浦口人大:为“推进巡防工作社会化建设”鼓与呼
2018-10-10 09:03:00   来源:浦口人大    作者:   

  又是一个静谧祥和的夜晚,多少人的安稳梦乡,是因为有他们在默默守护,或许,你叫不出他们的姓名,但你一眼就能认出他们的身影,身着黄马甲,紧握手电筒,佩戴巡更定位对讲机,他们有着最朴实的共同的名字——联勤队员,却都不问昼夜地用心筑牢着百姓的安全屏障。 

  百姓心头期盼 代表热切关注 

  “当前我区网格化巡防仅为白天8小时巡防,其余时间,特别是夜间,由于未能开展有效的巡防,一些敏感部位、零散村落、居民小区、施工工地等往往易成为违法犯罪发生地,成为平安建设的工作难点。结合汤泉街道网格化巡防及夜间巡防的成功实践,建议将公安、城管专门力量,小区、单位物业保安,施工工地值守人员,村落等平安志愿者等社会力量组织起来,开展社会化巡防。根据各巡防人员责任区域,规定重点时段,配发具有定位、对讲、拍照上传功能的北斗巡更对讲机,采集相关单位管理信息和地理位置信息,制定标准巡防要求、处置规范,纳入巡防智能管理系统,由街道联勤指挥中心统一管理调度,实现巡防工作社会化、巡防区域全时空、巡防管理智能化的巡防工作社会化新机制。”区四届人大二次会议上,区人大代表应长亮,一位派出所所长,根据自己的工作实践、切身体会,结合了解到的民情民意,提出了这样的建议,他深知百姓安全之重大,满怀人民安居之希冀。 

   人大高度重视 重点跟踪督办 

  收到代表建议后,区人大常委会认为这条建议关乎民生福祉、百姓安居愿望,将其作为重点建议,由常委会领导牵头会同区人大法制委进行督办。 

  区人大常委会分别于8月、9月多次组织委员、人大代表对代表建议办理和大联勤网格化服务工作开展情况进行视察调研,前往汤泉街道三泉社区、泰来家园,详细了解社区网格化服务管理中心建设,深入察看小区巡夜工作;在联勤指挥分中心,认真观摩巡更系统演示。 

 

  “网格员巡什么?如何确保网格员定时定点巡更?巡更过程中发现问题怎么处置?”委员、代表们一路看,一路问。街道联勤队员向督办组详细介绍道:“我们依托专业技术公司,开发建设了‘大联勤’巡更智能管理系统,一是能够精准定位,实时获取网格员的位置信息,误差范围在5-10米;二是能进行统计分析,后台巡检报表可以清晰的反映网格员的日巡防、周巡防、月巡防等完成情况;三是能实现事件上报,网格员在巡防过程中发现的突发事件、新的隐患位置等不可控因素,可以随时通过手机编辑文字、拍照上传至平台,指挥中心操作的电脑终端可以将任务派至相应职能组进行处置。目前通过巡更智能管理系统,已将街道信访维稳管控、秸秆禁烧、河长制管理、610管控、铁路护路、263环保企业、禁毒工作、私房出租户、网格化消防、民政孤寡独居老人帮扶、控违控栽、防汛防冻、食品安全、年底烟花爆竹管控等以专项行动录入系统,同时每日巡更,确保各类安全隐患实时掌控。”督办组一行为街道巡防工作日趋专业化、精细化纷纷点赞。 

  “‘巡更’解决了白天社会治理巡防工作,代表反映的夜间社会巡防短板如何补齐?”督办组直言不讳。“我们街道通过‘大走访’、‘行村制’,将支部建在网格上,优先筛选网格支部内有劳动能力的困难党员、精准帮扶等低收入对象,借助‘巡更’系统和消费合作社积分管理,试点组建了‘网格巡夜队’,配备巡防定位和呼叫设备,与街道24小时值守的联勤指挥中心保持联系,在规定的时间段内开展夜间巡防,实现了全天候网格巡防无死角。目前已将街道学校、医院、成型小区、工地、企业园区、部门村落等设为夜间重点巡防,试点半年多以来,试点单元特别是我街最大的安置小区——泰来小区,未发生一起偷盗案件,有力改善了街道的治安环境。”承办单位交出了令人满意的答卷。 

  用心用力求索 只为民安无忧  

  督办组充分肯定了汤泉街道代表建议办理工作与推进巡防工作社会化建设的质效,围绕如何充分发挥“大联勤”作用,大家热烈讨论,积极建言献策。“大联勤是社会治理创新的一张名片,要充分发挥‘联勤联动、群防群治’作用,通过主动发现、早期干预,有效解决社会管理中的各类问题。”“作为一名社区工作者,首先非常感谢大联勤网格化服务为我们基层社区治理提供了充分的支持与补充。在基层工作多年,也了解到老百姓关注的重点是如果遇到突发性、应急性的困难,大联勤网格化服务能不能解决,能多迅速地解决问题?所以,我萌生了这样的建议,可不可以组建专门的技能人才库,能够根据突发状况类型进行快速定点派单,更接地气、更有效率地为老百姓排忧解难。”“社区是社会治理的‘最后一公里’,要在保障机制上再完善,网格覆盖上再扩大,把工作做实、做细,不断增强居民安全感和满意度,把汤泉的大联勤从亮点变为品牌,走出汤泉,走出南京。” 

 

  区人大常委会在交办建议后,多次向代表了解建议办理进展,实时掌握建议办理工作动态,座谈会上,督办组依然十分关切:“应长亮代表,你对于汤泉街道建议办理工作满不满意?有什么想法或者意见你尽管提?”“对于街道建议办理情况我个人还是很满意的,街道在落实过程中,主动与我沟通,积极邀请我参与工作,尤其是进行了巡夜工作试点,取得了很好的效果。希望下一步,街道能将这项工作的成功经验向全区推广,让更多的老百姓受益。”代表满怀期待。汤泉街道一一记录着督办组的建议,并立下决心:“为了实现这个期待,我们将认真反思不足,总结经验,积极推广,全力推进巡防工作社会化、巡防区域全时空、巡防管理智能化,让‘大联勤’普及面更广、惠及度更深! 

相关链接