特殊“审计”——沭阳县专题询问审计发现问题整改情况
2018-10-24 08:12:00   来源:沭阳县人大    作者:   

  2018年10月23日,沭阳县第十七届第十六次人大常委会如期召开,全体委员、县政府领导及相关部门负责同志等参加了会议。会议由县人大常委会主任、党组书记刘瑞春同志主持。与会同志认真学习了习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想的主要内容,听取并审议了县人民政府关于全县金融运行管理工作情况、农村土地流转管理工作情况和防范打击非法吸收公众存款犯罪、金融诈骗、非法集资犯罪工作情况等报告,并进行了相关人事任免。

  而更吸引人眼球的,是会议的第二阶段,人大副主任、党组副书记张彬同志主持的专题询问会议。

  这是由人大代表做主角,对已经审计出的问题再来一次特殊的“审计”。

  这次被询问的单位共涉及到县财政局、经开区财政局、教育局、商务局、住建局、市监局、水务局、国土局、文广新局、扶贫办等10个单位。

  询问的主题重点是在审计中所发现的问题整改情况,采取现场提问,现场回答的方式进行。

  而这询问的特点就由开卷考试改为闭卷考试,由提前“透露”改为现场目测。现场紧张而又热烈。

  “县财政局在组织2017年度县本级财政预算执行和其他财政支出方面存在哪些问题?如何整改的,下一步如何建立长效管理机制?”代表的提问直奔主题。

  “经开区存在预决算编制不完整问题,请经开区财政局说明一下原因是什么……”有的代表提问一针见血。

  还有诸如“在保障性安居工程审计中发现的问题将如何解决?”等等,直接影响到民生工程的推进落实。

  而被询问的单位负责人面对代表提问,都能耐心细致作答,认真释疑解难,作出整改承诺。

  现场,还对被询问单位进行了满意度测评,测评结果将一并公开公示。

相关链接