浦口人大:重点督办代表建议 助力消费环境安全升级
2018-10-16 10:11:00   来源:浦口区人大    作者:   

  “门口的超市搞促销,有的东西价格是挺合适,但是就是排队结账慢。”住在江浦的梁阿姨趁打折到超市买点东西,还没到结账的地方就看到门口排起了长龙,十分拥挤。 

  这一场景并不是个例,浦口区人大代表刘巍同志看在眼里、记在心里,在区四届人大二次会议上提出了“关于主动加强商业促销活动中安全管理的建议”。谈及老百姓的购物安全,他担忧地说:“促销活动本是一件惠及百姓的好事,但由于大量人员聚集,造成场内寸步难行,高峰时十多个收银台前都排队近百米,再加上购物车堵塞,万一出现消防、踩踏、哄抢等事故,后果不堪设想。”代表指出,根据浦口区政府工作报告,未来将培育壮大东部城市区组团,打造五百亿级商贸服务业。近年来,江浦地区商业氛围逐渐形成,一批城市综合体也陆续开工、建成,在这种背景下,政府主动加强相关的市场引导和管理工作尤为急迫。 

  区人大常委会研究决定,将代表提出的建议列为今年区人大常委会重点督办的建议,由区人大常委会副主任刘俊牵头,会同区人大财经委进行督办。为保证督办效果,区人大常委会组成区人大常委会领导-委员-代表-顾问的督办小组,召集区商务局、物价局、消防大队三家单位商定督办事宜,选取大润发、苏果超市金浦广场店进行实地调研,并邀请安监局、市场监督管理局参与现场督办。 

 

  97日,督办组一行前往两大商超进行调研,商超的有关负责人接待了督办组。督办组走一路问一路,从商超日人流量问到紧急疏导方案,从柜台货品的摆放规则问到特种设备的维修日期,从商品价格问到消防设施的使用年限。督办组了解到,在举办促销活动前,各商超要进行安全隐患排查、制定安全防控措施,并按规定申请安全许可、通过安全评定才可开展促销活动,以确保活动中的安全。 

  6月以来,政府各有关部门积极整合力量,多管齐下,在强化市场检查、排查整治隐患、引导自查自纠、强化宣传教育等方面发挥合力。据了解,商务局在全面摸清各街道(场、园区)商超企业基本情况的基础上,持续协调沟通相关承办工作。物价局紧抓1234512358投诉举报情况,针对性开展价格监管,严厉打击价格明降暗升的行为。消防大队对辖区内商场市场进行检查,持续开展隐患排查整治工作,着力指导商场市场开展安全隐患自查自纠, 多次会同派出所,对单位消防安全管理工作进行联合检查…… 

  结账“长龙”不见了,人群在警戒线的规范下次序分明。 

  “摩肩接踵”、不见了,变成了“井然有序”。 

  “寸步难行”不见了,变成了“畅通无阻”。 

  视察结束,刘巍代表对建议的办理成效表示满意,他列出,首先政府有关单位高度重视,严排查、强规范、设预警,其次企业强化安全意识、提前申请报备、完备安全措施,这正是他希望看到的,也是百姓所期盼的。但他仍然关心建议办理成效的巩固,并强调各单位要建立常态机制,常态化、系统化做好安全管理工作,建立齐抓共管的工作格局,要让监督的“探照灯”永远开着,让安全监管永远“无死角”,为维护社会稳定,提高保障和改善民生水平,增强人民的幸福感和满意度不断努力。 

相关链接