心系家乡 乐善好施——记淮安市洪泽区人大代表陈士明
2018-10-10 14:10:00   来源:淮安洪泽区人大    作者:丁正涛 胡璇   

  陈士明,现任淮安市洪泽区第十五届人大代表,南京持盈贸易有限公司、南京艺宁电器安装服务有限公司和江苏士琦达暖通工程有限公司总经理。二十多年来,他凭着敢想、敢干、敢拼的一股热情和闯劲,使公司不断发展壮大,获得了南京市行业协会颁发的《诚信服务优秀企业》金牌。在事业有成的同时,陈士明不忘初心,心系乡里,积极投身公益事业,多次向岔河镇敬老院五保老人捐款捐物、送温暖,被江苏省精神文明建设指导委员会、江苏省老龄工作委员会、江苏省老龄协会联合授予江苏省第二届百佳孝星荣誉称号。作为一名人大代表,陈士明时刻提醒自己不能辜负人民群众对自己的信任,履职尽责,用自己的实际行动践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄重承诺。    

  一、艰苦创业,闯出一片新天地 

  1998年,陈思明只身一人来到南京创事业,谋发展。他先在一家电器安装公司当员工,最脏最累的活他抢着干,最苦最危险的活他争着干,晚上,陈思明躺在公司仓库的单人床上,再累也坚持看书学习,不断充实自己,提高自己。两年后,“不安现状”的陈思明在南京成立了“南京艺宁电器安装服务有限公司”,开始打拼属于自己的事业。 公司成立伊始,陈思明与员工同吃同住同劳动,现场指挥和监督工程质量,晚间以办公室为宿舍,白天当老板,晚上睡地板,日工作量平均都在15小时以上。新成立的公司缺乏信誉保障,客户对他也不是很了解,再加之行业竞争压力大,但困难面前,陈思明没有退却,靠着自己坚定的信念、过硬的工程质量和周到的服务,硬是将公司顽强地撑下来。公司成立的第一年年底,当陈思明把每位员工的工资如数发放后,账户只剩下27元钱。

  陈思明深知,企业要发展,质量是企业的生命。2003年公司通过了国际质量管理体系IS09001:2000认证,为公司快速、健康、稳定发展奠定了坚实的基础。公司承接的各项工程有了质量保证,受到社会各界一致好评,非常满意率评比年年都是本地区前三名。南京奥体中心、玄武湖隧道和南京医科大学等场馆的热水器安装工程都是在陈思明组织工程技术人员攻关的情况下,保质保量完成,如期交付使用并通过验收,此举在A.O史密斯公司赢得了信誉,被称为“艺宁公司没有安装不起来的热水器”。多年来在“团结、诚信、优质、高效”的艺宁精神和“让您百分之一百满意”的承诺思想指引下,一面面锦旗挂满了艺宁公司的墙上,一位用户感慨地说:“不到艺宁不知道艺宁的服务是这么的好”。

  二、热衷公益,奏出动人的大爱之歌

  2005年,陈士明回家看望家人,他路过家乡的敬老院,发现敬老院虽饮食条件不错但基础设施比较落后,于是决定将岔河敬老院定为公司员工“献爱心、尽孝心”的活动基地。之后,每年的重阳节陈士明都会带领管理团队到敬老院捐款捐物,献爱心做好事。所捐物资包括大米、白面、猪肉、食用油、衣服、鞋袜、被褥、羊毛被、太阳能热水器、电磁炉、光波炉、彩电、空调以及健身器材,等等,吃、穿、用俱全。此外,陈士明还花12万元为敬老院建起长寿亭,供老人纳凉休闲娱乐。截至目前,陈士明及团队已累计为敬老院捐资超过80万元。此外,这些年,陈士明还先后出资180多万元为家乡修路、建桥、建泵站、建村部、修健身场地。他用一赤子之心 , 默默回报生他养他的洪泽这片土地。

