只能请路人帮忙抬他上下。这令他觉得“很没面子”。而最让他无奈的是,有的台阶设置了无障碍坡道,但是坡道太陡,使出全身力气摇轮椅也上不去,“轮椅从坡道上滑下来,速度不好控制,好几次差点向后摔倒。” 

  看似完善的无障碍厕所,在使用中也有许多令人意想不到的不便。“残疾人厕位太窄,坐轮椅进不去,有时候只能叫朋友帮忙,十分尴尬。”市民李先生告诉记者,甚至如今还有不少公共场所根本没有无障碍厕所。有一次他去某影城看电影,中途去上厕所,发现没有设置残疾人厕位,只能忍着回家解决。 

  记者日前走访一些商场、公交站台等公共场所发现,无障碍设施在一定程度上存在缺乏、老化或形同虚设的情况。换句话说,这些无障碍设施有是有了,但和残疾人真实需求不匹配,有的地方过分追求设施的数量,在建设上重了面子轻了人,管理上存在缺位现象,都是目前残疾人反映比较多的问题。 

  建设好无障碍环境为残疾人生活扫清阻碍 

  记者从市残联了解到,苏州全市现有持证残疾人13.17万人,占到人口比例的百分之 1.94。也就是说,在苏州每50人中就有1名持证残疾人。无障碍作为这个庞大群体最具体、最核心的权利之一,不只是为残疾人提供便利,对于改善残疾人的生存条件、提高残疾人生活质量、维护残疾人的人格尊严更具有重要意义。 

  概念上,我们经常说的“无障碍”可以被理解为“可及性”,是指社会成员进入及从事社会生活的环境无障碍。“无障碍环境”是方便残疾人、消除残疾人在信息、移动和操作上的障碍的环境,强调残疾人在社会生活中同健全人平等参与的重要性。 

  多年致力于残疾人无障碍事业的市无障碍建设促进会副会长金永鑫在接受记者采访时表示,对于残疾人无障碍环境建设不亚于一次“重启”。“几个台阶,对于健全人不算什么,对残疾人来说就是一座大山;一句字幕、一个手势语,一部电梯,对健全人来说可有可无,对残疾人来说却是打开了解世界的一扇窗户。” 

  据金永鑫介绍,长期以来,我市非常重视特殊人群无障碍建设。早在2011年,苏州就以政府法规的形式,规定所有公共事业单位、相关部门、经营单位均须配置特殊人群无障碍设施,时间上领先于我国2012年颁布的《无障碍环境建设条例》。但面对残疾人的各种新需求,还有不少短板需要弥补,政府相关部门应继续起到表率作用。 

  细致考虑残疾人需求让他们“无障碍”融入社会 

  在今年年初举行的人代会上,市人大代表、吴江区残疾人活动和康复中心主任李凯英就向大会提交建议关注助残事业。李凯英认为,盲道、轮椅坡道、无障碍厕所等无障碍设施都有明确的国家标准,设计和施工部门不能图省钱而放低标准,更不能偷工减料,降低施工质量。 

  李凯英说,工作中发现某些设计人员在设计盲道时没有去实地考察地形,只在图纸上规定盲道的铺设长度和路线,没有考虑到人行道的每个电线杆、每棵树的位置是否占用盲道;而施工人员在铺设盲道时完全按照图纸,没有充分考虑到实际情况,即使遇到电线杆和大树也直接铺过去。而部分轮椅坡道也没有按规范建设。 

  “一般而言,轮椅坡度越小,残疾人摇轮椅上坡越轻松。但在实际施工中,由于地形限制,一些坡道坡度连1∶12都没有达到,有的甚至高于1∶4,普通残疾人根本无法将轮椅摇上去。”李凯英认为,道路太陡,需要做成折返式的坡道,开发商不能因为折返坡道工程量大就修成陡坡。 

  “公共厕所的普通厕位门的宽度是600毫米,如果要改造成残疾人厕位,这个门就得加宽到800毫米,以便轮椅车进去。”李凯英说,坐便器旁边除了要安装两种不同规格的安全抓杆,还需要安装紧急呼叫按钮和低位的取纸器。有很多地方的残疾人厕位在改造时忽视了这些细节,导致无障碍厕所不规范。 

  李凯英说,随着社会的发展,残疾人对无障碍设施的需求日益增多,形式也日趋多样化。只有站在残疾人角度,深入细致地考虑他们的需求,才能让更多的残疾人“无障碍”地融入社会,为残疾人事业发展做出更大贡献。 

相关链接