搭建沟通桥梁 促进社会和谐——淮安市金湖县人大助力化解涉法涉诉信访
2018-10-22 15:31:00   来源:淮安市金湖县人大    作者:沈宽明 吴祖丽   

  为充分发挥人大代表的桥梁和纽带作用,积极探索新时期人大代表参与涉法涉诉信访接待工作新机制,进一步推动社会公平正义,今年以来,淮安市金湖县人大创新开展“人大代表参与涉法涉诉信访接待”,出台《金湖县人大代表参与涉法涉诉信访接待实施意见》,制定相关实施细则,明确具体要求,召开启动大会,并试点组织县代表到金湖县人民法院、金湖县人民检察院信访接待场所参与信访接待,产生了较好的法律效果和社会效果。

坚持五项原则,确保依法监督

  人大代表参与涉法涉诉信访接待,通过聆听调查等手段,了解当事人的诉求,读懂当事人的心声,架起政法部门与当事人之间的桥梁,保护当事人合法权益,推动案件依法公正处理,实现息诉息访,遵循以下原则:一是主动参与原则。人大代表参与涉法涉诉信访接待应服从县法院、县检察院工作安排和组织协调,积极主动参与。二是尊重法律原则。涉法涉诉信访接待要着重体现依法原则,严格依照法律法规和政策,向信访当事人讲清法理、讲明事理、讲通情理。三是实事求是原则。以事实为依据,以法律为准绳,依法维护信访群众合法权益,尊重政法机关依法作出的公正处理意见。四是依法监督原则。人大代表对司法工作的监督是宪法和法律赋予的重要职责,通过参与涉法涉诉信访接待工作,督促政法部门依法办案,公正司法。五是主动回避原则。人大代表要做到参与不干预,不偏袒政法办案单位,不误导信访群众,涉及代表个人及其亲属等的相关事项应主动提出回避。

明确三个职责,确保活动实效

  一是强化自身素质提升。涉法涉诉信访是一项法律性和实践性很强的工作,要求人大代表除了要具备基本的法律知识外,要熟悉国家的有关方针政策,对民事、刑事和行政方面的法律法规要有一定的了解,还要熟悉和掌握信访方面的法律规定和技巧。二是全力发挥纽带作用。人大代表产生于群众,来自于群众,与基层群众生活在一起,具有较强的亲和力,容易与群众沟通,容易被群众接受。代表们要充分发挥桥梁纽带作用,积极化解矛盾,依法引导群众,加强督查和协调,及时掌握群众反映的各类问题,并有效解决。三是引导维护信访秩序。对于疑难案件,积极发挥人大代表作用,通过面对面的沟通,解惑释疑,使群众澄清模糊认识,使矛盾得以有效化解,减少越级上访案件的发生,维护正常的信访秩序,不断提升涉法涉诉信访案件的办理质量和成效。


达成三种效果,促进社会和谐

  2018年5月份正式启动以来,金湖县人大已相继组织57名县人大代表参与县法院每周二的“代表接待日”,组织19名县人大代表参与县检察院的“预约代表接待日”,组织并召开协调会5次,得到了司法部门、人大代表、信访人的积极响应,产生了较好的实际效果。一是有利于缓和对立情绪。“公其心,万善出。”涉法涉诉信访问题的出现多数是矛盾积攒到一定程度后的集中爆发,可能不仅仅是为了解决问题而信访,某种意义上是为了信访而信访。人大代表作为第三方,因其身份特点具有天然的优势,容易被信访人所接受,如此才有可能客观理智地面对问题,更好地在法治轨道上解决问题。

  因为交通肇事案件执行不到位而多次来访的赵某深有感触地说,“看到人大代表跟法院领导坐在一起接待来访,我心里有了底,这个做法好,我们老百姓举双手赞成!”二是有利于化解社会矛盾。“冰冻三尺,非一日之寒。”实践中,涉法涉诉信访对象主要是民事、行政案件未得到及时处理和民事案件未执行到位的当事人,也有不服刑事判决的被告人,到法院信访;也有对法院民事行政诉讼裁决和公安机关处罚决定等不服,而向检察机关提出申诉。人大代表参与涉法涉诉信访接待,能够充分发挥其矛盾纠纷调解员、政策法规讲解员、公民维权引导员、司法部门履职监督员和民情上达传递员作用,准确了解社情民意,有效化解社会矛盾。

  人大代表柏广成表示:“坐在信访接待室参与接待,我感觉到沉甸甸的责任,这是我们人大代表了解社情民意,了解群众心声的最直接有效方式,我们要努力学习有关法律法规,更好地履职尽责。”三是有利于强化法律监督。“徒善不足以为政,徒法不足以自行。”任何完备的法律法规都需要与之匹配的高效的执行系统,需要法律素养高的执行者,需要良好的人文环境。人大代表参与涉法涉诉信访工作既是法律法规赋予人大代表的权利,也是人大代表应尽的职责,更是拓宽联系服务群众渠道的重要实践,有利于人大代表充分发挥自身优势,更好地为人民群众服务。

相关链接