泉山区人大:认真学习省人大决议,研究贯彻实施方案
2018-10-18 15:17:00   来源:徐州市泉山区人大    作者:樊木晓   

  为切实贯彻好江苏省第十三届人民代表大会常务委员会第五次会议表决通过《江苏省人民代表大会常务委员会关于聚焦突出环境问题依法推动打好污染防治攻坚战的决议》泉山区人大机关与区政府相关部门同志近日采取学习、对接相结合的方式,开展专题学习,并就下步具体实施方案进行了研究。 

  一是明晰工作指导深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以习近平生态文明思想为指导,认真落实《决议》相关要求和市委区委相关决策部署,聚焦突出环境问题,依法行权、积极履职,充分发挥人大代表主体作用,推动生态环境质量持续改善,为建设“强富美高”新泉山,开拓放大泉山城市首位度提供坚强的法治保障。 

  二是初步确定任务目标。区机关各委室、街道人大工委、“一府一委两院”相关部门要认真开展《决议》的学习宣传工作,强化依法推动打好污染攻坚任务担当,积极主动作为,使贯彻实施《决议》成为全区机关、人大代表和人民群众的自觉行动。区政府于11月底前研究提出2018年-2020年辖区内必须解决的突出环境问题清单及其整治方案,于2018年12月提交区人大常委会审议,并向社会公示;2019年-2020年区人大常委会每年4月份审议区政府《环境保护法》执法情况、突出环境问题清单整治落实情况及年度工作目标措施,并加强常态监督;街道人大工委及人大代表要积极发挥监督作用,坚持问题导向、查找问题,积极建言献策;区监察委、法院、检察院要主动聚焦突出环境问题,为打赢污染防治攻坚战提供强有力的法治保障。力争通过两年时间集中攻坚,使我区突出环境问题基本解决,突出环境风险得到有效管控,突出环境矛盾得到有效化解,各项环保指标达到省定标准,确保《决议》精神在泉山区的贯彻实施、落地见效。 

    三是提出下步工作措施。首先是坚持法治引领。全区执法及监督部门要认真学习领会《决议》精神,严格执行《中华人民共和国环境保护法》、《江苏省大气污染防治条例》、《徐州市重点绿地保护条例》、《徐州市市容和环境卫生管理条例》等法律法规,以法的强制力推动省人大《决议》在我的贯彻落实其次是要精准问题清单。结合我区实际,区政府相关部门要围绕大气、水体、土壤、油烟等领域,从影响环境质量、存在环境风险、损害人民群众环境权益中央及省市环保督查反馈的问题等方面,列出20182020年度本地区必须解决的突出环境问题清单,问题清单要做到问题、责任、目标、措施“四个清楚”再次是加强环保监督力度。政府有关部门每季度应定期向区人大报送环境监管报,最大程度保障好人大代表知情权区人大每年4月份前组织专题环保情况视察及执法情况检查,审议区政府《环境保护法》执法情况及《决议》清单落实情况;街道人大工委及人大代表要发挥两级人大网格站作用,积极收集反映辖区内环保问题,聚焦突出环境问题发挥常态监督作用                                                                                                                      
相关链接