南通市通州区人大出台《关于政府民生实事项目人大代表票决制的实施办法》
2018-10-12 13:48:00   来源:通州区人大    作者:   

  近日,南通市通州区人大常委会审议通过并出台了《关于政府民生实事项目人大代表票决制的实施办法》。

  民生实事项目从百姓中征集,最后由代表票决决定,这在通州尚属首次。通州区委高度重视,经过前期在川姜、石港两镇试点和多方征求意见后,于7月份,转发了《区人大常委会党组关于实施政府民生实事项目人大代表票决制的指导意见》,强调要把党的领导贯穿于政府民生实事项目人大代表票决制工作的全过程,把严格依法办事落实到政府民生实事项目人大代表票决制工作的各个环节。近日出台的《关于民生实事项目人大代表票决制的实施办法》,进一步明确了票决制工作的基本内涵、工作原则、主要步骤。对民生实事项目征集和备选、审议和票决、实施和监督等三个环节提出了具体要求。

  《办法》规定,政府在人代会召开3个月前启动民生实事项目征集工作,人大常委会组织人大代表广泛联系选民,积极提出政府民生实事项目的建议和意见。经区人大常委会审议后,形成民生实事候选项目,提交区人代会会议审议票决。票决结果当场宣布,并向社会公开。区政府在区人代会结束后,按照代表票决确定的政府民生实事项目进行任务分解,明确责任单位、责任人和完成时限,编制政府民生实事项目实施计划。政府向人大常委会专项报告民生实事项目实施情况,对未能如期完成的政府民生实事项目,作出解释与说明。人大常委会将政府民生实事项目列入年度监督工作计划,组织代表通过视察、调研、听取审议专项工作报告、专题询问等形式,加强监督检查,并形成评价报告。人大常委会会议听取和审议政府民生实事项目完成情况报告和人大常委会的评价报告,形成审议意见。对执行不力影响项目实施的,通过询问、质询、特定问题调查等方式强化监督。人大常委会在下年度的人民代表大会会议上报告对政府实施民生实事项目的监督情况。政府和人大常委会在下年度的人代会上分别提交人大常委会会议通过的政府民生实事项目实施情况报告和评价报告。

  目前,区人大常委会已向镇、区、园(街道)发出通知,在全区所有人大代表中征集民生实事项目建议,要求人大代表以人民群众最关心最直接最现实的利益问题为切入点,广泛听取社会各界的意见建议。后续,区人大常委会将收集到的意见、建议汇总后一并提交区政府纳入备选项目库,实现“政府做主”转变为“民意做主”,“为民做主”转变为“让民做主”。

相关链接