  岔河镇唐圩村四组沈萍是陈士明资助的一个贫困生,父亲早年病故,家境十分贫寒,沈萍考入苏州科技学院天平学院,一直都是陈士明在资助。沈萍说:“陈叔叔每年资助我1000元生活费,这种爱心帮助从未间断,我一定要好好学习,用优异的成绩回报关心我的人,回报社会”。2016年8月,岔河镇南街村村民付某夫妻俩身体不好,其女儿付洁考上淮安市的一所大学没有学费,小孩准备放弃上学到公司来应聘内勤,陈总得知消息后与小付进行深入的交流,并承诺上学期间每年的学费6000多元由公司承担,让她安心学习,毕业了再到公司上班。截止目前为止,陈士明已资助8名大学生上学或顺利完成学业。

  2008年5月,汶川大地震发生,他自己及组织公司员工共捐款3万元;2010年4月,青海玉树大地震发生,他正因一场车祸身负重伤住院治疗,仍然带头捐助5000元,并组织公司员工捐款近3万元;2013年4月,雅安大地震发生,他亲自把5000元善款送到红十字会。他先后资助过安徽、云南、贵州、玉树等省和边远贫困地区的16名失学儿童重返校园。2016年6月公司员工贝守洪师傅被查出肝癌需要住院治疗,陈士明带头捐款3万元并倡议全体员工捐款2万元。

  三、身体力行,迈出“大行动”产业帮扶坚实脚步

  去年4月,淮安市启动人大代表“千百万扶贫济困大行动”,陈士明作为优秀企业家代表,结对岔河镇的经济薄弱村临泽村,通过项目帮扶,促进该村脱贫致富。陈士明多次前往临泽村现场调研,针对该村附近的白马湖正处开发旅游的实际,陈士明提出在该村实施“白马湖百亩苗木基地”项目意向,立即得到区人大认可和岔河镇党委的支持。项目落地并进展顺利,共需用地97亩,均与农户签定了合同,租金每亩1000元,还与白马湖办对接,订立产销合同。在此基础上,注册成立了临泽村农业发展有限公司,经招标程序采购,目前,苗木已全部栽植完成,提前半年实现项目竣工。苗木产业基地还要优先从低收入农户和土地流转农户中安排用工,实现村集体和农户的双增收,到2020年苗木产业基地收入有望为村集体经济收入增加120万元。项目从立项到竣工,陈士明全程关注,并个人出资10万元。

  手工挂面是临泽村传统特产,在周边小有名气,产销两旺。目前,全村有31户农户从事手工挂面加工,年产量约750吨,但基本是一家一户的散户,没有统一的品牌形象,产品附加值不高。陈士明经过走访调研,建议可通过成立合作社,由村集体牵头组织生产销售,统一注册使用“临泽生态手工挂面”商标,树立品牌形象,提高产品附加值,利用电商线上平台,扩大挂面销路,推动强村富民。此建议一经提出,就得到了有关重视和落实。

  四、依法履职,付出一腔真情和努力

  作为区十四届、十五届连续两届人大代表,陈士明深切感到人大代表不只是个称号,更是一个职务,一份责任。自担任人大代表以来,尽管他的公司及主要业务在南京,但陈士明却做好统筹安排,确保出席人代会及各项会务活动。闭会期间,他也能严格要求自己,积极参加区人大常委会举行的会议和重要活动,并认真审议和发言。 在区十五届人大二次会议期间,陈士明代表提出了“关于区政府加大对企业人才方面投入力度的建议”。建议交办后,陈士明代表及时与承办单位沟通办理方案,在具体办理过程中,他实时了解办理进展情况,并参加区人大组织召开的代表与建议承办单位办理情况见面会,加大督办力度,增强办理实效。区委、区政府专门出台了相关政策文件,企业全职引进全日制普通高校本科毕业生、硕士研究生,给予每人每年0.6万元、1.5万元、2.5万元的就业补贴,资助期5年。推动企业技能型人才培养,获得高级职称、高级技师、高级职业资格的企业人才奖励0.5万元。随着这些奖励政策的顺利实施,政府不断加大投入,全区企业人才不足问题得到有效缓解,为经济高质量发展提供坚实人才支撑。

 

 

 

 
相关链接