徐州市鼓楼区人大常委会:接待选民日 沟通“零距离”
2018-10-24 15:15:00   来源:徐州市鼓楼区人大    作者:   
  为更好倾听百姓需求,畅通社情民意反映渠道,切实履行好人大代表职责,进一步加强人大代表和选民的密切联系,徐州市鼓楼区十七届人大常委会决定每月20日为接待选民日。开展代表接待选民日活动的前五天在社区发布公告,告知选民接待人员、时间、地点,联系各社区有意见建议的居民积极参加。
  10月20日,鼓楼区各街道积极组织活动:环城街道人大代表供电公司纪委书记赵广周和华康社区党委书记蔡秀英一同走进代表联络站,与来自基层的选民代表齐聚一堂,围绕城市建设、老旧小区改造、社区安全问题等方面提出意见或建议,根据“飞线充电动车”问题赵广周表示:一般老旧小区都没有公共电表,所以安装充电桩难,但我们一定会克服难困,和社区联系把老小区的公共电表安装完成,争取早日用上充电桩,避免明线裸露在外,造成的安全问题。黄楼街道的人大代表岳松律师、黄楼街道白云社区主任秦凤銮在代表之家接待来访选民,社区居民咨询一些社区建设情况,秦凤銮回复解答,又询问一些法律问题,岳松给大家一一解答并普及法律知识。随后,岳松和秦凤銮到白云社区的香榭丽小区查看现场问题,代表们现场解答居民纠纷之间的法律问题,帮助解决居民矛盾等。平等的对话、亲切的交流、详尽的解答、耐心的记录,让人大代表之家和联络站的接待现场充满着温情、信任和期待。 
  代表在接待选民过程中,对于选民反映的问题和意见,需要进行解释和说明的,应当耐心细致地做好说服工作。需要由有关部门或单位办理的,要认真进行归纳整理,归纳总结后转交有关部门抓紧落实并予以答复,做到每一个意见或建议有记录、有反馈。有关部门和单位在办理选民反映的问题和意见的过程中,要加强与相关代表和选民的沟通,切实解决好选民反映的问题和意见,真正使选民反映的问题和意见条条有着落、件件有回音。
  活动结束后选民们纷纷表示,代表接待日活动拉近了人大代表与老百姓的距离,让选民有地方反映情况、发表意见,既为群众办了好事、实事,也促进了社会和谐发展。代表也表示要珍惜这样的活动,能与选民“零距离”接触,能更加了解群众们所想、所说、所做,尽力把群众之声传递给政府。
  鼓楼区十七届人大常委会以来,代表累计接待选民4500人次,收集意见建议800条。2017年,区人大常委会修订了《关于加强区人大代表履职监督考核工作暂行办法》。《办法》要求每位代表每年到原选区联系选民不少于10人次;每年到“人大代表之家”接待选民不得少于1次;《办法》还规定如果代表一年内不回原选区联系选民或选区选民对其评议满意率低于50%的,区人大常委会将对其进行诫勉谈话。这一做法被中央电视台、《人民代表报》、《徐州日报》等媒体报道,受到广泛关注。
相关链接