金湖县人大代表张太明:无私奉献 做人民心中的好代表
2018-10-09 09:58:00   来源:金湖县人大    作者:   

  张太明,金湖太明渔村餐饮管理连锁有限公司董事长,连续两届以高票当选金湖县十三、十四届人大代表。2018年7月份“中国好人”评选揭晓,张太明榜上有名。初中毕业、身患残疾的农民张太明艰难创业,从一个起早贪黑的“龙虾小贩”一步步成长为远近闻名的“龙虾大王”。金湖好人、淮安好人、江苏好人直至中国好人,一连串的荣誉,诠释了张太明作为一名人大代表一心为民、无私奉献的大爱情怀。

 

  创新有为  “小龙虾”闯出“大市场”

  1985年,家境贫寒的张太明初中毕业便被迫放弃学业。为了生计,张太明种过地、养过鹅、卖过树,还当过司机。1998年,三十而立的张太明选择了创业抗争命运、改变人生。

  创业的想法源自一次菜场的“偶遇”。1998年,驾驶员张太明跟随单位到南京出差,闲着无事的他到附近菜场闲逛,当看到有人为收购龙虾而互相抬价时,生在水乡的张太明大感新奇。“在金湖无人问津的龙虾到南京却成了‘香饽饽’,看来这龙虾有市场。”看到商机,张太明说干就干,辞职做起了贩卖龙虾的生意。

  收购龙虾的季节,张太明骑着破旧的自行车在湖区、塘口奔走,一天忙下来,甚至顾不上吃顿像样的饭。拼搏一年后,苦尽甘来,张太明不但还清了创业时的借款,还挣到了3万多元,掘到了创业的第一桶金。

  2005年,凭借独创的“太明蒜泥龙虾”,张太明筹资在金湖县城开办了太明渔村、太明生态园大酒店。随后,他又在无锡、太仓、南京等地开设多家连锁店。一时间,金湖太明蒜泥龙虾火遍大江南北,张太明也成了远近闻名的“龙虾大王”。

 

  20多年来,张太明在追逐致富梦想的道路上,矢志不移做大做强太明龙虾产业,成为声名远扬的金湖县龙虾产业领军人物。

  不忘初心  为弱势群体撑起一片天

  张太明说,自己下过岗,经历过困顿,了解生活的艰辛和不易。创业成功后,社会弱势群体一直牵动着他的心。

  金湖人都知道,金湖龙虾产业发展的每一步,都离不开张太明。无论是品牌打造,还是技术推广,张太明扛起了龙虾产业发展大梁。在张太明及其品牌的带动下,金湖县龙虾产业全面飘红。目前,该县养殖面积达11.04万亩,龙虾年产量2万吨,其中龙虾高效渔业养殖面积6万亩,农民专业合作社27家,养殖户近千户。全县从事龙虾及相关产业的人员超过8万人,经济总量达20亿元,正演绎出“小龙虾、大产业”的精彩图景。

 

  从农村走出来的张太明再次回到他熟悉的土地上,以“公司+合作社+加盟连锁+网店+基地+文化产业园”的新模式,推动农村龙虾养殖产业发展。2009年,张太明创立太明渔村水产专业合作社,目前已发展社员160多人,全年实现销售4000多万元,社员户均年净增收15万多元。 2015年,张太明投资5000万元,在四湾湖农场建成太明龙虾产业园,在4000多亩的土地上进行生态龙虾、螃蟹养殖。现如今张太明的集团拥有太明龙虾餐饮直营店和加盟连锁店累计达百家,分布于全国许多城市,吸收本县1000名人员就业,同时向外输出管理和服务人员近2000名。张太明招工有一条不成文的硬杠杠,就是同等条件下,优先高薪聘请家庭困难的人员和残疾人。在银涂镇许多农户都跟着张太明走养殖“稻虾共生”的模式开始脱贫致富奔小康。该镇五星村困难户何在荣平时在张太明专业合作社打工,孩子上学家中老人体弱多病,生活比较困难,2014年春天,张太明主动帮助何在荣贷款并在该村承包350亩稻田从事“稻虾蟹共生”模式,三年下来,何在荣平均每年获得纯利在80万元。目前银涂镇有60%的低收入户通过水产养殖走上致富道路,脱贫致富的渔农民打心眼里感谢太明龙虾餐饮集团的企业以及作为人大代表的张太明。

  无私奉献   做人民心中的好代表

  做为连任两届的“老资格”人大代表,张太明倍感自豪,始终铭记责任在肩。做为一名生意人,张太明是忙碌的;而作为一名人大代表,要尽责履职,不负选民重托和希望,他更是忙碌的。在利益和责任的天平上,张太明更是倾向于后者,他用实际行动忠实地践行着一名人大代表的责任。无论工作多忙,他总要挤出时间学习有关法律知识和人大业务知识,做到与时俱进,从而使自己的整体素质和能力水平不断提升,为更好地发挥人民代表的作用打下了坚实的基础。凡是代表活动,每次都参加;凡是征求代表意见,他总是积极发言。

 

    “一个好的建议的提出,不仅需要自己深入的调查研究,更需要集中群众的智慧。”为准确地把基层的情况、群众的要求、愿望和期盼带到会上,努力反映人民群众的心声,每次参加人代会前,基层都能见到他忙碌的身影,并认真做好准备工作,把从各种渠道搜集到的意见和信息归纳整理,形成意见和建议,在会上转达民意,传递民声。任职期间,他围绕金湖龙虾产业的发展壮大,先后提出多条建议,得到政府高度的重视并采纳。针对越来越火爆的龙虾市场,他结合金湖实际情况,提出了“大规模发展稻虾、藕虾混养,提高农民经济收入”的建议, 稻田、藕田套养龙虾是种植业和养殖业相互利用、互相补充的生态养殖模式。稻田、藕田的自然环境可给小龙虾生长提供良好的栖息环境,龙虾排泄物又为塘口增加了有机肥料,实现了良性循环。这种立体循环生态混养模式,产出的小龙虾色泽鲜亮,肉质鲜美,营养价值高,具有风险小、周期短、见效快、效益佳的特点,市场需求大,经济回报率高。他身体力行带头发展稻虾混养800亩,在他的建议和带动下,金湖目前共发展稻虾、藕虾混养面积近2万亩,亩均纯利润达到三至五千元。针对龙虾经营市场管理混乱的现状,养殖户无序竞争的现状,他提出了“规范龙虾经营市场秩序”的建议,建成龙虾广场,由龙虾协会统一管理。目前龙虾广场已进驻商户32家,全部档口都已满负荷运作,为广大养殖户提供了稳定的销售平台。规范的市场环境,完善的交易平台,为养殖户解决了后顾之忧,小龙虾效益高,不愁销,极大激发了广大农户养殖积极性。针对当前看病贵、看病难的问题,他提出了“关于提高农村合作医疗保险对重大疾病赔付标准”的建议,引起县政府的关注,金湖县政府及时出台相关文件,提高了相关费用的报销比例,让人民群众得到了实惠,受到群众好评。针对大交通快速发展的现状,他提出了在银涂镇多个交通要道口设立红绿灯的建议,大大方便了群众的出行,降低了交通事故发生率。

  面对接踵而来的荣誉,张太明表示将一定珍惜人民赋予自己的权力,进一步发挥好人大代表的表率作用和联系群众的主渠道作用,尽职尽责地完成人大代表的使命,把人民群众的利益维护好、发展好,做到受其位、谋其政、尽其责,为金湖经济发展多作贡献。(徐道红)

相关链接