从“电老虎”到“电保姆”的转变——金湖县人大监督电力服务发展保障民生工作纪实
2018-10-26 10:31:00   来源:金湖县人大    作者:陈素梅 王昌兰 徐道红   

  “无论是迎峰度夏期间高温高负荷的用电考验,还是政府实事工程、高中考及荷花节等重大活动的用电保障,供电公司都能快速有效地建设、管控到位,确保完成供电任务,多次受到上级公司、地方政府的好评,公司在全县软环境和服务效能建设社会测评中近年来一直位居前列……”10月25日上午,金湖县人大常委会主任会议视察供电工作。会上,各位主任及列席会议的部分县人大代表一致对供电公司竖起了大拇指,纷纷点赞。

  面对大家的一致褒奖,金湖县供电公司总经理徐华东深有感触地说,供电公司能取得今天的成绩,与该县人大多年来倾力监督,不断“挑刺”是分不开的。发展为要,民生为本,金湖县人大常委会积极回应人民群众关切,致力于解决人民群众的生产生活中的用电问题,连续十多年坚持每年供电公司开展一至两次监督,并对监督中发现的问题开展“回头看”,力促问题得到圆满解决。供电公司也积极配合县人大的监督,放下“电老虎”的架子,适应“电保姆”的角色,全面争创一流服务,取得了显著成效。

摸清实情接地气

  在前期调研中,该县人大环资工委通过听取汇报、走访、座谈实地察看等形式,对全县供电工作情况进行调查了解。全面了解电力服务发展保障民生情况及存在困难和问题。

  电力行业安全责任重大,公司各层各级签订了安全生产责任状,做到目标逐级分解,措施逐级控制,安全生产责任层层传递,利用安全管控微信平台上传工作图片,将安全管理工作落到细处实处。通过开展“2018年金湖电网迎峰度夏大面积停电保供电联合反事故演习”, 加强应急和处置能力建设,着力提升电网事故应急响应和实战水平,开展线路设备夜巡特巡和在线监测工作,完成140条线路、15座变电站、265台箱变、98座配电房、3250台变压器的红外测温,查出并处理热缺陷43处,有效地保障了电网安全稳定的运行和电力有序有效地供应,截至2018年9月30日,公司实现连续安全生产12522天”供电公司总经理徐华东在会上汇报。 

  ……

直击问题重实效

  “各位代表要结合实际情况,实事求是地把了解掌握的问题提出来,以便为我们有针对性地提出建议对策,真正替老百姓解决一些实实在在的问题……”该县人大常委会分管副主任梁喜洲说。

  电网规划需要和农村发展规划步调一致。”

  需进一步优化营商环境,确保电压稳定,不跳闸,不断电;对因外力破坏、鸟害、客户内部故障等因素引起电力线路跳闸的要提前做好预防措施。”

  发挥群众监督作用,加大对破坏电力设施行为的打击力度,依法保护电力设施。”

  电网建设如杆线入地应加快施工步伐,并能与其他市政建设同步实施。

  ……

  座谈会上,各位代表积极发表意见,不避讳,敢于直言问题。

对症下药治根本

  在审议环节,各位主任及人大代表纷纷提出意见。 

  有效地查处和打击违反电力法规和破坏、盗窃电力设施的行为,大力营造良好的保障发展环境,争取有关部门和广大人民群众的多方理解和支持,确保全县安全用电。人大环资委主任陈素梅开门见山直接建议。

  要超前谋划,统筹考虑,电网规划建设要同城乡总体规划、产业发展布局规划、道路交通规划等实现无缝对接,充分体现科学性、协调性、前瞻性、先导性。”县人大代表王昌兰建议。 

  针对企业和人民群众的用电需求,认真查找工作中存在的不足,及时解决客户在用电过程中遇到的困难和问题,努力为社会提供更多的便捷、细致、规范的服务项目,进一步提升服务质量和水平,增进社会各界对供电工作的理解与支持”县人大代表,广源油脂有限公司董事长刘颖慧建议。 

  “电力部门要采取灵活多样的形式,积极向群众宣传电价政策、电网改造收费标准、安全用电常识等,教育引导广大群众支持电网建设,不断强化规范用电,安全用电意识。”县人大代表,金南镇南望村支部书记於子荣建议。 

  县人大常委会主任蔡绍忠在会议结束时讲话指出:“供电服务是保障社会发展、民生改善的基础性工作,广大人民群众尤为关注,是人大常委会常年坚持监督的一项重点,后期我们将持续关注、跟踪问效,希望希望县供电公司能更好服务地方经济发展,进一步推进项目落地,和做好营商环境的打造工作,积极帮助企业解决在发展过程中遇到的困难;要更好地转变工作作风,增强服务理念,抓好服务队伍体系建设,牢固树立客户至上的理念,体现优质高效的服务优势,突出员工能力建设,满足赢得客户的需求;要积极探索开展便民措施,加大基础设施建设的升级改造力度,建设完善应急服务机制和智能化运作体系,更好地服务金湖未来发展。县政府及相关部门针对查找的突出问题,认真分析,积极整改,努力为全县经济社会发展和人民群众安全、舒心用电提供有力保障。

相关链接