弹好评议“三部曲” 奏响监督最强音——海安市人大常委会对政府职能部门开展工作评议
2018-10-12 16:20:00   来源:海安市人大    作者:周时兰   

  工作评议,是监督法赋予地方人大及其常委会的监督职能,也是地方各级人大常委会对“一府两院”实施监督的一种有效形式。海安市人大常委会非常重视“工作评议”这一监督方式的运用,每年都选择一个政府职能部门开展工作评议。今年市人大常委会积极改进评议方法,拓展评议部门,组织了一次评议部门跨度最大、参加单位和人数最多的工作评议,通过弹好前期“序幕曲”、中期“进行曲”、后期“圆舞曲”, 扎实行使监督权,真正发挥人大评议的良好效果,奏响了人大监督的行动强音。 

  准备充分,弹好前期“序幕曲” 

前期准备工作是做好评议工作的基础和前提。评议前选准选优评议对象,制定科学有效实施方案,深入开展调查研究,扎实开展评议部署,这样才能指导后阶段工作的正确行进。一是科学确定评议对象。本着任期五年内对政府所属部门工作评议一遍的原则,围绕市委、市政府的重大决策和中心工作,从人民群众最关心最期盼的契合点出发,既突出当前工作重点,又与人民群众同频共振,从而确定一些有代表性的部门单位接受评议。年初,市卫计委、农委、民政局三个部门被列入今年工作评议计划,随后在向市委汇报并取得同意的基础上,市人大常委会以文件形式通知被评部门,作好接受评议前期准备。本次评议,由以往每年评议一个部门或一个系统改为评议三个部门。这三个部门的选择,既是来自人民群众的意见,更是本届人大监督工作的整体布局安排。可以说这是市人大常委会立足“两个机关 ”新定位,把握“高质量发展”总要求,学习和参照南通及周边市区做法,改进评议工作的创新之举。二是制定切合实际的工作方案。为确保评议活动的顺利有序开展,市人大常委会制订了评议工作方案,明确了评议工作指导思想、方法步骤、工作要求等,对评议的动员部署、专项调研、组织评议、整改落实等阶段工作都进行了严格的细化。成立了评议工作领导组,下设三个专项评议工作小组,三个专项评议工作小组根据各自被评部门的工作特点,有针对性地制订各评议组工作方案。同时,市人大常委会成立了由常委会分管负责人带队的5个评议督查组,分别负责全市五个代表团评议工作的联络、指导和督查。三是做好评议宣传引导。制定评议工作宣传报道方案,通过报刊等新闻媒体向全市人民公示评议活动的时间内容、方法步骤和有关要求。充分运用多种渠道和形式,向人大代表宣传代表法、监督法等法律法规,使之明确参与评议活动是职责所在。宣传医疗卫生与健康、农业农村、民政等部门业务知识,帮助人大代表和人民群众了解被评部门的职责要求和政策规范,既营造良好的评议氛围,也为依法、公正、科学的评议工作奠定基础,推动评议深入有效开展。四是开展“未评先改”活动。各专项评议小组会同被评部门深入10个区镇,通过召开座谈会的形式,与代表、镇村干部、基层群众面对面,剖析查找问题,收集意见建议。在“未评先改”阶段共到建议意见614条,三个被评部门根据意见建议,拿出切实举措,率先整改到位173条。 

  推进扎实,弹好中期“进行曲” 

