无锡市人大代表邓超:履行代表职责 不负人民重托
2018-09-29 10:53:00   来源:无锡市惠山区人大    作者:邓超   

  我2000年当选为惠山区第一届人大代表,2007年当选为无锡市第十四届、惠山区第二届人大代表,2012年当选为无锡市第十五届人大代表,2016年当选为无锡市第十六届人大代表,面对组织和人民的信任,我深感光荣,也倍感责任重大。近几年来,我立足本职工作,认真履行代表职责,积极联系选民,倾听、收集他们的意见和建议,努力尽到一个代表应尽的义务。

   为民代言不遗余力

  在担任人大代表期间,我根据人民群众的呼声和诉求,围绕无锡市的经济和社会发展大局,提出了20多条建议,内容涉及交通建设、环境卫生、公共事业、社区管理等各个方面,这些建议的有效落实为解决居民实际困难提供了坚实的保障。

  如在无锡市第十六届人民代表大会第二次会议期间,我提出了《关于洋溪河清淤的建议》。通过调研,我了解到洋溪河是一条东起京杭大运河,西至直湖港,横跨梁溪、惠山、滨湖三个区的市级河道,是一条集防汛、运输为一体的综合性河道。河道支流众多,两岸人口密集且企业较多,因常年未疏浚积淤较为严重,河床抬高,最浅河段仅一米多水深,严重影响河道行洪及船只通行,且河道水质较差,影响了沿线居民的生活环境。因此我建议及时对洋溪河开展清淤工作,市水利局收到建议后立即启动了前期准备工作,并安排精干力量,从紧从快推进工程。副市长刘霞也专门召开协调会,并将洋溪河清淤工程列入2018年度全市重点实施的水利工程备选项目,并写进《2018年度重点水利工程项目建设工作协调会会议纪要》(锡政会纪〔2018〕7号),目前该项目正在有序推进过程中。

   替民排忧尽力而为

  心系选民,将群众的需要放在心上,这是每一位人大代表在履职时的深切体会。在当选为市人大代表后,我也在为选民解决难题上主动作为。

  在市十六届人大一次会议上,围绕交通建设,我提出了《关于钱威路改造的建议》。现代交通建设关乎着人民出行安全便利以及企业经营的切身利益,在走访选民的过程中,不少选民反映了钱威路的交通状况比较差,严重影响了广大群众的出行。钱威路由于施工问题及重型车辆的碾压,出现了路面结构性损坏,我建议加强对钱威路维修管养,并在钱桥大街处设置右转专用匝道。市政府收到此建议后,迅速采取措施,对道路进行了重点维修,并加强了对钱威路各路口的车行秩序维护,使这一问题得到了有效解决。相关职能部门也在意见中承诺地铁三号线、江海路高架、凤翔路改造等项目完工后,将对钱威路进行整体翻修。又如针对桃花山生活垃圾填埋场严重影响周边环境和群众生活的问题,我在市十六届人大一次会议期间提出了《关于加强无锡市桃花山垃圾填埋场管理的建议》,得到了市城管局的高度重视,并采取了一系列措施,进行了专项整治,使桃花山垃圾填埋场的管理更加科学规范。

  “专”“兼”结合相映成辉

  我是一名人大代表,肩负着选民和选举单位的重托,同时,我也是一名基层干部,担负本职工作的重任。如何处理好“专职”的基层工作与“兼职”的代表工作之间的关系是我所要破解的一道难题。多年来,我巧妙结合基层工作,提出了一些合理建议。在市十六届人大一次会议期间,我针对我市育龄夫妇孕前检查比例不理想,由此导致因病返贫、因病致贫现象屡见不鲜的情况,提出了《关于加强孕前优生检测的建议》。收到建议后,市卫计部门及时设立孕前检查“绿色通道”,在时间上充分考虑到被检人群的需求,给予便利,为被检者提供方便、快捷、全套的检查服务,推动孕前优生检测比例的提高。由于积极履职,我在2008-2009年分别被无锡市人大常委会、惠山区人大常委会评为代表活动积极分子,2014-2015年被无锡市人大常委会评为代表活动积极分子。

  深入基层关注民生

  作为一名代表,又是基层社区的一名干部,我以“俯下去是牛,为居民鞠躬尽瘁,站起来是伞,为居民遮风挡雨”为座右铭,把居民的冷暖常记心间,尽心为居民多办实事,多做好事。努力为老百姓解决生活中的难题。

  在任职期间,我每年都会竭尽所能,给辖区居民争取各类民生福利。2012年以来,我通过争取各类资源,在社区内开展了一系列民生实事工程建设,尤其是对于老新村、老村巷改造。目前社区在区、街道两级政府的大力支持下完成了老新村改造20多万平方米,积极联系自来水公司、供电公司、华润燃气公司,完成水电气改造3500余户。去年梅雨季节,晴山蓝城二期花园洋房因地势低洼,雨水倒灌居民家中,社区党总支通过“月月谈”这一党群议事平台,组织居民代表与开发商、物业公司通过4次磋商,最终确定了开发商出资50%,物业公司出资5万,剩下由大修理基金的利息承担的方案对雨水管道重新铺设。正是通过这一系列的民生工程,使基层百姓切实得到了实惠,赢得了居民的认可。目前,工程项目已施工完毕,无锡市委组织部《党的生活》栏目和省委组织部《时代风范》栏目都对此进行专题报道。去年社区以党建为引领,建设了红色广场、红色走廊,丰富了组织生活,扩大了党员教育覆盖面,弘扬了社区正能量,让条线先进典型、社区最美家庭、善行义举的好人旗帜高高飘扬在钱桥大地。在现有阵地基础上,社区今年加快“红色小区”建设,打造宣传党的政策主张的“红色步道”和“红色走廊”,实现红色对联张贴楼道全覆盖,形成社区“全面红”党建阵地体系效应,推动红色元素在社区随处可见。

  同时,为更好地履行人大代表职责,关注民生,服务群众,协调、反映、解决群众关心、关注的热点、难点问题,我每年都会与选民群众进行见面座谈,就一些社会热点问题进行探讨,共商解决办法,让群众从政策法规、依法行政、为民办事的角度了解人大工作,并为自己在人大会议上建言献策提供了丰富的一手资料。

  回顾过去自己的工作,虽有收获,但还需更加努力,因此,今后我将从四个方面继续履行好代表职责。一是充分发挥参与决策作用,继续积极建言献策,提出人民群众拥护和支持的建议。二是发挥监督作用,维护宪法和法律尊严,主动参与各类人大代表活动,依法行使监督职权。三是充分发挥联系群众的桥梁纽带作用,在自己的工作、生活和社会活动中,广泛听取群众的呼声,深入了解群众的疾苦,全面客观地反映群众的意见。四是发挥模范带头作用,在本职工作中作出表率,在廉洁自律上严格要求自己,树立人大代表的良好形象。

相关链接