惠山区人大:不负人民重托 依法自觉履职
2018-10-19 08:38:00   来源:无锡市惠山区人大    作者:吴敏娟   

 

  “人大代表与选民见面会纪录:时间:201866日,代表选区:新洲家园社区,形式:走访、见面会,联系选民代表人数:17人。意见、建议6条,整理如下:1、进一步加快交通线路的布设。(1)目前前洲街道到堰桥地铁站没有直达车。(2)地铁3号线一期工程即将完工,将二期工程切实摆上议事日程,方便西北地区居民的出行,也可加快此区域的发展。2、教师专业技术职称评定受职数限定,很难晋升,影响了青年教师的工作积极性,建议政府能根据教师年龄结构特点、学校办学规模变化等实际情况建立激励机制,出台相关政策……”

  68月间,这样的“人大代表与选民见面会”汇总的意见一份份送到了前洲街道人大工委办公室,16名区人大代表深入15个社区和村,与200多名选民面对面交流,提出了27条意见与建议,街道人大工委汇总整理后交相关政府部门办理,并督促落实。 

  走基层、访民情、听民声,为民代言,两年来,惠山区人大前洲代表组的代表们认真履职、联系选民更为自觉,更为主动。他们从学习中成长,在成长中自觉。 

  “三思”己身 积极履职 

  “代表不是荣誉,代表是一种责任、义务和担当,当好代表靠的是热心、爱心和社会责任心”,当选代表的第一天,街道党工委孟栋书记就这样鼓励和要求代表。两会期间更要求代表主动自觉行使好代表权利职责,不走过场、不走形式,认真听取和审议“一府两院”工作报告,每位代表在审议工作报告中要有不少于10分钟的发言,并且要言之有理、言之有物,要敢于说实话,讲实情。有压力才有动力,每年人代会前,前洲的区人大代表就开始“三思”: 一思年度履职。有没有时刻牢记“人民选我当代表,我当代表为人民”的宗旨?有没有做到“当好一任代表,服务一方百姓”?有没有依法履行职责,做到“四个一”?即每位代表年内至少到所在选区与选民见1次面,提出1件建议、1条社情民意,为群众做1件实事、好事。二思审议发言。根据闭会期间掌握的实际情况和自己所熟悉的某一方面能对“一府两院”工作报告进行深入审议,提出合理中肯的意见和建议。三思建议质量。提好一份高质量的意见和建议。街道人大工委对代表的指导除两月一次的代表集体活动外,更融入在日常生活中。 

  “前洲人大代表之家”微信群是街道人大工委和代表之间的连心桥,这里不仅是工作信息发布的平台,更是代表了解人大知识、关注社会热点的窗口,也是代表平时反映群众意见的渠道。街道人大工委主任沈宏经常在群里发布人大知识、人大工作新动向和时事热点新闻,有意识地引导代表们去关注全国、省、市“两会”精神、优秀代表履职的先进事迹及他们提出的意见建议。同时前洲的人大代表们一直关注“惠山人大、无锡人大播报、《人民与权力》杂志发布、江苏人大发布”等公众号,也拓宽了代表的视野,潜移默化地提升了代表的履职能力。 

  以老带新 共同成长 

  前洲的区第四届人大代表中三分之一是连任二届甚至四届的老代表,老代表熟悉人大工作,对代表履职也有自己的经验体会;三分之二是新代表,他们有活力有创新。新老代表相互交流,互相学习,共同成长。连任四届的老代表、前洲中学吴敏娟老师给新代表分享了《我做代表这些年……》的心得体会,以自己的经验给新代表一些建议,有作为才有地位。一是要加强学习,了解我国的人民代表大会制度,了解国家的法律法规,尤其是《宪法》和《代表法》,平时关心时事热点。二是要认真履职,对选民负责。要关注平时,关注群众普遍反映的困难和问题,反映民情,表达民意,要有自己的话语,不当“挂名”、“无声”代表;三是要维护好自己代表的形象,弘扬正能量, 在群众中做好表率。 

  倾听民声   持续监督 

  民有所愿,我有所为。了解民情,反映民意,关注民生是前洲代表工作的出发点。他们经常走村串巷,与群众交流沟通,倾听群众呼声,宣传党和政府的富民惠民政策。有针对性走访或邀请村、社区领导、退职老干部、老党员等参加见面座谈会,听取他们的意见和建议。这些同志政治素养好,平时对国家政策、社区发展、现实问题了解更全面,所以他们反映的问题更有普遍性和群众性。前洲代表组还把每年的6月至8月定为“代表统一见面月”,每位区人大代表在代表之家和各代表联络站与选民群众面对面交流,听取意见和建议,由街道人大工委汇总整理后交街道办事处办理,督促了一批群众关注的热点难点问题的解决。 

  认真负责,敢于直言是前洲代表组的一贯作风。不论在“两会”期间还是闭会期间,代表们都积极建言献策,反映群众呼声,为百姓代言,在深入调研基础上,提出高质量的意见建议。四届人大一次会议上被区人大常委会定为重点督办的两件建议,其中一件是前洲代表小组提出的;四届人大二次会议上区重点督办的三件建议,其中两件是前洲代表小组提出的。对一些涉及百姓长远利益的问题,如垃圾分类处理、群众文化体育活动等意见建议,前洲代表小组持续不断跟进,甚至通过几届代表的跟踪督办,推进了相关问题的落实。对垃圾分类处理问题,前洲代表组曾四次建言:区三届人大五次会议上,多名代表提出了“垃圾分类处理”的建议。区四届人大一次会议上,前洲的代表认为“好事要做好,垃圾分类处理还需进一步落实好”,针对垃圾分类处理试点中存在的一些问题,提出了“进一步做好垃圾分类处理”的建议。对分类的垃圾是如何分类处理的?如何把废弃的垃圾变成再生资源加以利用变废为宝?四届人大二次会议上,前洲代表对“分类的垃圾后处理”又进一步跟进关注,提出“农户垃圾四分类,环保处理肥变金”的建议。对于在垃圾分类处理试点和推广过程中遇到的尴尬:硬件到位了,但居民自觉参与意识不强,硬件成了摆设,代表们通过调研,再次提出了“垃圾分类需要‘软着落’”的意见建议,垃圾分类还需奖惩结合,进一步提高居民的环保意识和自觉行动。代表们持续不断地建言献策和跟踪监督,推动了辖区内垃圾分类工作的实施,受到了群众的认可和支持。 

  20181月召开的惠山区四届人大二次会议上,前洲代表小组获得了全部的9个奖项,这是对前洲代表小组工作的鼓励和鞭策,他们的履职积极性也更高了。为民服务、代民履职,他们已从自发走向了自觉。 

                                   


相关链接