小餐饮食品安全信息员发挥大作用——徐州市泉山区人大推动小餐饮食品安全信息报告制度建立
2018-10-19 13:10:00   来源:徐州市泉山区人大    作者:孙晶   
  徐州市泉山区现有食品加工小作坊105家,涉及8个街道办事处管辖范围。食品小摊贩373个,主要分布在医院、学校、老旧小区周边。泉山区人大常委会在《江苏省食品小作坊和食品摊贩管理条例》执法检查中,发现我区食品小作坊、小摊贩分布广、流动性大、隐蔽性强,呈现出“多、小、散、乱”的局面,监管部门难以全面有效的掌握全部食品小作坊、小摊贩的生产经营情况,监管难度较大。

  经过视察调研,召集相关部门座谈会,区人大常委会建议区政府建立小餐饮信息员制度,覆盖全区各个街道,明确责任片区,实现监督“网格化”,及时有效捕捉小作坊、小摊贩食品安全信息,筑牢监管安全防线。 

  区政府高度重视人大意见建议,安排区食安办积极发挥综合协调职能,深入调查小餐饮食品安全现状,明确小餐饮信息员职能和奖励措施,于2018年初出台了《泉山区小餐饮食品安全信息报告制度》,要求信息员在日常巡查中发现食品安全问题及时上报,督促整改并回访落实,确保问题闭环处理。 

  区政府公开向社会招募45名小餐饮信息员,并举办了小餐饮信息员业务技能培训,并对结业的信息员颁发聘书,推进持证上岗。安排财政部门划拨专项经费用于推动小餐饮信息报告制度落实,对经核查属实的信息报告予以经济奖励,一条信息20元,有力地提高了小餐饮信息员的工作积极性。 

  今年以来,信息员共上报并整改落实食品安全问题723条,兑现奖励14000余元,落实问题整改268件,全区小餐饮食品安全意识明显加强,小餐饮业食品安全水平进一步提升。全区共有14名信息员受到奖励,为推动小餐饮的长效管理起到了积极作用。

相关链接