持续跟踪督出农村环境大变化——徐州市丰县人大追踪监督“农村公共空间治理”掠影
2018-10-23 08:41:00   来源:徐州市丰县人大    作者:丁勇   

  2017年初,县十七届人大一次会议上,部分代表反映农村公共空间治理长期疏于管理,乱搭乱建、乱堆乱放、非法侵占等现象较为严重,邻里之间因占用公共空间不均矛盾不断,乡风民风被破坏,影响了百姓生产生活秩序,群众反响强烈,建议县政府在全县开展农村公共空间治理,打造整洁有序的农村宜居环境。这一建议被县人大常委会列为2017年重点建议进行督办,县第十七届人大常委会二次会议审议通过了县政府《关于开展农村公共空间治理的决议》,县人常委会办公室出台了《发挥人大代表职能作用扎实推进农村公共空间治理的意见》,动员全县人大代表在公共空间治理中全过程参与,当好信息员、宣传员、战斗员、监督员。

  从2017年4月起,县政府在全县深入开展农村公共空间综合整治,县人大常委会先后两次听取审议县政府《关于农村公共空间治理工作的情况报告》、一次专题询问,县镇人大联动四次组织代表进行专题视察调研。

  那么,“农村公共空间”集中整治效果如何?农村环境是否得到改善呢?老百姓生活发生了哪些改变?老百姓又如何看待“农村公共空间”集中整治?

“农村公共空间”集中整治后的丰县农村

  走进赵庄镇金刘寨村,已感受到汉文化旅游氛围,干净整洁的村间道路,窗明几净的农家小院,富有民情风俗的文化墙,独居特色的百姓广场…处处整齐划一,令人顿感清爽。金刘寨村依托汉皇祖陵文化景区,通过公共空间治理,古寨重放异彩,如今已成为汉文化旅游村。

  踏进首羡镇张后屯村,古色古香的浮雕,仿佛把人带进了那个风雨如晦的岁月里。张后屯村是抗日战争时期湖西革命老区,抢抓农村公共空间治理、省湖西片区扶贫机遇,挖掘红色资源,发展红色旅游,对全村基础设施、房屋外立面进行改造,如今游客来了,农家乐开起来了,村民腰包也跟着鼓起来了,全村实现了脱贫致富。

   

   扎进果林,呼吸着满园的果香,摘下坠满枝头的新鲜果实轻放篮中,或干脆把那新鲜欲滴的果子塞进嘴里……梁寨镇新腰里王村通过农村公共空间治理,采摘游悄然兴起。游客感受田园自然风光、体验亲手采摘乐趣、品尝新鲜时令鲜果,人们乐此不疲,每年苹果采摘期,新腰里王村已成为游客休闲新去处。

  ……

  农村公共空间治理以来,全县共拆除各类违章建筑物103万平方米;整治道路空间1093公里;整治河道空间217公里,农村沟渠389公里;整治镇区商业街94条;粉刷墙体382万平方米,绘制文化墙37万平方米;清理村级集体资产6.7万平方米、村级公共资源1.18万亩,进入农村产权交易平台75宗,成交金额1650万元;建设了一大批公共绿地、休闲广场、绿带走廊;打造了近百个以村聚景、以景聚业、以业聚富,环境改善与生产、生活、生态同步提升多赢的治理示范点。在人大监督和各级人大代表的参与下,镇村环境面貌焕然一新,得到社会各界广泛好评,并实现农村公共空间治理的零上访零信访。

听听老百姓对“农村公共空间”集中整治的心里话

  整治“农村公共空间”离不开广大村民的理解、支持与配合,那么村民对“农村公共空间”整治怎么看呢?

  赵庄村民宁远翔说:“赵首路是通往县城的重要交通路段。以前“农村公共空间”没有整治的时候,到处搭建的都是收购棚,每年洋葱、大蒜收购季节,这里就成了马路市场,交通很不方便,道路拥挤的厉害,特别是行情不好的时候,到处都是丢弃的洋葱,腐烂后气味难闻,整治后道路两侧整洁有序了,乱搭乱建现象没有了,交通安全隐患也解除了。”

  黄庄村民李磊说:“原先,门前乱七八糟堆放着柴草,什么脏东西都往外扔。现在,整洁干净的居住环境自己都不好意思乱堆乱放乱扔了,村里还有打扫垃圾的,俺这门口也给建了花池,墙上也画了画,老百姓住得舒心。”

  金刘寨村民刘念标说起农村公共空间整治,难掩兴奋之情:“过去,家家户户门前乱堆乱放,乱搭乱种,处处脏乱差,晴天尘土漫天飞,雨天泥泞路难走。如今,各家各户房前屋后收拾得干干净净,好多城里人来我们这里旅游”。

   

  六座楼村民孙敦雨感慨颇深?“过去跟现在没法比,没有水泥路,一下雨就是两腿泥,道路两边垃圾乱堆乱放,私搭乱建的房屋杂乱无章。你看,现在村里和城里没啥区别,还通了公交车。”

  首羡镇人大主席刘相敏说:“农村公共空间治理以来,镇政府对农村集体的旧学校、旧村部、废坑塘、机动地等资产资源进行集中清理,对显失公平的合同进行修改完善,仅河道公共空间治理,全镇整理出河滩地5000余亩,全部进入产权交易平台公开发包,有效增加了农村集体收入。”

  丰县进行“农村公共空间”集中整治后,道路空间环境、河道空间环境、村庄集镇环境发生翻天覆地的变化。为了更彻底的解决“农村公共空间”群众反映的热点问题,丰县人大常委会主任杜亚峰说:“人大开展工作的基点在于切实解决人民群众反映的热点、难点问题,农村公共空间治理是一项系统工程,县人大常委会将一督五年,持续跟踪问效,积极回应人民群众对美丽家园的深切期待。”

相关链接