徐州市泉山区人大常委会推出巡回包挂制度 实现包挂街道全覆盖 联系代表无盲区
2018-10-24 16:08:00   来源:徐州市泉山区人大    作者:周生光   
  “年初调整包挂街道人大工委工作后,常委会办公室在曹主任的带领导下,共走访联系人大代表59人,召开座谈会24次,现场办公22次;梳理出群众生活环境类问题28个、制约发展瓶颈类问题26个,需要协调有关部门解决类问题33个,引导基层通过人大建议意见形式向上级反映的问题11个......”在近日召开的联系包挂街道人大工委工作总结交流会上,区人大常委会办公室率先向人大机关全体人员介绍了一年来的包挂联系代表情况;紧接着,各委室分别介绍了年内开展包括联系街道人大工委和代表工作情况。这是泉山区人大常委会改革联系包挂街道人大工委工作以来的第一次总结交流会。

  新时代要有新气象,更要有新作为。围绕如何推动街道人大工作创新创优,打造让人民满意的“两个机关”,真正“服务选民、服务代表、服务基层”,泉山区人大常委会进行了积极探索,研究出台了包挂联系新规定。一是根据常委会领导职数,把全区14个一级网格工作站、94个二级网格工作站和4个人大代表工作站科学划分成5组,由常委会领导根据工作分工,与分管委室组成联系包挂小组,对相关街道人大工委工作进行总体包挂。二是对各位领导包挂的街道每年进行巡回调整,通过五年的巡回,实现了届内每位常委会领导和机关委室对全区各个街道全部包挂一遍全覆盖不重复,联系代表全走访无盲区。各个包挂小组对辖区全体代表联系到位、了解到位,对街道人大工作情况掌握到位、指导到位,实现“真包挂、真走访、真帮助、真解决问题”的预期目标。泉山区人大常委会主任曹东伟在部署会上强调:“进社区、察民情、听呼声、谏民意、转作风是一项长期的任务,区人大机关全体人员要围绕高质量监督助推高质量发展这一主题,强化责任担当,精心组织协调,努力帮助基层单位发现问题、解决问题,确保各项工作落到实处年终。该项工作将作为考核评价机关各部门和街道人大工委工作成绩的重要内容”。

  在年初印发《2018年人大常委会工作要点》后,常委会紧接着出台了《关于调整区人大常委会领导干部及机关部门联系包挂街道人大工委工作的通知》,对包挂联系工作进行了调整,明确了包挂期间的主要任务是:一是要求每个包挂小组细化工作计划,通过走访、座谈、电话、网络、平台联系等多种形式,确保年内联系走访被包挂街道办事处辖区内全部人大代表、社区负责人,指导辖区网格站和代表工作站的工作。二是每个包挂小组帮助各街道人大工委,建好“代表之家”、网格站、代表工作站等工作平台载体,健全各项制度,组织代表履职活动,建好台账,做好纸质、电子、影像资料总结归档工作。三是每个包挂小组到联系包挂点后,要通过“听代表讲、看代表履职日志、议群众关心热点难点问题、提解决方案、明确整改思路”等步骤,帮助每个单位至少提出一个解决问题的建议。对于能够解决的,当场确定解决方案;对于需要过程的,明确解决路径。四是及时发现、培养、总结、推荐街道人大工作创新经验或先进典型事例,积极上报典型材料。

  开展包挂活动以来,代表履职积极性明显增强,群众反映强烈的157个大气污染防治敏感问题,助推37户97名困难群众脱贫致富奔小康等热点难点问题在现场得到有效解决,实现了代表、社区、群众三满意的效果。一是加强了密切联系群众工作。通过调整包挂范围,增强了常委会领导和委室了解情况、熟悉代表的积极性,更好地引导了各级人大代表立足为民履职、为民行权、为民服务,畅通社情民意反映渠道,在人大工作接地气、得民心上求得了实效,打通代表工作最后一公里。二是加强了密切联系人大代表工作。常委会充分尊重和维护了代表的主体地位,保证了代表的知情权、参与权,增强了服务代表意识,增进了解,加强了沟通,为代表履职行权提供强有力的保障。三是密切了人大代表与人民群众的联系,通过与代表一道联系群众,既让群众有途径发表意见,又加大了代表与群众主动沟通、加强互动、畅通言路的机会,有利于汇集民声民智,让人民群众成为人大履职的“最强大脑”,使人大代表真正成为人民群众的知心人、贴心人。

相关链接