无锡市人大代表钱莉莉:全心全意做事 尽心尽力履职
2018-10-19 08:44:00   来源:无锡市惠山区人大    作者:钱莉莉   

 

  我自当选为无锡市第十四、十五、十六届人大代表以来,深感肩负的责任和使命重大。多年来,我严格按照《代表法》的规定和要求,认真履行代表职责,始终以强烈的责任感和崇高的使命感,在建言献策、依法履职、立足本职、奉献社会中展示作为一名人大代表应有的风采。

认真学习,提升修养强素质

  作为一名人大代表,我深知学习的重要性,始终把学习贯穿于履行人大代表职责的全过程。一是加强政治理论、法律知识学习,着力提高自己思想政治素质和依法办事、依法行政的水平。认真学习市委十三届六次全会和区委四届五次全会精神,解放思想,开拓创新,以更加严谨的工作作风开展人大工作;二是加强业务知识学习,注重理论联系实际、注重调查研究,做到在实践中提高自己的真才实学,更好地服务人大工作;三是积极参加市区两级人大组织的学习、会议和代表活动,使自身的政治素质、工作能力不断得到提高,并认真学习市区人代会决议、决定,提高依法行使代表职权能力,增强当好人大代表的责任感和使命感。

建言献策,履职尽责促推进

  当选为市人大代表以来,每年按时参加全体代表大会,认真听取并审议一府两院工作报告,参加大会各项表决和选举活动,并实事求是地在代表小组讨论中提出意见和建议。同时,每年都在会前调查研究,深入选区,走访选民,广泛听取选民意见,并认真提出建议。无论在人代会期间还是在闭会期间,始终关注和群众利益密切相关的问题,将调查了解到的较为普遍性的问题,以建议的形式提交市人代会,并跟踪督促问题的解决。我先后提交了《关于加快和完善污水管网建设及管理的建议》、《关于完善存量建设用地审批手续的建议》、《关于加大力度扶持贫困村及对贫困村减负的建议》、《关于整合优质资源办优办强国际高中课程班的建议》、《关于在老旧新村加装电梯的建议》、《关于设立专项扶持基金补贴电价不平衡的建议》、《关于监督落实在中小学生午餐营养和安全的建议》、《关于对某小区加强物业管理的建议》、《关于改善G312国道交通拥堵状况的建议》、《关于打通断头路、畅通道路网的建议》、《关于在全市大中小学学校食堂推行校园食材供应公开招投标的建议》、《关于加快凤翔路快速化改造的建议》、《关于加强生活垃圾分类收集》等等,这些建议涉及到政府工作和居民生活的方方面面,是群众最关心的问题以及迫切需要解决的热点难点问题。这些问题提出后得到了相关部门的高度重视,大部分已经得到实施和解决。

  积极参加代表小组活动,正确处理好履行代表职责与做好本职工作的关系,参加代表视察和评议活动,按要求学习好相关材料,使每一次代表活动都有新的收获。作为市人大常委会环资城建专业组代表,经常参加市人大常委会组织的各类专题视察,先后参加了保障房建设管理专题视察,市区旧住宅区整治改造情况专题视察,大气污染防治工作专题视察,地铁一号线运营视察,轨道交通三、四号线规划建设情况专题视察,惠联垃圾热电厂飞灰填埋场建设专题视察,桃花山垃圾填埋场及垃圾分类专题视察,固废物体处理专项视察,苏锡常南部高速专题视察等等,并提出独到的意见建议。对政府及部门工作提出建议并不是件轻松的事,在每一次参加专题视察前,我会非常认真地下功夫做好调查研究,听取多方意见,收集第一手资料。在参加保障房建设管理专题视察时,我提出安置房建设是统筹城乡协调发展、切实维护广大人民群众最根本利益的实事工程、民心工程,一定要处理好工程质量与工程进度之间的关系。在工期紧、任务重的情况下更是要严格按照规范操作,来不得半点马虎,要在确保工程质量的前提下抓进度,高质量、高标准地完成建设任务。同时要加快完善安置房小区配套设施,要想方设法构建长效管理机制,更好地方便群众,把好事办好。在参加无锡轨道交通视察时,我提出要借鉴轨道交通成熟运行地区的立法经验,明确轨道交通发展的目标、管理体制、物业开发模式和经营运营模式等,加快轨道交通立法,为今后轨道交通的顺利运行早作准备,目前无锡市轨道交通条例已正式立法。此外,在《无锡市建设工程安全生产管理条例》征求代表意见时,由于我提出的建议较为专业,其中五条建议被直接采纳,得到了与会代表和人大领导的好评。还应邀参加了由市人大和无锡市交通运输局共同组织的就网约车问题开展调研的征询会,为无锡市网络预约出租汽车经营服务管理的规范化提了自己的意见和建议目前,《无锡市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》已经出台。

