不忘初心守乡土 践行行知育英才——记南京市浦口区人大代表杨瑞清
2018-10-23 08:56:00   来源:南京市浦口区人大    作者:   

  “我来自农村,看到农村教育还很落后,很多农民的孩子不能上学,不能上好学。陶行知先生‘为一大事来,做一大事去’的伟大精神,强烈地感召着我,我决心到最偏僻、最艰苦的地方去办学,为乡村教育的发展,贡献自己的青春和力量,”30多年前,他向政府提呈的分发志愿书中这样写道。30多年来,他坚持践行陶行知教育思想,扎根基层,无怨无悔,探索出一条特色教育发展道路。他就是浦口区人大常委会委员、区人大代表、行知教育集团总校长杨瑞清。 

不忘初心,扎根农村教育,爱满天下英才 

  1981年,面临着毕业分配,杨瑞清选择了一条他人看来不同寻常的道路,他毅然决然地放弃了留在城市工作的机会,选择回到了乡村小学,为乡村教育贡献自己的力量。 

  初为人师的他,面对出乎意料的复杂乡村教育环境,不畏艰难,始终秉持着陶行知的爱满天下、手脑并用、小先生制思想,在五里小学开办了行知实验班,教学面貌获得了显著的改观。这也感动了淳朴的农民,他们拿出农村改革后积攒的第一笔钱,全村集资7万多元建了新校舍。随着校舍的翻建、教学质量的提高,五里小学有了新面貌。正当他准备再接再厉大干一场的时候,他的人生又面临着第二次选择。1983年,他被调任团县委副书记,工作了四个月后,他在从政和从教之间重新选择了从教,后来他也有过提拔和进城的机会,但慎重考虑后都放弃了。他曾说道:选择走行知路,办乡村教育,我早有思想准备:升官?发财?出名?成才?这些词好像与我们这辈子无缘了,但我们绝不会因此认为我们的人生没有价值,我确信,当老师在做人上更有优势,因为有那么多学生陪伴我们、监督我们,普通的乡村教师也能创造崇高的生命价值。 

  在随后的岁月里,他始终秉承着自己的人生信条,积极投入农村教育,1985年五里小学正式更名为行知小学,他也完成了由普通教师到校长的角色转换。1994年,他和同事抓住机遇,争取到南京市关工委、市中小学生科技活动基金会、市教育局、县政府的支持,创立了行知基地。作为江苏省第一家学生社会实践专用基地、全国成立时间最早的社会实践基地之一,行知基地创办以来已累计接待了近36万师生体验乡村生活, 10000多名境外师生浸濡中华文化。 

坚守民心,发挥代表作用,关心教育发展 

  在杨瑞清看来,乡村教师不仅承载着教书育人的职责,还肩负着推动基层教育事业改革发展的历史使命。自2002年以来,他连续四届当选浦口区人大代表,同时担任区人大常委会委员,他说:“人大代表要自觉接受监督,不断体认自己作为人民公仆的角色意识,不断提高执政能力,保持勤政廉政作风。 

  当选人大代表至今,杨瑞清始终坚守民心,积极履职尽责,发挥代表作用,为全区教育事业贡献智慧。他先后参加过7次人代会和近40次人大常委会。在人代会上,累计提交了三十多份关于教育改革与发展方面的建议,每一项建议都受到了人大常委会和政府的高度重视并得到了满意答复。杨瑞清提出的《关于贯彻义务教育法,尽快落实以县(区)为主的教育体制改革》的系列建议,在区人大常委会推动下取得了积极落实,浦口区最终完成了由乡镇管理为主上划到以区为主的教育体制改革。他提出的《关于贯彻中央未成年人保护法,加快行知基地建设步伐》的系列建议,也被浦口区政府采纳,区政府在三年内划拨200亩土地、投资1.02亿元,努力助推行知基地建成全国一流、江苏第一、南京窗口的青少年社会实践基地,省内相关领导还专程到行知基地视察,高度评价浦口区人大常委会关注并推动行知基地发展,为建设南京教育名城、江苏教育强省做出了新贡献。 

  201813日,浦口区第四届人民代表大会第二次会议,杨瑞清带着三十多年的教育实践经验和对新时代教育的思考,提出了《关于加大行知教育品牌培育力度,放大浦口本土优质教育资源影响力》的议题。他认为,进入新时代,推动浦口区深化教育改革,应对新区管理体制调整给教育带来的挑战,要不断放大品牌效应,加快教育发展步伐,建设教育强区。他建议,尽快推动行知教育书院建设步伐,为全区行知教育实验培育智库,依托国家级汉语国际推广中小学基地、国家级华侨文化交流基地平台,组织全区所有学校参与国际教育文化交流,助推全区中小学在教育国际化方面走在全国前列。 

继往开来,秉承行知精神,新时代再出发 

  2011年,在行知路上走过30年历程的杨瑞清开始思考,如何走好第二个30年的行知路。担任小学校长同时兼管幼儿园和基地使他感到手忙脚乱 晕头转向 力不从心,经过慎重考虑,他向教育局提交了组建行知教育集团的报告。2015年,教育局正式作出决定,组建行知教育集团,将行知基地设立为差额拨款的独立法人单位,任命了新一任行知小学校长,由杨瑞清出任行知教育集团总校长。 

  他说:“我要尽快实现工作转型,做我更应该做的事情了。我更重要的事是要推进新时代陶行知教育思想的新探索,这需要有更专业、更扎实的思考,而不能仅仅凭干劲、感情去做。如果不在这个问题上有所突破,那就是我的失职。”近年来,在他的统筹领导与各成员单位的大力支持下,行知小学占地9亩、建筑面积1800平方米的老校区被设立为行知教育书院,“行知教育馆”顺利建成,若干个“行知教育工作室”稳步启动建设流程。 

  2018年是行知教育第二个100年实践探索的起始之年,杨瑞清和同事们将再出发。加快行知教育书院建设,将旧校舍进行加固改造,使其完整保留,修旧如旧,焕然一新;布置完善行知教育馆,以宣传改革开放以来行知教育实验的成果。同时,他们还将在国内外积极推广行知项目,希望通过几年的努力,能在全国乃至东南亚国家,建成一批行知教育馆,形成一支行知教育实验骨干队伍,涌现一批行知教育实验家庭、实验班、实验校。 

  如今,中国特色社会主义进入到了新时代,而要实现新时代建设现代化强国的目标,必须首先办好现代化教育。杨瑞清感到,在大力提倡以人民为中心的新时代,传承弘扬伟大的人民教育家陶行知先生的教育思想,扎实稳健开展行知教育实验,既是义不容辞、当仁不让的责任,也是前所未有、千载难逢的机遇。走进新时代,还能更精彩! 

相关链接