张家港市人大常委会打造“人大机关微型党课”党建品牌
2018-09-29 13:02:00   来源:张家港市人大    作者:   

   为创新党建工作方式,擦亮特色党建品牌,张家港市人大机关党支部着眼于党建与业务的深度融合,建立并实施“人大机关微型党课”制度,推进机关党建活动在制度化、常态化方面实现新的提升。

  9月28日下午,张家港市人大机关党支部举行组织生活开放日活动,邀请张家港市财政局副局长庞天舒为机关全体党员干部带来第一堂“微型党课”。张家港市人大常委会主任徐仲高、副主任秦毅峰,党组成员周群信、钱云华以普通党员身份参加活动。 

  此次“微型党课”以“财政预算报告解读”为主题,分“财政预算内涵、特征和作用”“财政预算体系构成”“2018年财政预算报告的主要内容”“预算调整及决算”等四个方面深入浅出地进行了详细解读。与会人员紧紧联系人大“预决算审查监督”职能,就“阳光财政、聚财为民”话题展开讨论,纷纷表示“微型党课”主题贴近人大监督工作实际,获益匪浅。 

  张家港市人大机关党支部着力打造的“人大机关微型党课”党建品牌,在形式上包括书记讲党课、邀请专家授课、邀请职能部门讲业务、党员干部谈体会等多种方式,在内容上涵盖十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、重要文件及会议精神传达、法律法规、党章党纪、人大执法检查、工作监督等多个方面。同时,在每月党员活动中明确“微型党课”主题,分批次安排机关党员干部讲党课、读原文、谈体会,确保“全体党员讲微型党课”全覆盖,形成学思并重、知行合一、协同共进的人大机关党课新格局。 

相关链接