医治民生痛点的“女华佗”——记灌南县人大代表卜平
2018-10-15 10:40:00   来源:灌南县人大    作者:张耀颖   

  “如果不替老百姓发声,当人大代表干什么?” 这是灌南县人大代表卜平的“口头禅”,更是她的履职格言。从医30多年,她始终以严谨的态度对待工作、以真诚的爱心对待病人,成长为灌南县北陈集镇卫生院的优秀全科医生。当选代表7年,她时刻心系选民、关注民生,本人或与其他代表联名提出议案建议80余件,高产且接地气,大多得到较好落实,被群众亲切地称为医治民生痛点的“女华佗”。 

  代表如何既能发声,又能发好声。卜平的秘诀是把人大代表的身份融入到日常生活之中,发现问题就记下来,并利用业余时间进行调查访问、收集资料。一次在出诊时,听到家住陈集社区的王大奶抱怨,眼下最大的困难是“进口容易出口难”——无厕,这引起了她的注意。随后,她邀请高维香等3名代表,一同进行实地走访,联名提出了《关于建设陈集社区公共厕所的建议》。为保障公厕顺利建设,她还主动协助县城管局做好勘察选址和矛盾调处等工作。该公厕建成使用那天,居民们自发买来鞭炮燃放,感谢卜代表为他们办了件大好事。 

  作为一名镇卫生院医生,她对村民生活最为熟悉,也最关注这方面的话题。2014年,针对农村学前教育存在的园舍拥挤,设备简陋,活动场所、教学条件不达标等问题,提出《关于加快提升我县农村幼儿园教育水平的建议》,得到政府采纳,县教育局研究出台《20152017年幼儿园创建工作方案》,重新规划布局,加大投入力度,使全县幼儿园达到了“净化、美化、绿化、儿童化”园舍环境。北陈集镇崇福南路约1公里路段数年没有路灯,每到夜晚漆黑一片,不仅影响周边千余户居民的出行,还隐藏着治安隐患,老百姓反映强烈,这也成为困扰卜平的一块心病。为此,她借助县人大“双联”活动契机,在充分调研的基础上,撰写了《关于崇福南路路灯延伸至平江路的建议》,经镇人大协调,该建议很快转至县住建局领导的案头,得到了最快答复,并在短期内为周边居民送来了一片光明。 

  在联系选民过程中,卜平始终认真对待每一位反映问题的群众。曾经一位生活困难的居民向她反映,由于爱人中风长期偏瘫在床,已经租住在别人家一年多没有下楼,为了解决出行问题,他们打算购买一处1层的商品房居住,可是高额的房价让他望而却步。当她向当地居委会了解情况时,得知还有不少急需购房居民由于经济条件差买不起房。怀着为民解困的强烈责任感,卜平把老夫妻的诉求带到县人代会,在查阅国家相关政策的基础上,领衔提交了《关于加快推进廉租房、经济适用房、解困房建设的议案》。对此,县人大高度重视,将其列为重点建议进行督办,并把该项工作纳入常委会监督议题。经过各相关部门共同努力,历时三年,终于解决了全县4000多户低收入家庭住房困难问题,实现了居者有其屋。 

  多年来,卜平以真心解实难,视民生为家事,用行动铸造口碑,赢得了老百姓的一致“点赞”。 

 

相关链接