联系选民,倾听民声促落实

  加强与选民和人民群众的密切联系,积极反映群众的意见和要求,努力为群众办实事、办好事,是人大代表的基本义务,也是履职的重要内容之一。我积极参与各类公开接待活动以及代表接待日活动,同时在日常生活中经常深入群众,听取民声,掌握社情民意,积极反映百姓呼声。与选民保持经常性互动,围绕加快城市化推进、保障安置房建设、改善生态环境、推动社会事业发展等一系列百姓关心的热点、难点问题倾听意见。在每年的见面周活动中,广泛收集群众对社会发展各方面工作的意见和建议,有的问题现场给予耐心细致的解释,有的问题汇总归纳后,以代表建议的形式向政府和有关部门反映,确保选民们的意见和建议得到落实。见面周活动无论从内容还是从形式上都是一项非常有价值的活动,选民们能够各抒己见,敞开心扉谈一些真实的想法,谈一些实实在在的意见和建议,而我们作为代表能从中获得很多信息,加强联系沟通,切实帮助解决群众关心的问题,促进政府相关工作。同时,我们自己的工作也得到很大的启发。我以普通人大代表的身份多次深入到阳山镇花园村人大工作室,新渎社区人大工作室与选民和群众开展座谈。针对城市化推进、安置房建设和社会各项事业的发展以及人民群众关心的热点、难点问题开展了讨论,并广泛收集了群众对各方面工作的意见、建议和要求。通过与选民们推心置腹地畅谈,选民们敞开心扉谈了真实的、实实在在的意见和建议。对选民们提出的意见和建议,进行了认真整理,并递交市、区人大常委会。另外,对一些急需解决的问题,也迅速与市、区有关职能部门取得联系,本人就选区群众关心的热点、难点问题与有关领导和代表交换意见,努力促使问题得到解决。

立足本职,注重实效促发展

  作为一名建设人,我分管建工、行政服务中心审批窗口等工作。去年来,按照优化审批程序、简化办事环节、提高工作效率、提升廉政建设水平的思路,我积极推进行政审批改革,严格落实两集中三到位”“3550”等工作要求,项目报建从受理、审批、验收全部纳入服务窗口,充实窗口力量并充分授权,实现了项目受理、资料审核、审批发证一站式服务。积极推进建设项目三简一并审批改革,即简化地震安全性评价审批,简化项目初步设计审查,简化非政府投资项目招标发包流程,合并质监、安监、施工许可审批为三合一一站式审批,优化审批程序,缩减审批范围和时间。积极搭建便民服务平台,加强对企业手续办理的现场指导,同时,加大盖章清理力度,方便了办事群众,提高了办事效率,并牵头对住建局涉及的建设、房管、地震、人防等行政权力事项进行清理,编制行政权力清单,做到清单之外无审批。

  在今后的工作中,我会继续努力学习,提高自身综合素质,进一步发挥好人大代表的表率作用和骨干作用,继续加强与群众的沟通,切实帮助解决群众关心的各类问题,继续坚持深入群众听取反映,密切联系广大选民,做党和政府联系人民群众的桥梁和纽带,为更好打造四个区,贯彻“4331”总方略,为惠山经济社会高质量发展,承担应有的责任和担当,尽职尽责地完成人大代表的使命。

相关链接