  市人大常委会充分运用听、看、议、评等多种手段,突出评议动员部署、专项调研、集中评议等重要环节,扎扎实实开展评议工作,为这次评议有序展开、形成合力、保证效果打下了基础。一是听。听就是听取取被评对象工作汇报。按照市人大常委会制定的实施方案,评议的内容是近三年来特别是本届以来各被评部门的履职情况,重点突出为民施政、依法行政、高效勤政、廉洁从政四个方面。在市镇人大召开的评议动员和评议大会上,代表们齐聚一堂,听取三个被部门负责人关于本部门工作情况汇报,关于评议整改的表态发言,听取代表团关于部门工作评议意见发言。代表们通过听取汇报,真正掌握实情和存在问题,评议做到有的放矢。二是看。看就是调查了解被评对象履职情况。专项评议工作小组会同各区镇人大组织各级人大代表,通过问卷调查、集中视察、专题调研等方式,了解被评对象依法履职、依法行政、完成任务及队伍建设等情况,形成客观全面、详细真实的书面调查材料。本次评议过程中,市镇人大联动召开座谈会124次、组织视察30次,平均每位代表走访联系选民和企业在10户以上,广泛的联系选民,收集社情民意,为定位准确的评议发言奠定基础。三是议。议就是广大代表充分发扬民主,立足当下发展的实际,突出对评议对象在履职尽责、依法行政等重点方面进行评议,在朴素真实中评出真知灼见,在家长里短中提出意见建议。此次评议活动中,共收到人大代表意见建议1109条,其中,建议类964条,批评类22条。如部分代表针对市卫计委工作提出,要进一步深化医疗体制改革,提升服务能力和水平,向广大群众提供优质、满意的服务,让群众看得到变化、分享到实惠、感受到温暖。针对市农委工作,提出要大力实施乡村振兴战略,积极推进美丽乡村建设,充分发挥农委在实现农业增效、农民增收方面的重要作用。针对市民政局工作,提出要进一步加强队伍建设,加大殡葬管理力度,不断提高为民服务能力和水平,充分发挥民政在改善民生、维护社会稳定、构建和谐社会方面的作用。四是评。评是组织各级人大代表对被评部门工作进行满意度测评。测评对象除了三个被评部门,还包括其下属单位和区镇的相关下属部门,涉及单位达14家之多。代表们本着实事求是的原则对评议对象进行评议测评,测评采用无记名投票方式进行,对被评部门和单位的工作按满意、基本满意和不满意三个档次投票。经过测评,市卫计委、农委、民政局等三家被评部门的工作满意率均在90%以上,下属单位平均满意率85%以上评议工作中,市镇人大协调联动、周密部署、精心组织,全市各级人大代表认真履职、勤勉尽责,市政府及被评部门积极支持、主动配合,社会各界热情参与、共同努力,整个评议活动稳步有序推进,取得明显的阶段性成效。 

  严肃整改,弹好后期“圆舞曲” 

  评议工作的关键在于后期整改。评议工作是一种有效监督形式,其根本目的是以评促改,督促问题得到整改落实。 

  一是明确整改任务。会后,市人大常委会迅速对各代表团征集的意见建议,进行认真筛选、分析、整理,确定具体整改内容和要求,分部门形成评议工作整改意见。各评议专项工作组分头对评议意见进行交办,三个被评部门负责整改到位。各区镇人大也对代表意见建议进行了逐条分析判断和归类汇总,梳理出属于区镇政府层面负责整改解决的问题,并将问题清单报人大常委会备案,由各区镇组织整改到位。二是狠抓措施落实。被评部门针对市人大交办的评议整改意见和收集到的代表建议,认真研究落实,制定好市镇两级整改方案,提出切实可行、有针对性的整改措施,进一步明确整改工作的主要任务、目标要求、时间节点和具体责任人,并将整改方案报市人大常委会备案。切实做到件件有着落、条条有答复,确保整改不走过场,圆满完成整改任务。三是加强跟踪督查。由常委会分管负责人带队的五个评议督查组定期组织检查,了解整改动态,掌握整改进度,持续跟踪问效,指导、督促被评部门做好整改工作。各镇人大抓好跟踪督办,组织代表对被评部门及本区镇落实整改情况开展座谈、视察等活动,并及时将整改情况向市人大相关委室进行反馈。明年5月份市人大常委会还将听取整改意见办理情况的报告,并进行满意度测评。通过市镇联动的跟踪督办,督促整改有效落实,从而让评议工作有始有终,圆满高效。  

相关链接