瞄准民生热点,回应群众呼声——苏州市相城区人大常委会积极推动学校体育场所向社会开放
2018-10-31 16:04:00   来源:苏州市相城区人大    作者:丁萧   

  晚上六点多钟,苏州相城区的老百姓带着身份证,陆陆续续走进了附近的学校,来到了学校体育场地上。有的开始围绕着体育场赛道进行慢跑,有的在篮球架下开始“斗牛”,有的在双杠上展示矫健身姿,有的在乒乓球台上挥汗如雨……。其实,对于这一场景,周围的老百姓都不陌生,因为这和今年初区人代会上提出的代表建议有关。

扎扎实实地走访形成了一条好建议

  时间拨回到去年底,为了准备好在苏州相城区四届人大二次会议上的建议,区人大代表邱丽华深入基层进行了走访。邱代表在走访中发现,随着全民健身理念不断深入人心,群众对体育场地的需求也在不断增长,再加上商品房小区、拆迁安置小区的快速增多,群众健身场所“僧多粥少”的矛盾不断加剧。在不少公共体育场所内,都能听到人们抱怨场地不足、人多为患的声音,可另一边,不少校园内的篮球场、足球场、跑道、健身设施却在静静“躺着”,还未充分利用起来。

  经过调研,邱代表了解到,相城区政府想到了利用学校体育设施的办法,并于2014年下发了《关于转发相城区中小学体育设施对社会开放方案的通知》,提出到2016年底,各板块至少一所学校面向社会、公众按时开放。但是,从近几年来中小学校体育设施对社会开放的实际来看,团体预约开放学校较多,对外开放学校偏少,效果不是很明显。为了督促这项工作,回应好群众对健身场所的呼声,经过反复斟酌,多方征求意见,邱代表在今年初的相城区四届人大二次会议上提出了关于学校体育场所向社会开放的建议。

认认真真地督促推动了办理工作

  群众有所呼,代表有所应,人大就要有实实在在的动作。人代会结束后,相城区人大常委会就将这件建议作为今年的重点督办建议,指定分管领导负责,一系列紧锣密鼓的工作就此展开。

  3月初,相城区人大常委会副主任顾建宏带领人代联工委,对全区的学校体育场所向社会开放情况进行了摸底。323日,相城区委常委、宣传部长吴妤,区政府副区长周立宏就中小学校体育设施对社会开放进行了专题研究,明确各板块学校体育设施对社会开放的名单、任务和内容。32930日,区人大常委会再次开展现场调研,要求立足实际,进一步优化调整各板块开放体育设施学校的名单、开放区域及工作任务。511日,区文体局会同区教育局再次向区人大常委会汇报当前学校体育设施向社会开放工作的开展情况。515日,召开了相城区中小学校体育设施对社会开放工作推进会,区委常委、宣传部长吴妤进一步明确了开放工作要求,要求倒计时做好开放工作。612日,区人大常委会召开代表建议督办会议,由区人大常委会领导及对口督办工委、建议承办单位、提出建议的代表三方人员,面对面、实打实、硬碰硬,围绕“关于学校体育设施向社会开放的建议”的办理进展、目前困难、下一步打算、办结期限等问题,逐一过堂。接下来两个月,区文体局、教育局对确定的学校体育设施对社会开放工作进行了跟踪督促。9月初,渭塘二中、北桥小学、漕湖小学、阳澄湖小学、黄埭中心小学、黄桥中学、蠡口中学、相城实验中学、玉成实验小学等9所学校,正式向社会开放。

不打折扣地监督推动工作不断深入

  工作是否落实到位,既要听汇报,也要看现场。926日晚六点时许,相城区人大常委会主任屈玲妮、副主任钱志华带队组成调研组,实地检查了学校向社会开放的情况。调研组兵分两路,先后来到黄埭中心小学、黄桥中学、玉成实验小学、阳澄湖小学、渭塘二中、蠡口中学,查看了学校的田径场、足球场、篮球场、羽毛球场等场地和设施,了解场地的隔离和管理情况,仔细检查了运动场地是否正常对外开放、出入口安排是否合理、居民如厕问题是否解决、相关制度是否张贴在醒目位置等,并和前来锻炼的老百姓攀谈,了解他们对学校体育设施对外开放的看法以及在平时锻炼过程中遇到的问题。在查看过程中,屈玲妮鼓励工作人员再接再厉,为老百姓在家门口使用好优质的体育场地及设施做好服务,同时要求相关部门积极回应群众呼声,对符合条件的体育场所,要想办法去改进、去完善,让体育场所对外开放这一惠民工作真正落到实处。

  928日,相城区四届人大常委会召开第27次主任会议,专门听取了关于相城区体育场所向社会开放情况的报告。会议要求,要加大工作推进力度,有条件但未开放的学校要加快开放步伐,新建学校要与开放体育场所同步考虑、一步到位,做到符合条件的应开尽开、能开尽开;要进一步加大投入,“算大账”“长远帐”,支持好体育场所设施的改造、升级、维护和管理;要进一步深化开放工作,把好入场关、秩序关、应急关和沟通关,完善工作机制,提高管理水平。据悉,下一步,相城区人大常委会将继续推动符合条件的学校做好体育场所向社会开放工作。12月份,还将召开常委会会议,再次听取相关建议办理情况的汇报。

相关链接