三措并举 展现昆山人大宣传工作新气象
2018-10-12 15:41:00   来源:昆山市人大    作者:周黎   

  人大宣传工作是人大工作的重要组成部分,是展现人民代表大会制度优越性、体现人大及其常委会履职尽责工作成果的集中展示,更是反映人民群众心声的真实写照。近年来,昆山人大始终把加强和改进人大宣传工作作为一项重要工作来抓,主动适应新形势,积极探索好的方法,讲好人大故事,传递人大声音,不断推动人大宣传工作迈上新台阶。市人大常委会办公室多次被评为苏州市人大宣传工作先进集体。 

  宣传载体多点开花 

  昆山人大创新传播手段,加强载体建设,积极运用融媒体传播方式,整合利用广播、电视、互联网优势,让人大工作“飞入寻常百姓家”。建立“昆山人大”微信公众号,使人大工作“触手可及”公众号自去年3月正式运营以来,累计完成推送文章近400篇,阅读量达7万人次,平均推送阅读率达36.5%,单篇最高点击量近4000,位列我市政务公众号第一梯队。公众号集合了信息发布和代表履职平台两大主要功能。信息发布方面,我市人大开展的人代会、常委会、主任会议以及各类视察、执法检查、专题询问等重要工作,都会第一时间以图文并茂的形式向社会推送,用易于接受便于传播的语言宣传人大工作,特别在“代表履职风采”专题栏目中,集中展现我市各级人大代表与民联系、为民履职的生动事例,受到较高关注。代表履职平台方面,市人大代表可通过平台查看议案建议办理进度,用照片、声音、文字的形式记录履职情况,还能直接与我市便民服务中心对接,提交收集到的民情民意,实现一网到底。截至目前,代表们记录的履职信息近2000条,收集处理的民情民意近百条。昆山人大充分利用网络宣传载体,扩大了我市人大工作的宣传范围,增强了社会影响力。建立与传统媒体合作机制,使人大宣传更专业。与电视台、报社合作,开辟人大监督工作专栏专版,对事关民生福祉改善的重大监督课题开展专题深度报道,自合作以来,共推出专栏专版、专题深度报道30余期。特别在“突出昆曲和顾炎武两张‘金名片’,加强文化遗产保护传承”专题询问工作中,电视台和报社一同参与宣传方案的策划,从现场视察、专题讲座到询问会现场,均开展了详细报道,在询问会当天,更是现场采用5个机位同时录播的方式,清晰直观地展现了我市人大专题询问这一监督方式的全貌,引起广泛关注,收到了良好的社会效果。定期推出昆山人大专刊,使人大工作“跃然纸上”。于每年年末编印《昆山人大》专刊,展示一年来人大在紧紧围绕我市中心工作,促进经济社会健康发展,积极回应群众关心关切方面所作的工作。专刊内容厚重、形式精美,接地气、展朝气,集中在次年年初的人代会上发放,同时还作为我市人大对外交流的窗口,引起了广泛点赞。 

  宣传内容千锤百炼 

  人大新闻宣传范围宽广,内容丰富,昆山人大深挖人大新闻资源“富矿”,淬炼宣传信息精品,全面提高宣传质量。注重程序性报道和重大选题深度报道相结合。重点围绕学习贯彻党的十九大精神、全国两会等重要内容开展常规宣传,完整、准确、及时地做好程序性报道。在此基础上,从人民最关心的问题出发,最想要的角度站位挖掘新闻。比如,在我市年初召开的人代会上,昆山人大策划编撰了“朝气蓬勃建言献策——90后人大代表亮相大会履职尽责”“审议政府工作报告,看看代表为哪些做法点赞”等新闻,直击会议现场,特别是对代表团团组会议和分组审议进行纵深报道,突出反映参会代表审议意见,将人代会盛况一览无余地呈现出来,拉近与群众距离。注重增加宣传透明度和提高群众参与度相结合。人大开展的各项监督工作,都是人民群众关注的热点难点焦点问题。比如在制定人大常委会年度重点监督议题前期,会向社会发出公告,广泛听取群众意见,结合全市中心工作,制定充分反映群众诉求的监督议题;针对目前引起社会广泛关注的物业服务管理问题,昆山人大以群众信访强烈的小区为监督调研重点,全程跟踪报道监督调研过程和整治整改进展,得到了百余条群众留言,获得广泛支持和好评。注重发掘亮点新闻和叙述感人故事相结合。昆山人大努力寻找人大工作亮点故事,善于抓住感人的细节和丰富的心理活动来突出和表现主题比如“‘阳光’校长的‘人大’情怀”一文,用生动的事例记录描述了我市一名人大代表的履职故事,获得了近4000的点击阅读量;“在花田耕耘 为‘三农’代言”一文,紧扣国家乡村振兴重大决策,描绘了一名人大代表作为新型职业农民,为农业发展、农村建设建言献策的生动事例,被省人大录用刊载。 

  宣传队伍朝气蓬勃 

  昆山人大抓住了宣传队伍建设这个“牛鼻子”, 进一步提高宣传工作质量。组建了三支宣传工作队伍。办公室宣传工作组承担起市人大常委会各项监督工作宣传稿件的撰写与报送;各基层镇人大确定一名政治觉悟高、文字功底扎实的通讯员,及时报送所在镇人大各项工作动态;电视台、报社与市人大建立了对口联系制度,涉及重要活动,及时帮助参与制定深度报道宣传方案并组织实施,形成了以人大机关为主导、新闻单位为骨干、基层通讯员为主体的宣传队伍。办公室宣传工作组、基层镇人大宣传工作组和新闻媒体宣传工作组构成上下贯通、联系广泛、运转灵活的宣传工作网络,为我市人大宣传工作打下坚实的基础。定期向上级刊物、媒体投稿。根据年度工作重点,积极采编稿件及时对上向外报送。机关通讯员每人每两个月向上级刊物和媒体报送稿件1篇,基层镇人大通讯员每月向市人大报送信息不少于2篇。去年以来,稿件《昆山:切实发挥人大监督职能 助力打造国家级科创中心》《人大监督:让试点政策释放更多红利》被新华社采用,《直面群众关心热点专题询问直指“城市扬尘综合整治”》等被省人大《人民与权力》杂志录用刊登。加强通讯员队伍培训。召开宣传工作会议,开展新闻宣传培训,强化对人大新闻宣传工作新形势新要求的认识,总结交流人大宣传工作经验,研究探讨进一步加强和改进人大宣传工作的思路和措施,积极培育通讯员们发现线索,提炼主题,创新形式,写好稿件的能力,切实强化通讯员队伍建设,努力开创人大新闻宣传工作新局面。 

 

 

相关链接