记盐城市大丰区第十五届人大代表袁红平
扎根滩涂护生态 履职为民写芳华
2018-09-29 19:39:00   来源:盐城市大丰区人大    作者:王婷华   

    黄海湿地,鹿鸣呦呦,风光旖旎。有一位巾帼青年正在这方热土上挥洒着青春汗水,在完成本职工作的同时,她察民情、听民意、解民忧,用精心履职书写人生芳华,她就是盐城市麋鹿研究所副所长、大丰区人大代表袁红平。 

 

  时刻不忘初心,奔走生态一线 

  十年前,袁红平只身一人从百公里外的盐城大市区来到人烟稀少的滩涂工作,她清晰的记得来单位报到时倒了5趟车,颠簸了3个多小时。远离喧闹的麋鹿保护区夜晚漆黑一片,风大蚊虫多,艰难的环境不能阻挡她扎根滩涂守护生态的坚定决心,她一呆就是一整个星期,将全部精力投入到工作中,白天努力工作,晚上挑灯夜读,认真钻研麋鹿习性和湿地知识。 

  十年来,她秉持初心,在讲解员、景区副总经理、盐城市麋鹿研究所副所长、麋鹿保护区团委书记的身份切换中,始终坚持着人与自然和谐共生的信念,为生态环境持续向好做出了不懈的努力。多年来她组织开展生态环保演讲39场次,参加群众达4300多人次,先后被评为盐城市十佳讲解员、盐城市优秀讲解员、盐城市青年岗位能手。每年一季的鹿王争霸赛前后,都能看到她忙碌的身影,年轻的她为普及湿地文化知识、扩大麋鹿品牌做出了积极的贡献。在麋鹿保护区的扩建工作中,她提前展开调研,广泛听取建议,注重生态效应,保护区内无处不透露着生态呵护,环境建设第一的理念。黄海湿地申遗在即,她顶着酷暑取缔保护区第三核心区内临时小渔港,组织人员清除垃圾,提升湿地生态环境。 

  2016年年底,袁红平因工作中的出色表现和对公益事业的热忱光荣当选为大丰区人大代表。首次担任人大代表的她为更好履职,认真学习法律法规和履职知识,结合自身工作实际积极建言献策。她发现在青少年科普实践活动中,缺少对本地湿地特色资源知识的引导,学生并不了解脚下这片土地。了解不深,谈何情深?她看在眼里、急在心里。为此,她从专业的视角提出《关于加强大丰湿地特色资源教育实践活动的建议》,这份建议得到大丰区教育局的高度重视并立即落实,为广大青少年走进湿地、了解湿地提供了机遇,为大丰湿地文化发展积蓄了后劲。她表示有了代表身份,更有信心做好生态这篇大文章。 

  牢记代表使命,矢志助推民富 

  随着中华麋鹿园景区成功创建国家5A级旅游景区,近年景区游客显著增多,周边依托景区发展的各类民宿、农家乐逐步兴起,但其数量和质量还远远不能满足游客的需求。如何在满足游客需求的同时,实现群众致富的梦想?这一难题久久萦绕在袁红平代表的心头。思路决定出路,她根据所学专业知识和多年旅游工作经验,招募景区志愿者共同发放近千份调查问卷,分析出游客对农家乐和民宿的关注点排名,深入周边各家农家乐与个体户共同探索制约行业发展的瓶颈问题。调研后,她提出《关于加强大丰各旅游景区周边农家乐、民宿管理的建议》,这条建议被作为大丰区2017年旅游系统典型建议落实整改,由区旅游局牵头负责。经过相关单位的共同推动落实,大丰区农家乐和民宿建设质量得到显著提升,初步设立规范化经营培训制度,旅游消费环境逐步优化,游客来得了、留得住,为百姓致富打开新路子。 

  为提升农家乐和民宿品牌,让周边百姓在致富路上走得更扎实,袁红平利用专业优势深入农家乐、民宿中帮助经营者拍照片、编视频、做推广,她将景区周边农家以乐图文并茂方式投放到中华麋鹿园景区网站和微信上,以景区影响力带动周边农家乐、民宿的知晓度,让百姓致富搭上“互联网+”快车道。王爱中是东灶村一位农家乐经营主,他说:“这广告效应可了不得,当月收入实现翻番,多亏了我们这位好代表!” 

  树立责任担当,倾情关注民生 

  自当选代表以来,她多次深入基层、深入一线,主动听取民声民意。在走访中得知村民土地流转后就业难题时,袁红平主动联系景区用工负责人,帮助8位农民解决就业难的问题。每季末月的第一个星期一,无论有多忙,袁红平都早早来到位于东灶村村部的代表联络站,面对面倾听选民所思所想所求,她认真记载,耐心疏导,及时回复,每次都能让选民满意而归,推动了农田水系疏浚、农路修整扩建等一系列民生实事的落地生根。 

  2017年12月,海边气温已直逼零下,在野外观察麋鹿的她不小心得了重感冒,连续4天她都在东灶卫生院挂水。她时刻牢记代表身份,把挂水等待时间变为了解民情时间,主动和病友聊天,询问工作生活难题。有群众反映虽然大丰撤市建区融入盐城大市区,但医保还未能统筹,群众就医有困难。 

  群众有期待,代表有行动。病愈后第二天,袁红平就深入企事业单位、村居听取群众建议,到区医保办等单位调研相关情况,她了解到大丰参保居民和盐城在丰工作人员都未能实现统筹结算,常住居民和引进人才在健康医疗方面得不到保障。2018年1月份的人代会上,一份《关于完善大丰异地就医政策的建议》正式提交,这份建议得到相关人士的共同呼吁和支持,在区政府高度重视下,医保同城待遇得到落实,今年8月份“盐丰一卡通”正式上线,医保全面统筹,为全区13.99万职工医保参保人员和51.03万城乡居民参保人员带来健康福音。 

  履职道路漫漫修远兮,为民服务始终绕心头。在这片东方湿地上,这位年轻的人大代表正在用自己的行动书写人生新的华章。“我会一直努力下去,为了百姓更加幸福美好的生活!”袁红平代表信心满怀。 

相关链接