撑好高质量发展的电力保护伞——泰州市人大常委会制定《泰州市电力保护条例》侧记
2018-10-15 13:35:00   来源:泰州市人大    作者:市人大常委会经工委、法工委   

  39票赞成,0票反对,通过!”最近召开的泰州市第五届人大常委会第十一次会议审议通过了《泰州市电力保护条例》。列席会议的市人大代表刘军对这一地方性法规的出台十分开心:“这个地方法规更接地气,对于进一步保护咱老百姓用电安全、支持企业跨越发展将发挥更大的作用。” 

  市人大常委会换届后,对立法工作十分重视,积极呼应省人大常委会提出的“不抵触、有特色、可操作”立法原则,市人大常委会常务副主任、党组副书记王建曾多次指出:“地方人大立法工作要有系统性、必要性、针对性、补充性和可操作性,为地方经济社会发展保驾护航。”在推进地方立法工作中,泰州人大注重科学民主行使好立法权,注重发挥人大主导作用,注重彰显地方特色,注重提高立法质量。《泰州市电力保护条例》的制定出台,就是泰州人大立法工作的生动写照。 

  选题准、定位高。在立法工作中,泰州人大注重加强调查研究,广泛听取各地建议。调研中发现,泰州市既有全国首座交直流特高压站,也有全国最先进的发电企业,新能源产业已经发展成为泰州市三大主导产业之一,2017年全市工业用电量增幅列全省第一,电力事业在我市发展十分迅猛。此外,随着经济社会的快速发展,能源变革、电力市场改革深入推进,电力发展的政策、法律和社会环境发生了较大变化,电力保护工作面临新挑战。国网泰州供电公司总经理龙禹认为,近年来,阻挠电网工程建设、偷窃电力设施、非法侵占电力线路保护区等导致电力事故时有发生,加之相关上位法颁发时间较早、较为原则,部分条款在实际工作中可操作性不强,尽快制定地方性电力保护条例十分必要。因此,市人大常委会经过公开征集、精心筛选、科学论证,将《泰州市电力保护条例》列入了市五届人大常委会的立法规划,并确定为2018年的立法议题。 

  强主导、保质量。为确保法规制定有序推进,市人大常委会主动联系相关部门,要求尽快启动立法工作。市政府及时成立了以分管副市长为组长,市供电公司、经信委、法制办、公安局等相关部门为成员单位的立法工作领导小组,市经信委、供电公司建立了立法工作调研起草组,聘请省电力公司专业人员和法律专家学者担任顾问。泰州市电力保护立法工作得到了省电力公司的高度重视,省人大常委会委员、省电力公司党委书记兼董事长尹积军多次专题听取汇报,要求法律事务部全程跟踪参与立法起草工作,并希望泰州作为全国首家第一个制定地方性电力保护条例的地级市,要体现立法高质量和工作示范性,努力成为全国地级市电力保护法规的样板。在起草过程中,市政府分管领导、秘书长多次协调推进;市供电公司主动作为,坚持以问题为导向,征集各类问题119项,逐一提出针对性措施,纳入法规文本,努力使条例草案既有地方特色更有时代气息;市经信委等相关部门积极推进,密切配合,认真起草,反复修改,先后累计字数达50多万字;市法制办组织专题调研,分别召开调研会、听证会和座谈会,并在网上公布草案,广泛征求意见;328日,市政府第12次常务会议讨论通过了《条例(草案)》。 

  市人大常委会对此次立法十分重视,市人大常委会副主任、市人大财经委主任委员孙耀灿带领经工委和法工委,提前介入,全程参与,先后组织召开了立法工作启动会、推进会和督办会,充分发挥人大立法工作的主导作用,努力为法规文本的高质量、有分量夯实基础。并组织相关部门赴国内电力保护立法较为先进的广东省汕头市和珠海市学习调研,到兴化市察看泰州特高压换流站和华电太阳能发电有限公司,征求政府部门和乡镇供电所负责人的建议;召开专题座谈会,听取部分泰州市人大代表、国电泰州电厂、泰兴经济开发区、新浦化工泰兴公司、靖江供电公司、海陵区泰东供电所等单位负责人对法规文本的建议;主动参与市政府组织的每一次立法活动,多次会同市政府法制办、经信委、供电公司对条例草案进行会商,提出修改意见;督促相关部门摒弃利益纠葛,积极履职担当,及时履行程序,确保立法工作按序时进度推进。在二审过程中,市人大常委会副主任、市人大法制委主任委员邹祥凤带领常委会法工委,多次召开各类座谈会、专家论证会,先后征集各类修改建议300多条,累计修改11次。 

  解难题、促发展。《泰州市电力保护条例》共746条,分为总则、电力建设保护、电力设施保护、电能保护、应急管理、法律责任和附则。该条例结合区域实际,借鉴先进经验,总结成功实践,坚持问题导向,对泰州地区电力保护工作中存在的燃放孔明灯、树线矛盾、施工破坏等可能危及电力安全运行的行为作了规范,是对上位法的很好补充。如燃放孔明灯是泰州地区的传统习惯,但是经常由此发生各类电力安全事故,为切实解决这一老大难问题,在第19条特别指出禁止在本市行政区域内生产、销售和燃放孔明灯,在第38条又专题对违反19条的相关行为提出了相应的罚则。为适应泰州新能源产业发展新形势,填补空白,条例在第8条专题将新能源、新设备纳入电力保护范围,在第3条提出了安全第一、绿色环保、均衡协调、适度超前的原则,在第16条将风力发电、太阳能发电和生物质能发电等新能源列为电力设施保护的范围。针对泰州地区危化品企业众多的现状,条例在第28条提出应当建立重要电力用户目录,配置双路电源、多路电源等应急保安措施,确保企业正常生产。 

  重创新、有特色。《泰州市电力保护条例》有着明显的亮点和特色。市人大常委会法工委主任钱刚介绍说,这次制定的电力保护条例,从程序方面来讲,可以说是领导重视、部门负责、各方协调,民主、科学和规范立法的要求得到了全面落实;在内容上,突破了电力设施保护的范畴,增加了电力规划、建设、管理等内容,既保障电力的运行稳定,也推动电力事业的高质量发展,这在全国地级市中还是首创,具有一定的引领和示范作用。他介绍说,《泰州市电力保护条例》在第7将电力保护纳入信用体系建设,对违反电力保护的违法行为,实施失信惩戒;针对电力监管职能缺位的问题,明确了电力主管部门,提出了建立联合执法机制的要求;支持引导社会资本参与电力建设,顺应了推进电力体制改革的时代要求;为了切实保护老百姓和企业的用电安全,在第27条提出要安装并正确使用剩余电流保护等末端保护装置,在第24条明确提出了城区45分钟和农村90分钟内到达现场抢修的要求,用户投诉7个工作日内答复用户,极大方便了用户。
相关链接