常州市武进区:应对幼儿“入园难” 人大监督再发力
2018-09-29 13:57:00   来源:常州市武进区人大    作者:   

  处在经济社会转型期的武进正遭遇幼儿“入园难”问题的困扰。至2018年9月,武进区有注册幼儿园80所(含16所分园),在园幼儿57938人。其中在公办及普惠性民办园就读的幼儿37247人,占比64.28%。随着新一轮人口生育高峰的到来,未来武进区将会有更多适龄儿童需要接受保教服务。

  如何推动化解幼儿“入园难”矛盾,维护人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题?2018年5月至9月,武进区人大常委会开展了《江苏省学前教育条例》执法检查。9月26日,武进区十六届人大常委会第十五次会议审议通过了了执法检查报告。 

  连续监督:情系教育事业 

  党的十九大报告指出:“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。”武进区人大常委会近几年一系列监督工作都围绕促进教育公平而进行。 

  2011年,针对学前教育情况开展专题调研并形成专项建议;2012年,对专项建议落实情况开展跟踪检查,一些具体建议得到落实,区政府印发了《关于进一步加强教育工作的若干意见》,建立了学前教育联席会议制度,制订了学前教育五年行动计划,加大了对无证办托幼园的整治力度。 

 

  2015年,武进区与戚墅堰区合并,行政区划和人口政策的调整给武进教育布局带来了新挑战。人大常委会及时开展教育改革发展情况调研,提出了“优化教育规划布局、提升均衡发展水平、优化教师队伍管理”等建议。2016年暑期,武进区全面实施“区管校用”教师管理体制改革,促进城乡教育均衡发展。 

  2017年,针对中心城区教育资源紧缺问题,常委会把中心城区教育情况调研列入了监督计划,形成了《关于中心城区教育规划布局和设施配套建设情况的调研报告》,向区政府提出了“健全教育投入机制、把教育规划纳入城市发展整体规划、有序开展备案聘用教师管理工作”等20多条建议。2018年,又把检查《江苏省学前教育管理条例》贯彻实施情况作为工作重点。 

  真检真查:全面摸清武进幼教现状 

  2018年6月至9月,武进区人大常委会组成执法检查组,深入乡镇、板块、幼儿园实地调研。每到一处,认真听取汇报,并围绕“条例”的实施情况、存在的困难和问题进行座谈交流,掌握真实情况。9月下旬,执法检查组召开由区政府分管领导和相关单位参加的座谈会,听取区教育局、编办、发改局、财政局、规划局等部门关于《条例》贯彻实施情况的汇报,广泛听取意见。 

  令人欣慰的是,区政府及有关部门对学前教育高度重视,做了大量工作,使全区学前教育事业得到了长足发展。学前教育被纳入了全区经济社会发展规划,《武进区学前教育五年行动计划(2011-2015)》等文件相继出台,“政府主导、社会参与、公民办协调发展”的学前教育发展格局逐步形成;财政性学前教育经费占同级财政性教育经费的比例逐年上升;中心城区教育设施布局专项规划修编工作全面启动,2011年以来新建和改扩建幼儿园35所;园所品质不断提升,全区创成省优质幼儿园49所。 

  但在检查中也发现,对照“条例”的要求和群众的期盼,武进的学前教育工作还存在规划滞后、急需项目推进迟缓、师资队伍配备不足等问。 

  破解难题:为解决“入园难”提出真知灼见 

  针对学前教育存在的问题,执法检查组认真分析,仔细研究,提出了五项建议,交由政府研究处理。 

  建议一:转变观念,强化主体责任。进一步完善由政府牵头,教育部门主管,规划、国土、建设、财政等职能部门分工负责的学前教育工作机制。在鼓励社会化办学、引进区外优质学前教育资源等方面积极作为。 

  建议二:科学规划,合理配置资源。以镇、街道为单位,适度超前,科学规划公办幼儿园和普惠性民办幼儿园布局,健全覆盖城乡的学前教育公共服务体系。严格执行规划,新建居住区必须在工程第一期就开始配建幼儿园。 

  建议三:加大投入,创新发展机制。财政性学前教育经费占同级财政性教育经费的比例要达到5%以上,财政性学前教育经费占学前教育经费的比例不低于50%。教育、财政等部门要研究制定资金使用管理办法,用足用好财政资金。解放思想,引导和支持民办幼儿园提供普惠性服务。 

  建议四:拓宽思路,优化师资队伍。积极探索公办园教师员额制管理招录工作,逐步缩小广大编外教师与编内教师之间的待遇差距,建立完善园长、教师培训体系,加强教师培养和考核力度,提高幼师队伍整体素质。 

  建议五:规范管理,促进可持续发展。定期开展专项督察评估活动,对民办幼儿园开展经常性检查。重视无证园所的整治与清理工作,严厉打击非法办园、违规办园行为。进一步加强对简易幼托机构的长效规范管理。 

  在区人大常委会副主任、执法检查组组长张美看来,积极应对幼儿“入园难”问题、依法保障幼儿合法权益是一项系统工程,需要加强科学谋划,注重统筹协调,突出工作重点,抓好整体推进。区人大常委会今后将持续关注学前教育工作的健康发展。 

相关链接