履职二十载 热情解民忧——记无锡市梁溪区第一届人大代表李建平
2018-10-08 13:25:00   来源:无锡市梁溪区人大    作者:王雷   

  今天是区人大代表履职调研的日子,一大早,就有一辆商务车停在了街道门前,“老李啊,你又要私车公用啊?”人大代表小周打趣道,“哪里哪里,我自己有车,为啥还要区里再花钱派车,那是国家的钱,省下点为民办事不是挺好?”李建平爽朗的笑了,然后赶紧招呼大家上车,车辆便径直向调研地点驶去。在梁溪区人大代表中,李建平绝对属于最“显眼”的代表之一。由于一场交通事故,李建平的右脚落下了残疾,可是这个行动起来最不方便的“跛足”代表,却是履职最积极的代表之一,这次调研的是建筑工地,路不好走,大家都劝他注意身体,就留在车上休息休息,但李建平笑着说:“我的脚是不好,但是我的心是好的,做一天的人大代表,就要做代表该做的事啊!”

  立足本职创大业

  李建平是无锡市第二园林古典建筑公司第五分公司经理,小时候家里穷,无力供其读书,但李建平踏实肯干,在无锡这片钟灵毓秀之地,作为土生土长的无锡人,他从小就和古典建筑结下了不解之缘,精通业务,是原北塘区人大常委会城建工委委员,参加工作三十余年,尤其是担任经理的十几年,他秉承着“重质量,保安全,讲诚信,拓市场”的发展理念,将企业一步步的做大、做强,公司承接的14个建设工程先后被评为无锡市优质优良工程,赢得了良好的社会信誉。

  立足企业促和谐

  李建平一直本着“追求卓越,回馈社会”的理念,公司成立了党支部、工会、妇工委等组织,依托这些组织在公司内部逐渐形成了争先进、比贡献、讲和谐、解难题、促发展的员工价值观。通过这些组织,紧密联系上级党组织、工会组织,加强对企业的指导,开展形式多样的活动和学习,提升了企业员工对企业的归属感和社会责任感。被2013年北塘区非公经济组织工作委员会评为支持党员工作的“优秀企业家”。公司20多年来未发生一起治安、刑事案件,为构建和谐社会,传播正能量作出了重要贡献。

  饮水思源馈乡里

  李建平常说:“我也是贫苦人出身,靠着改革开放的好政策走上了致富路,作为一个先富裕起来的人,应当有感恩的心,承担起回报社会的责任。”李建平是这样说的,也是这样做的。他为地方修桥铺路,造福一方百姓。汶川大地震,他第一时间捐资赈灾款万余元。他的家乡高泾社区成立社区温暖基金,他作为土生土长的高泾人,捐款30万元,为家乡因贫因故而生活困难的家庭解了燃眉之急。2000年前后,李建平的女儿考上大学,他得知一个和女儿同届的孩子家境困难,无力支付学费,他马上捐款助学,从那次算起,他连续18年坚持资助贫困学生。今年,他又资助了一名高中生和一名大学生,获得了无锡市慈善总会的表彰。在作为慈善代表发言时,李建平的话异常朴实:“我小时候家里穷,自己没有读过多少书,所以我希望自己的女儿能去上大学,女儿上大学后,我又希望能有更多的孩子能上大学……”

  认真履职为民生

  早在1998年,李建平就成为北塘区人大代表,2008年,他又被北塘区人大常委会任命为黄巷街道人大工作委员会委员。十几年的人大代表生涯,李建平积累了厚厚一沓调研材料和建议,从路上的路灯不亮,到学校周边拥堵,还有社区小朋友入园困难,他样样记在心上,挂在嘴上。每次调研,他都身体力行,拖着残疾的右腿走在前面,人大工委领导都夸他“工作有能量,发言有质量,建议有分量”,他先后提出的数十条建议,大部分都得到了采纳解决,为群众办了很多实事。2016年原崇安区、南长区、北塘区三区合并为梁溪区,他不负众望,又一次成为梁溪区第一届人大代表。从1998年,到2018年,整整二十年,李建平代表的履职之路,依然在继续。

相关链接