敢担当善作为,为基层百姓谋福祉谋未来——记南京市人大代表赵道伟
2018-10-26 10:18:00   来源:南京市雨花台区人大    作者:   

  在南京市雨花台的河堤上、道路旁、校园里、工厂中……常常能看到一个熟悉的身影,他就是南京市、雨花台区两级人大代表赵道伟。深入基层一线,听民声、汇民意,为民众诉求牵线奔走,为广大居民群众排忧解难,他用实际行动彰显出一位人大代表的本色和风采。 

融入群众生活,用真心倾听民声

  人大代表身份是荣誉,更是职责,代表们提出的每一份建议,都承载着沉甸甸的民意,赵道伟清楚自己肩上所担负的重托,他始终秉承着人大代表不是坐办公室“坐”出来的,代表建议不是拍拍脑袋空想出来的,只有融入群众生活,才能切实为民发声。即使工作事务再繁忙,也要抽出时间进社区、下基层,到群众中去倾听民声,搜集选民意见和建议。 

  “希望政府给农民提供更好的看病政策”、“203道口拥堵希望早日解决”、“希望小区广场更换一套新的健身器材”、“建议社区就近安排一处党员学习和老百姓活动的场地”……大到惠民政策,小到生活日常,赵道伟与群众亲切交流,聊发展、话家常,倾听群众心声,了解居民诉求,详细记录大家的所思所想所盼,认真思考拟办措施,让群众心声入耳、入脑、入心。 

深入基层一线,用脚步丈量民情

  居民们的生活状况如何?工厂企业的生产经营安全如何?辖区生态环境如何?这些问题时刻萦绕在赵道伟的心中,只有亲自到现场看看才会放心。 

  每年夏季的防汛工作都是关系百姓生产生活安全的重要内容,为确保辖区安全度汛,赵道伟多次实地查看工农河堤防消险加固工程施工推进情况;校园安全、企业生产安全关系群众切身利益,赵道伟定期到辖区校园和企业,检查安全防护的硬件设施、了解安全工作的组织队伍,细致嘱托相关负责人始终将安全工作放在首位,全力筑牢群众安全防线。河堤、道路、校园、工厂……雨花台区板桥街道的各个地方都留下了他清晰的足迹,坚持深入基层一线,用实实在在的脚步去丈量民情,让民生了然于心。 

采取有力举措,用行动回应民意

  倾听诉求、收集民意只是起点,落实行动、解决问题,向居民群众交上一份满意的答卷才是根本。 

  针对新建社区选民反应的“小区广场上的健身器材老化、损坏严重”的问题,赵道伟协调新建社区和街道相关部门及时向区体育局提出申请,要求社区做好日常管理维护。在他的牵线奔走下,小区健身场地焕然一新,居民们的日常健身娱乐场地和安全有了保障。针对绿洲社区居民反映的住宅楼附近路灯不亮,影响出行的问题,赵道伟第一时间与电力公司联系,沟通路灯安装事宜。在他的协调下,路灯及时安装完成,保障了居民晚间出行安全,居民特地前往社区让帮忙转达感谢之情。 

  梅山9号路的环境问题一直是让板桥百姓头疼的事儿,为切实改善此处的环境问题,还居民群众一处良好的生活环境,赵道伟亲自带队,多次实地查看此处环境状况,制定整治方案,一次又一次地讨论、修改、完善,不厌其烦地与各部门、各企业沟通协调,并实时跟进环境整治改善进度。经过大家齐心协力的付出,9号路环境焕然一新,板桥百姓连连称赞。殷富社区公共交通出行难题一直是附近居民群众的痛点,在赵道伟的多方协调推动下,182路公交向南延伸并完成场站建设,解决了近2万市民出行“最后一公里”的交通难题。 

  无论大事小事,只要是居民群众的意见和建议,只要是关乎基层群众的切身利益,赵道伟都牢记于心,并以最快的速度、最高的质量付诸行动,让居民诉求得到及时回应,让民众意愿得到有效实现,让百姓利益得到切实维护。 

  从群众中来,到群众中去,作为市、区人大代表,他履职尽责,倾听群众呼声,尽心尽力为群众办实事解难题,让群众的生活过得舒心、安心和放心。赵道伟就是这样怀揣着一颗“为民服务”的初心,敢担当、善作为,为基层百姓谋福祉好代表。 

相关链接