让每个适龄孩子都能接受良好的学前教育——云龙区人大常委会专题调研学前教育工作
2018-10-18 13:50:00   来源:徐州市云龙区人大    作者:沈成会 孟祥   
   学前教育的质量直接关乎孩子的健康成长,关乎着千家万户的幸福,更关乎着国家和民族的未来。如何办成人民满意的教育,让每一个适龄儿童都能接受良好的学前教育?近日,云龙区人大常委会对全区学前教育工作进行专题调研,全面了解学前教育工作情况,发现问题,推动工作开展。

      
  长期以来,云龙区以办人民满意的教育为目标,加大投入,提升师资,规范管理,推进学前教育“规范安全、公益普惠、优质均衡、充满活力”,被评为江苏省学前教育改革发展示范区。目前,全区共有注册幼儿园71所,其中公办园18所、民办园53所、省优质园43所、市优质园19所,在园人数15161人,适龄儿童入园率99%以上。
  近年来,云龙区全面加快幼儿园建设步伐,2017年新建幼儿园6所,新增学额近1500个,2018年积极推进塘坊小区、绿地工润、橡树湾、黄山安置、小韩二期、茶庵安置6所幼儿园建设,新增学额近1600个。随着云龙区对学前教育投入的逐年增长,逐步建立健全学前教育的长效机制,通过培养优质高效师资队伍、持续推进课程游戏化、加大优质园创建力度等途径,大力提升全区学前教育的内涵品质,全力保障学前教育的规范安全。下一步,云龙区将加快幼儿园建设,2019年计划再建设3所公办幼儿园,新增学额近600余个,进一步缓解部分区域的入园压力,加大财政扶持力度,扩大学前教育优质资源,规范办园行为,确保到2020年全区省幼稚园比例超过90%,全力推进云龙学前教育的高质量发展。

  此次调研活动,调研组成员们实地走访了云龙区教育实验幼儿园、潘塘中心幼儿园、徐州大地阳光香榭兰庭幼儿园等幼儿园,既有公办园,也有民办园。在实地调研期间,代表们认真察看孩子们在校的生活起居、特色课程、空间环境等,问询各幼儿园的孩子入学情况及对学前教育发展的建议和意见。 

  根据调研情况,代表们各抒己见。区人大代表、大地阳光幼教集团董事长巩民认为,近年来国家对学前教育政策调整频繁,公办、民办幼儿园在编老师偏少,幸福指数整体偏低等问题客观存在,他建议区政府要加大对幼儿园办学品质监管力度,提升幼教待遇,支持公办、民办学前教育有序发展。徐州市人大代表、淮海食品城管理处副处长王盛军建议,推动云龙区学前教育的高质量发展,要加大财政投入力度,学习全区小学集团化办学的经验,注重幼教品牌带动,利用优质资源整合带动全区学前教育整体更上新台阶。区人大教科文卫工委委员、区卫计委副主任郭爱君认为,随着“二孩”政策的实施,根据全区预防接种人口的数据表明,近年来云龙区出生人口波动性增长,要加大对学前教育的提前规划。云龙区人大常委会副主任王艳认为,学前教育是社会关注的热点、难点和焦点问题,“一出生就要找幼儿园报名”,优质园“入园难”仍是目前的发展现状,针对人民群众对高质量学前教育需求的日益增长,我们要注意发现新情况、新问题,集思广益,持续探索解决这些民生问题的好办法。 

  调研组指出,办人民满意的学前教育要充分利用好现有资源,多倾听百姓意见,尽可能解决好教育资源不平衡不充分带来的客观问题。下一步,区政府要进一步加大人财物的投入,解决好学前教育投入不高和师资力量之间的矛盾,作为主城区人口增长速度最快的区,云龙区要充分挖掘自身潜力,发挥民办教育的资源优势,解决好辖区儿童就近入园等民生问题;要解决好全区教育资源发展不平衡的问题,尤其是偏远农村看护点孩子们的安全问题和师资水平,要在政策上加大倾斜力度,教育部门积极协调所在村、街道办事处共同解决资金、用地等实际问题,利用集团化办学的品牌优势,主动开展学前教育帮扶,提升全区学前教育整体办园质量;针对“二孩”政策带来的“入园难”问题,要提前谋划学额缺口,特别是在新开发的区域加大规划前置,解决辖区儿童就近入园的实际问题,让每个适龄的孩子都能接受良好的学前教育。 

相关链接