一部戏剧一片情 一份建议一点力——南通市通州区人大代表丁俊荣关注地方戏曲发展的故事
2018-10-25 10:29:00   来源:通州区人大    作者:徐建锋   

  滨江临海的南通位于东海和长江的交汇点。这里是一个多元文化融合的地区,戏剧文化更是丰富多彩。近年来,通州通剧团在继承传统的基础上,创作了一批既具时代特征,又有地方特色的优秀作品。 

  1022日晚,由通州剧团创作的方言五幕现代大戏《瓦匠女人》在江苏省层次最高、规模最大的艺术盛会——紫金文化艺术节上正式上演,将通州今年的通剧文化发展推向了一个新的高潮。作为地方特色的文化,近年来越来越受到社会各界的关心关注。通剧文化事业发展的不仅有文化界的人士,还有从人民群众中间走来的人大代表。 

  回望年初,南通市通州区第十六届人民代表大会第二次会议上,一份《关于进一步扶持和促进新通剧艺术繁荣发展的建议》在会上由丁俊荣代表提出。丁俊荣代表认为,通剧是流行于南通,特别是包括通州一带的地方艺术剧种,是通州的文化标签之一,源远流长,距今已有几百年的历史。通剧的繁荣发展对于加强社会主义精神文明建设,弘扬社会主义核心价值观具有十分重要的意义。多年来,一批新时代的通剧剧目已经成熟,达到了比较高的艺术高度,为丰富广大人民群众日益增长的精神需求提供新鲜的精神食粮。然而,对于通剧生存和发展中面临的受众面还不够广,普及难度特别是在广大青少年中普及率不高等问题。丁俊荣也表示出自己的忧虑。 

  为此,他提出了进一步扶持和促进新通剧艺术繁荣发展的一些建议:一是要把通剧繁荣发展作为社会主义精神文明建设的重要内容,将繁荣发展通剧艺术摆上重要议事日程。二是要在新通剧的创作者培养使用方面花大力气,注意发现和培养新人。同时要注重编剧、作曲、作词以及灯光、舞美等方面人才的培养和锻炼。三是要将一批已经成熟,达到了比较高的艺术高度的新通剧,进行艺术再加工,使之成为经典。同时进一步加大再新剧目的创作,形成新时代的通剧剧目。四是要走出通州,学习先进,与专业机构加强合作。同时要走向外地,积极表演推广。还要走出剧场,走进百姓,深入基层,为广大人民群众表演。五是要在资金投入方面实行倾斜政策,保障通剧团的正常运转,保障新通剧剧目的创作表演正常进行。要实施积极的鼓励政策,对在新通剧繁荣发展方面作出杰出贡献的人要给予表彰奖励。 

  细看建议内容,字里行间处处透露出他对通剧的一片关爱之情。区政府及其有关部门在接办这份建议以后,十分重视来自人民群众心底的声音。 

  为此,区政府和区文广新局等部门从两方面着手:一方面完善了体制机制。研究了鼓励和支持公共文化产品创作生产的意见以及公共文化精品和群众文艺创作的奖励与扶持办法。同时,还制定群众文艺创作计划,建立和完善群众文艺创作选题申报评审扶持机制、创作人员采风机制、群众文艺作品提升机制、优秀群众文艺作品推广机制等具体内容。另一方面加大了艺术研究。深入挖掘和提炼了通州童子戏、通州民歌、民间舞蹈、方言说唱等优秀非物质文化遗产资源、特色文化资源和优秀传统文化资源。创作了《范老爷判婚》、《闯非洲》等通剧艺术精品奉献给基层群众,多部符合时代进步潮流、弘扬中华美学精神、具有通州特色的优秀群众文艺作品。 

  今年,对通剧团送戏下乡演出经费补助将达到450万元。同时,通州之夜古沙舞台周周演古沙读书节等通州知名文化品牌活动优先选用现代通剧作品。与各中小学蓬勃发展的艺术教育相结合,区政府有关部门利用非遗专项资金,组织了6场各类形态的通剧进校园活动。 

  在人大代表的推动下,此次展演的五幕通剧《瓦匠女人》可谓是是反映地方文化和地方经济向融合的结合体。戏剧讲述的是南通建筑铁军背后很少有人关注到的故事。瓦工头倪瓦侯带领瓦工外出打工,因未能要到工钱,无奈外出躲债。妻子何冬梅挺身而出,与其他瓦匠女人一起直面困难,成立经济合作社。经过一系列风波后,最终倪瓦侯通过法律要到了工钱。该剧着墨于最底层的瓦工的家人,写出了她们的辛劳与隐忍,写出她们的坚持与奋斗。表现了普通女人的美好品德以及面对艰难困苦百折不挠的高尚人格和精神境界。通过农村中的普通妇女,对建筑行业以及社会发展的思考,体现了江海儿女坚忍不拔的精神。 

  在南通市通州区人大代表丁俊荣的眼里:一部戏剧的成功背后,不仅凝聚着人民群众对地方戏剧传承一份深情,而且还体现在人大代表对地方经济与文化发展的关注与推动。

相关链接