女企业家的爱心之路——记扬州市人大代表李伟
2018-10-17 10:26:00   来源:仪征市人大    作者:   

  “人大代表就是要把人民的心声传递给政府,把政府的政策传达给人民。既然人民选择了我当人大代表,我就要坚决当好人民的贴心人和代言人。”在外界看来,李伟是一名成功的女企业家,她所领导的的扬州恒基达鑫国际化工仓储有限公司,是一家年产值过亿元的大型石化仓储物流企业。但是,对比“女企业家”,李伟更骄傲的却是“李代表”这个称呼,作为扬州市人大七届、八届连任代表,自当选扬州市人大代表6年多以来,李伟一共向大会提交了12条议案或建议,其中1条被评为优秀建议,个人更是荣获“全国五一巾帼标兵”“江苏省五一劳动奖章”“江苏省诚信企业家”“仪征市最美爱心女性”等称号。 

  社企共建一家亲 

  张大姐是新村社区的一名普通居民,以前,张大姐一直认为凡是与化工、化学相关的,都是有害的,都要避而远之,但是一次“企业开放日”活动让张大姐对化工行业有了新的认识。现在,张大姐不仅不再闻“化”色变,还主动当起了社区环保宣讲员。这些改变都源自于李伟的努力。201312月,李伟在一次行风监督活动中结识了仪征市人大代表、新村社区主任郭雪萍。谈及如何让居民正确认识化工、消除对化工的偏见时,二人不约而同地想到了“结对共建”这个办法。带着这个构想,李伟在不久后召开的扬州人代会上,提出了企业、社区结对共建的建议,得到了与会的扬州、仪征两级领导的充分肯定。很快,这一做法在整个扬州化工园区得到了推广。几年来,在李伟、郭雪萍等人的共同努力下,结对共建的形式愈加丰富,扶贫助学、文艺演出、羽毛球联谊赛、相亲“鹊桥会”……企业与社区形成了良好互动,“和谐一家亲”的邻里氛围也更加亲密、更加浓厚,周边社区百姓对化学、化工有了全新的认识。 

  传递公益正能量 

  “每次到郑满仓家中,都感到一阵心酸。”谈到结对帮扶的困难家庭,李伟感叹道。郑满仓是华兴公司的一名普通员工,因为膀胱癌失去了劳动能力,妻子也重病在家,没有了收入来源的一家人只能依靠政府最低生活保障金艰难度日。得知这一情况后,每逢春节、中秋节等重大节日,李伟都会带着慰问金和慰问品走进社区,探望郑满仓一家。李伟资助的类似郑满仓这样的困难家庭还有10多个。值得一提的是,2017年,公司还通过扬州慈善协会一次性向社会捐助了10万元善款,帮助了来自各方各面的困难家庭走出困境。但李伟也深知个人的力量终究有限,于是在扬州市八届人大二次会议上,她向大会提交了《关于如何帮助农村贫困户脱贫的建议》。“希望我能够通过人大代表这个平台,接触到更多的贫困家庭,并尽我最大的能力帮助他们。”说到这里,李伟的脸上露出了欣慰的笑容。 

  擦亮最美仪征蓝 

  “好久没有闻到化工气味了。现在空气质量好了,心情也跟着好起来了。”说到化工园区污染治理,吴女士难掩喜悦。“以前在家里都不敢开窗,一开窗就能闻到化工气味。这几年污染治理力度加大,群众最直观的感受就是空气质量好了、天更蓝了。” 

  这些成果的取得与李伟等人的努力是分不开的。李伟任总经理的扬州恒基达鑫国际化工仓储有限公司虽然不是石化制造企业,但从事的油品、液体化工品及液化石油气装卸、储运、中转业务,难免会给周围环境带来一点影响。为了最大限度减少污染,保证生产经营的安全,2012年以来,公司先后投入了1500万元建设了三套(包括一期库区、二期库区和码头)油气回收装置,碱洗喷淋装置,污水处理装置,取消了罐边临时装卸,新建了集中装卸车台等一系列技改工程,这些项目建成后,取得了明显的社会效益。 

  2016年,李伟还向大会提交了《关于进一步加大力度支持化工园区绿色发展的建议》,得到了市政府及有关主管部门的重视和支持,园区环境污染特别是化工气味扰民问题得到了较好解决,2017年园区废气扰民信访举报同比下降17.9%。同时,为了保护长江水域生态环境,她还向大会提交了《关于加强渔政执法力度的建议》,引起了相关部门的高度重视。“地方政府给我们企业的发展提供了优厚的条件,现在我们的企业取得了一些成绩,到了承担责任、回馈社会的时候了。”在谈到如何进一步做好代表工作时,李伟表示将进一步加强与选民的联系,并尽自己最大的努力,积极为选民解决一些实际问题。 

相关链接