滨湖:市区人大代表为群众排忧解难显实效
2018-10-16 17:11:00   来源:滨湖区人大    作者:滨湖区人大办   

  “由华盛苑开往海岸城的短驳公交线路即将开通”“为方便行人过蠡湖大道而增设的专用旋转楼梯方案已提交审批” “蠡湖公园栈道内侧湖面水草已打捞干净”……近日,一个接着一个的利好消息在太湖街道片区传了开来,得到群众们的一致好评,这一件件民生实事的解决都是得力于滕兰英、冯伟东等市、区人大代表的尽责推动、政府相关职能部门的尽职担当。 

  “锡南路扬名大桥桥面凹陷而被封堵整修,8路、506路公交车均进行了线路改道。改道后的线路直接绕过了人口密集的东绛街镇,居民出行极为不便。”“蠡湖大道快速化改造,撤除原有斑马线,上风渚附近社区几百户居民只能通过金石路大桥较远的引桥,花费15分钟时间才能穿过马路,对于年长老人或儿童存在困难,个别性急、图省力的居民索性在快速车流中横穿马路现象,存在着严重的安全隐患。”“蠡湖公园栈道内侧河面水草丛生,数年无人清理,堆积的淤腐物不仅影响了蠡湖公园的整体风貌,甚至存在引发环境恶化的可能,希望有关部门可以对该处湖面进行整治。”……8月份太湖街道组织开展的市、区人大代表与选民群众接待日活动中,共收集到群众普遍集中反映的有关交通出行、河道治理、教育普惠等方面的意见建议共20余条。与会代表当场表示,对群众们集中反映的问题诉求,将逐一梳理汇总,及时联系了市公建中心快速路改造工程项目部、市公交集团公司、市文旅集团等有关职能部门进行深入探讨,研究解决方案,在短短30天内解决了诸多问题。  

 

  93,针对选民接待日活动所反映的几个较为迫切突出问题,市、区人大代表们顶着炎炎烈日,实地勘察现场、相互商议方案,共同磋商细节。  

  94,市文旅集团领导及相关部门负责人接到信息,立即踏勘现场,商议解决办法,次日就调集了20余名专业人员对蠡湖公园栈道内侧河面水草开始清理打捞,数日后使湖面焕然一新。 

  96,市公建中心快速路改造工程项目部负责人召集相关人员进行现场办公,并与专业人员进行磋商,提出了在蠡湖大道主道金石路大桥两侧就近增设旋转楼梯的方案,以解决百姓过马路难的问题,并主动与市相关部门对接,办理相关报批手续。 

  911,市人大代表、街道社区与市公交集团公司有关负责人一起商讨扬名大桥整修公交线路调整方案,考虑到线路设置的科学合理性、东绛老街路面拥堵及以及人流量的时段性,最终确定增设一条由华盛苑北门至海岸城的短驳公交线路以彻底解决相关问题。 

  919,市公交集团公司有关负责人再次来到街道,会同街道城管、滨湖交警六中队及相关社区进行现场勘察,就有关细节问题,一一分工落实,确定国庆过后即开通这条微型中巴线。 

  …… 

 

 

  “职能部门的速度可真是太快了,蠡湖的水草打捞干净了,环境隐患解决了,老百姓的心结打开了,城市环境变的更美了,真是给无锡的市民们提供了一个休闲观光的好去处呀!”利农社区、太湖国际社区的负责人满怀感激。市公交集团公司相关负责人坦言,“增设由华盛苑北门至海岸城这一条短驳公交线路,虽从经济效益而言,公司将每年承担较大的支出亏损,但只要是造福地方百姓、为群众排忧解难,我们义不容辞!”“单单开通短驳公交线路这一件事,就能惠及几千户家庭数万名百姓呢,” 区人大代表邵熔激动地表示,“开通这条新线路,不仅解决了老百姓们上学、就医、购物的出行困难,还把整个东绛老镇区与多个安置小区和城市综合体连成了一片,别提多方便了。” 

相关链接