理论研究花开有果 成果转化落地生根——南京市浦口区人大工作理论研究会开展理论研究工作纪实
2018-10-30 17:00:00   来源:南京市浦口区人大    作者:   

  “这篇文章围绕人大代表如何助推经济转型提出了‘在构筑新经济中贡献人大代表智慧’‘鼓励企业家代表在经济发展中作好表率’等独到的见解,讲得是街道人大工委自身的工作,说得是街道人大工委该说的话,文章源于实践又在实践基础上进行了升华,具有创新性和启发性,值得学习。”在区四届人大工作理论研究会理事会暨2018年年会上,江浦街道人大工委提交的《凝聚代表智慧 助推经济转型 论人大代表在经济转型中的作用发挥》一文被大家点赞。

  2018年10月16日,浦口区第四届人大工作理论研究会召开第二次理事会暨2018年年会,旨在深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,围绕坚持和完善人民代表大会制度、扎实做好新形势下地方人大工作开展交流研讨。

精雕细琢,理论研究高质量

  近年来,浦口区人大工作理论研究会积极探索当年布置、当年撰写、当年研讨的工作方式,推动了工作的新成效、新亮点及时总结,理论研究的新成果、新进展及时转化,有效提高了人大理论研究工作质效。

  2018年初始,浦口区人大常委会研究室、办公室就着手开展本年度理论研究会论文征集工作,紧扣坚持和完善人民代表大会制度、扎实做好新形势下地方人大工作,精心选择了“关于代表联系群众制度建设及其效能的研究”等30项参考课题,并把“关于推进人大‘四位一体’信息宣传平台建设的思考”等课题定为年度重点研究课题。经过半年的精心调研和潜心写作,共形成了43篇高质量的理论成果,从不同侧面、角度展现了全区人大工作理论研究的新成果、新进展,反映了一年来全区人大工作取得的新成效、新亮点。

  经过精心评审,《关于加强代表履职管理方式和效果的研究——试论将干部管理方法引入人大代表履职综合管理》等15篇论文被评为特等奖论文。值得一提的是,在今年论文评选过程中,首次引入专业系统查重和人工手动查重“双保险”的方法进行了比对筛查,并将查重结果作为论文评奖评优的重要依据,大大提升了论文评比的公平性和公正度。

畅所欲言,拓宽解决问题新思路

  在区人大工作理论研究会理事会暨年会上,区委组织部、江浦街道人大工委、区人大财经委等5家单位围绕《关于加强代表履职管理方式和效果的研究——试论将干部管理方法引入人大代表履职综合管理》等论文作交流发言。

  往年,研究会一般从15篇特等奖论文中选取3篇作重点交流发言,但不少理事反映听得“不过瘾”、学得“不透彻”、悟得“不深入”,希望听到更多的心得介绍。本次会议不仅将论文交流篇数从3篇提高到5篇,而且在交流过程中紧扣“三个重点”,即“重点谈创作背景、重点谈谋篇布局、重点谈文章价值”,对于文章具体内容的介绍无需面面俱到。会后理事们纷纷表示,今年的经验交流“干货很足”、“分量很重”,感觉受益匪浅。

  如何精准选好题、 精心布好局,写出一篇高质量的理论研究文章一直是很多理事关心和关注的问题。如何选准研究方向?不仅要围绕坚持和完善人民代表大会制度开展研究,更要围绕人大工作实践创新开展研究。“全国、省、市、区新鲜出炉的举措都是开展理论研究工作不可错过‘创新点’”、“要精心思考解决‘老问题’的‘新方法’,让‘老课题’也可以作出‘新文章’”、“浦口人大的智慧人大建设、信息宣传工作在省、市都处于领先水平,这些我区人大工作的‘闪光点’值得重点关注和深入研究。”如何具体开展调研和写作?“在调研课题的选择上应该坚持‘小而精’的原则、在开展调研的过程中要坚持‘接地气’的原则、在调研文章的写作上要坚持‘高质量’的原则。”

化虚为实,成果转化进行时

  9月10日上午,浦口区人大代表接待窗口在区政务服务中心正式开通,每月10日、25日都有两名代表驻岗接待群众,听取群众意见,接受群众监督,在闭窗时间,群众也可以填写“接待登记单”给代表“留言”,浦口区设立人大代表接待窗口正是理论源于实践、理论指导实践的重要缩影,来源于代表工作的经验总结和深入思考,得益于代表履职服务的研究成果转化。

  “关于强化代表履职服务保障的研究”是今年的重点研究课题,经过全方位、多角度深入调研和思考,形成了《让代表的声音更加高亢——区县人大推动代表发挥作用工作初探 》一文。该论文结合浦口区代表工作具体实践系统分析了代表履职“失声哑火”的原因、解剖了区人大常委会的应对措施,文中提出的建立代表接待窗口、鼓励代表持证视察、开展专业小组集中调研和邀请代表问政访政等创新举措,引起了区人大常委会的高度关注,代表接待窗口及时设立,代表专业分组深入推进,代表持证视察逐步探索……

  开展人大工作理论研究,不仅要花开绚烂,更要落地生根。在积极组织开展理论研究的同时,区人大工作理论研究会努力拓宽研究成果的宣传、交流和应用渠道,积极促进研究成果转化。《以党的十九大精神为指引,奋力开创新时代人大工作新局面》、《关于建立人大智库的思考》等数十篇文章在省市媒体刊登;征集和推荐了《发挥人大监督作用,提升国企改革实效》、《让代表的声音更加高亢——区县人大推动代表发挥作用工作初探》等论文参加省、市人大和社科联系统论文评比;《传递人大声音,讲好人大故事——关于加强新形势下人大宣传工作的几点思考》、《关于建立人大智库的思考》等文章中针对加强信息宣传工作、充分发挥工作顾问职能作用提出的富有针对性的建议和路径正逐步落实,理论研究在推动人大工作实践创新中发挥的作用日趋明显。

相关链接