盱眙县人大:练就代表预算审查监督的“火眼金睛”
2018-10-25 09:31:00   来源:盱眙县人大    作者:闵敏 支二伟   
  “当年预算单位本年的追加预算达到年初预算低于30%的为绿色预警,30%--50%时则蓝色预警,50%--100%则黄色预警,超过100%则红色预警”,日前,县人大常委会财经委主任方向在已建成投入使用的预算在线监督查询室内为代表讲解预算联网监督系统,代表面对系统内的色彩提示,一眼就能看出问题所在,这样简单明了的培训,让很多“门外汉”代表快速学懂弄通,掌握监督的窍门。
  “管好百姓的钱袋子”,如何让代表发挥主体作用,是盱眙人大一直探索实践的内容,近年来,该县通过织好一张网、上好一堂课、练好一次功的举措,使人大代表进一步熟悉法规、掌握政策、了解程序,都能有兴趣、有能力参与到预算审查监督中来。 
  织好一张网。为了全面了解、掌握和分析每一笔预算支出的来龙去脉,及时发现预算执行过程中存在的问题,从而形成全程监督模式,实现“资金流到哪里,监督就跟到哪里”的多层次、全方位的财政资金监督目标,盱眙人大在2018年初投入12万元,建立了查询室,开通实时在线监督专线,成为全省率先实现联网监督财政预算收支的县份,监督联网系统运行后,盱眙人大定期组织代表到查询室进行查询,及时查找发现的问题,对发现的问题列出清单,约见财政等职能部门听取其原因的分析说明,并及时监督政府整改。 
  上好一堂课。盱眙人大不断加强人大代表培训,丰富代表财经知识,挑选一批具有一定财经知识基础、热心参与财政监督的人大代表,组建财政审查骨干队伍。加强财政审查监督领域的深度培训,提高参与财政监督的能力和水平。通过培训,使得一名非财务专业的人大代表,从完全不明白财政预算,带着极大的盲目性参与“审议和表决”政府的财政预算报告,到初步明白怎么依法审议政府财政预算,能对人民群众最关心的预算项目能提出一些意见,在人民代表大会会议上能比较明白地参与表决政府财政预算报告。通过培训,还可以逐步增强代表参与财政监督的积极性,主动对政府财政预算更深入、更全面地了解,更准确、有力度地反映人民群众的意见要求,代表人民用好对预算及其执行情况的审议权、表决权。 
  练好一次功。盱眙人大高度重视对预算执行情况审计中查出问题的整改工作监督。并把对问题的交办、推动问题的整改作为代表“实战”的内容,将人大代表充实到由人大分管副主任、财经委委员参加的巡查组,对审计查出问题较多的单位部门整改情况进行专项巡查,现场听取审计整改情况汇报,查看整改相关会计账册凭证资料,并通过对巡查中发现整改不力的单位,安排其主要负责人列席常委会会议接受询问;对县政府相关部门整改工作进行满意度测评等形式,让代表在推进整改工作落到实处、起到实效的过程中锤炼出真功。

相关链接