联心联情联万家 助兴助力助发展——沭阳县“四联四助”主题活动纪实
2018-10-23 13:41:00   来源:沭阳县人大    作者:朱彤 杨堉鑫   

  沭阳县在宿迁市开展的人大代表“四联四助”主题活动中,结合沭阳实际,加强组织领导,充分发挥好基层人大和人大代表的特殊作用,形成了上下联动、开拓创新的生动局面。

加强机制建设 传递“联助”压力

  在组织机制上,突出主职主抓。县人大机关成立了“四联四助”主题活动领导小组,组织和引导全县面上工作开展。通过制定一系列实施方案,推动主题活动引向深入。通过建立县人大常委会领导班子、各委室负责人和专职委员、基层人大“三位一体”联动协作机制,有效保障了县乡人大之间的挂钩联系和工作落实。通过建立“县乡人大、人大代表和选民”的四级联系机制,形成了县乡人大主职主抓、专职专抓的生动局面。

  在推进机制上,突出常督常查。为了进一步推动主题活动深入开展,县人大常委会先后召开了两次推进会,保障活动的有序实施、顺利推进。同时,按照“三位一体”联动协作机制,结合“三进三帮”、“阳光扶贫”等重点工作,定期不定期地深入基层督促落实,使“四联四助”主题活动更加持续深入、扎实有效。

  在宣传机制上,突出内张外扬。沭阳县在“四联四助”主题活动中,特别重视宣传的导向作用。通过滚动电子显示屏、新闻宣传报道等,营造了良好的舆论氛围。活动开展以来,形成了30多篇调研文章,其中4篇文章在市人大理论研究征文活动中获奖,300多篇新闻稿件被市级以上媒体采用。编写的《人大代表风采录》,收辑了65名各级人大代表典型事迹,在社会上引起了积极反响。

拓展履职平台 夯实“联助”基础

  建立专业代表小组活动平台。结合人大代表分布特点和特长优势,有针对性地划分代表小组,使代表与选民的联系更紧密,发挥的作用更直接。

  正如省人大代表、颜集镇堰下村党支部书记李彦春所说:

  “通过‘四联四助’,我们代表与选民之间联系得更密切,发现问题更便便捷,发挥作用也会更大。今年以来,我自己就接待走访选民200多人次,收集建议和意见12条,为民办实事20多件,解决了7个疑难问题。”

  建立交流互动平台。沭阳县通过微信群、QQ群等载体,加强代表与代表、代表与选民之间的交流互动。在这个平台,选民反映问题、代表提出建议更加方便,提高了工作透明度和选民满意度。

  建立“人大代表之家+”平台。“人大代表工作站+”是沭阳县人大工作的创新举措,全县400多个人大代表工作站成为代表与选民的有效对话平台,得到了省市人大的充分肯定,并进行了经验交流。在这个基础上,又建立了“人大代表之家+”这个履职平台,串并了群众诉求、释疑解难等诸多内容,使“四联四助”主题活动真正做到了有形有声有特色、便捷衔接更直接。

发挥特殊优势 突出“联助”实效

  发挥代表专业优势,彰显服务作用。沭阳县2700多名各级人大代表,来自各条战线和不同领域,汇集了一大批专业人才和行业领军人士。发挥他们的特殊作用,使“四联四助”的实际效果更为明显。

  县人大代表李丙奇,40余载无论是做医生还是当代表,奉献的脚步始终没有停歇,足迹遍布城乡千家万户,救助对象上千名,捐款捐物数十万元。就在开学不久前,又为8名困难学生送去1.6万元助学金。

  县人大代表金娥是东关实验小学副校长,她在走访群众时了解到,不少学生都是留守儿童、困难群体,给家庭和学校都带来了一定负担。她便利用代表优势,在沭城街道东园社区设立了留守儿童关爱中心,在学校设立了“4点半课堂。孩子每天放学后以及双休、节假日,就把孩子们带在身边习画习字,培养一技之长,更让这些孩子有了家的感觉。

  县人大代表傅坚,在沭城街道新桥社区创办了全市首家公益性自闭症儿童康复中心,先后收治自闭症儿童37名,已有20多名儿童逐步康复并回归社会。通过这个“联助”平台,不仅挽救了这些特殊群体的身心健康,而且能让这些家庭父母有时间创业就业。

  发挥代表引领优势,彰显“带头”作用。在各级人大代表中,有一大部分是党员干部、企业老板。这些引领经济社会发展的中坚力量,在“四联四助”主题活动中,同样发挥了举足轻重的作用。

  市人大代表、常委会委员周禹冰,是一名海归大学生,在投入电商创业大潮中,她始终不忘代表本色,通过创办公司,助推发展,解决了200多名大学生、农民工就业问题。她说:“人大代表不仅要发挥好‘代’与‘表’的作用,建言献策、表达民意;还要发挥好‘带’与‘领’的作用,带头创业、带领致富。”

  李生,连任两届全国人大代表,其创办的江苏苏北花卉股份有限公司早已成功上市,而今这个企业,已经成为农民增收的支点、引导产业的焦点和大学生就业的落脚点。200多套农民新居落成,所在村80余万集体经济收入,100多名大学生和技术骨干在基地就业,帮助662户贫困户脱贫,新发展的180家电商,其中一半以上是贫困户,由自己一手扶持......

  这样的事例在沭阳大地上俯拾皆是。据统计,“四联四助”主题活动开展以来,全县2700多名人大代表已联系选民2.7万多户,走访群众5万余人次,收集意见和建议4200多条,解决实际问题3200多个。

  耿圩镇是传统的农业大镇,在“四联四助”活动中,就是通过发挥好人大代表的引领作用,花木产业异军突起、高歌猛进。36名非公职代表几乎人人手里都有项目,靠“公司+基地+农户”等一些经营模式,把党员干部和人大代表捆绑在产业链上、创业路上……”“联助”效果十分明显。

  发挥代表“精英”优势,彰显“影响”作用。城市文明创建、263环境整治、美丽乡村建设等等,常见我们人大代表的身影,就象一面面旗帜,时时刻刻在影响着身边人、身边事。

  新河镇山荡村是全县美丽乡村建设示范村,也是县人大代表、镇党委书记葛恒平的联系点。她与其他3名代表一道,组成了文明创建代表小组,以乡村振兴为目标,脚踏实地地破旧革新;并以此为契机,在全镇唤醒乡愁文化,打造旅游胜地。

  发挥代表监督优势,彰显“阀门”作用。人大监督不比利器,但形同“阀门”。沭阳县在注重“联”和“助”的同时,特别注重发挥好人大代表的监督作用,通过有效地“监”和“督”,使一批批实事项目落地生根、加快推进,使群众关心的热点难点问题都能得以更好解决。

  潼阳镇充分发挥人大的监督作用,做到了发展规划早、落实好、失误少,深得群众满意。同样,对一些环境污染大、耗能高、群众怨气多的项目,敢于说“不”!近年来通过人大交办督办查处违规案件50多起。

  西圩乡、东小店乡是我县边远乡镇,经济发展一向以农业为主。近年来,尤其是新一届党委班子和人大主席团选举产生以后,切实发挥好党委集体研究和人大主席团把关的双重作用,做到人大提前介入,代表跟踪监督,经济社会发展的态势愈加迅猛。

  全市“四联四助”主题活动开展以来,通过县乡人大及人大代表积极建议和有效监督,全县先后落实为民办实事项目560多个,叫停、纠正和建议查处违规项目(案件)160多个,县十七届人大二次会议共收到92个议案、建议,已落实88个。

相关链接