瞄准经济晴雨表,把稳民生温度计——南京市浦口区人大常委会视察全区物价管理工作情况侧记
2018-10-29 14:31:00   来源:南京市浦口区人大    作者:   

  今天孙子过来吃饭,买点排骨煲汤,这猪肉价格又涨了”,“明天油价又要涨,下班赶紧去加满”,“早上超市鸡蛋打折,顺手多买了点,物价永远是老百姓关注的热点话题。物价工作事关国计民生,它不仅是政府宏观调控的重要手段,更是最贴近群众生活的基础性工作,物价的波动,就可能会改变群众的饮食方式、出行方式和购物习惯。

深入一线,全面掌握工作现状

  为深入了解全区物价管理工作情况,督促政府及有关部门加强价格管理、维护消费者合法权益、创造良好的价格环境,浦口区人大常委会专题视察全区物价管理工作情况。视察组一行实地查看了长江航运公安局南京分局浦口派出所价格争议调解服务站、田博士农副产品平价商店万锦花园店、三金·鑫宁府商品房项目。

  一进入长江航运公安局南京分局浦口派出所价格争议调解服务站,视察组成员就被整面墙的荣誉和表彰所吸引了,纷纷驻足细看。经过询问得知,自调解站成立以来,共调解各类纠纷50余起,连续两年获浦口价格争议调解服务站先进单位称号,有两名民警分别获得2015年、2016度度浦口区优秀价格争议调解员称号,调解的浦口区打架伤害赔偿案入选2017年度全省调解十大价格争议典型案例,也是南京市唯一一件。在派出所设立价格争议调解服务站,将公安的工作职责与价格调解工作相结合,这样的工作方式不仅有创意、而且有成效,值得充分肯定,视察组成员纷纷点赞。

  在田博士农副产品平价商店万锦花园店、三金·鑫宁府商品房项目现场,视察组对平价商店的运营模式、销售种类和运营状况以及商品房销售的备案工作和销售状况进行了详细的询问和了解,当场就提出了探索 基地+直营店+电商的平价零售服务模式、加强商品房价格备案管理等意见建议。

直面问题,精准分析困难梗阻 

  随着电子商务的日益普及,淘宝和微商日益推广,新型网络交易纠纷日益增多,对待这类问题缺少有效的解决办法,相关法律依据也不够明确”“随着浦口区的美丽乡村建设、特色旅游发展深入推进,农家乐也逐渐成为农民增收致富的重要途径,农家乐随意定价和虚假宣传的现象时有发生。在浦口区人大常委会召开的关于物价管理工作情况座谈会上,视察组成员结合视察工作情况和自身生活经历,纷纷畅所欲言。 

  区人大常委会对全区物价管理工作中存在的问题进行了系统性分析,总结出三个方面的问题。一是宣传普法力度有待加大。对物价部门职能、监管范围、调控措施宣传不够广泛,对法律法规知识普及不够深入,价格监测信息成果运用不够充分。二是物价监督管理有待规范。市场价格专项检查力度还有待加大,部分行业、领域虚假标价、虚构原价、虚假折价的现象还不同程度存在,新兴网络交易价格纠纷防范方法少、界定争议大、纠纷处理难,农家乐价费管理有待进一步规范。三是民生价费热点难点问题有待破解。对于群众反应较为强烈的停车、教育、物业等民生价费热点难点问题缺少深入调查研究,未能形成系统整改方案,导致部分价格问题屡查屡犯、纠而复发。 

把脉问诊,着力破解价费难题

  通过全方位地把脉问诊、多角度地摸排调研,常委会组成人员对物价管理工作情况进行了深入细致的审议,形成了具有较强针对性和可操作性的审议意见。 

  提高思想认识,强化责任担当,认真贯彻落实新时代对物价工作提出的新要求,加强宏观调控工作力度,严格执行房地产调控政策,建立物价工作联动管理和信息沟通平台。深入开展法律法规和有关规范性文件的宣传工作,进一步提高市民保护自身权益的意识和经营者遵守价格法规的自觉性。

  规范价格行为,优化发展环境,进一步强化市场监管,完善监测预警机制,深入推进价费公示,以规范有序的价格行为促进市场稳定;加大对重点行业、重点时段市场价格专项检查力度,制定完善农家乐等乡村服务业价格行为规范和价格服务体系,进一步增强经营者和消费者明码标价意识。

  聚焦民生热点,破解价格难题,进一步规范事关群众的衣食住行以及教育、医疗等收费行为,加强对处理新兴网络交易价格纠纷的研究和引导,积极破解群众反映强烈的价费纠纷问题,维护群众合法权益。

  加强队伍建设,提升工作水平,突出强化队伍建设,努力提高整体素质,不断提升行政执法水平;围绕物价工作深入开展调查研究,系统梳理汇总问题,提出意见建议,为政府决策提供科学依据。

跟踪督办,审议意见落地有声

  视察审议只是监督工作的开始,跟踪问效回头看才是关键,审议意见发出后,区人大常委会对《关于全区物价管理工作情况报告的审议意见书》的整改落实工作进行了持续的跟踪督查,确保审议意见及时整改、落地有声。

  修订幼儿园收费管理办法,完善普通高中收费政策,完善一般诊疗费政策,落实家庭医生签约服务项目价格政策。”“修订完善物业服务收费管理办法,开展物业收费行为规范年活动。”“优化价格监测发布平台,增加价比三家发布载体和发布频次。区政府及有关部门对照审议意见书进行逐条整改落实、积极沟通反馈,围绕加强房价调控监管、强化明码标价工作力度等12个方面进行了具体整改,并专题向区人大常委会主任会议汇报整改情况。

  区人大常委会对审议意见整改落实情况表示肯定,提出了要进一步聚焦人民群众关注的物价热点、难点问题,积极回应群众期盼;要密切关注敏感时期、敏感阶段的价费问题,为浦口的经济发展和群众生活提供稳定的价格环境等具体要求。

  锲而不舍,金石可镂。物价管理是群众普遍关注的热点问题,唯有通过持之以恒的监督和强有力的跟踪督查,才能真正推动问题解决、工作提升,彰显人大监督的刚性与韧性。

相关链接